Дача архитектора.  Дерновая кровля дома в лесу

Дом, который построил для себя архитектор Игорь Фирсов, сравнительно небольшой, его площадь всего 64 кв. м. Он почти не заметен на участке, почти сливается с окружающим ландшафтом. «Когда я проектировал свой дом, то совсем не ставил перед собой задачу создать необычный арт-объект. Просто максимально использовал особенности красивого участка на берегу залива», – говорит сам Фирсов.

«Я изначально искал участок, который имел бы выход к воде, к заливу, – признается архитектор. – Мне этого очень хотелось, потому что в детстве я часто отдыхал в летнем спортивном лагере на полуострове Киперорт под Приморском. И очень хорошо помнил, какая красивая там природа, какой чистый воздух. Теперь именно в тех местах и находится моя дача».

Участок у Фирсова среднего размера – 16 соток. На нем максимально сохранен сосновый лес. Въезд на территорию украшают ворота с каменными столбами, в которые вмонтированы светильники-маяки. Рядом с домом сооружено несколько примечательных каменных объектов, обложенных местными валунами: каменная бочка для сбора воды с кровли, фигурный бассейн и огромная уличная печь с высокой трубой.

Сам дом архитектор спланировал в виде буквы «Г», внутри которой – обращенная к морю терраса. Со стороны леса и соседнего участка стены сруба почти глухие, в итоге получилась закрытая от любопытных глаз внутренняя зона, где можно пить чай и любоваться заливом.

«Вначале я хотел сделать простой одноэтажный домик из бревна с двускатной крышей, куда можно было бы приезжать на выходные, – рассказывает Игорь Фирсов. – А бревно для стенового материала выбрал потому, что холодный каменный дом зимой протопить сложно, а дерево прогревается быстро. Потом дочь попросила сделать ей отдельную комнату наверху. Пришлось проектировать мансарду и выкраивать там для ребенка кусочек собственного пространства. Вот так и возникла не совсем обычная форма крыши».

Чтобы наглядно и доступно объяснить ее конструкцию, Фирсов берет карандаш. Четкие, прямые линии ложатся на лист бумаги. Все действительно очень просто: один угол дома поднят, под поднятым углом крыши – мансарда. Противоположный угол почти соприкасается с землей. А поскольку дом Г-образный, крыша скручивается и возникает естественная плавность. Совершенно прямые стропила уложены наподобие трехмерного веера. Это абсолютно каноническая схема архитектурной конструкции, которая называется «гиперболический параболоид».

Впервые гиперболический параболоид был применен талантливым инженером Владимиром Шуховым в начале XX в. при создании Шаболовской телебашни в Москве. Благодаря уникальной конструкции башня оказалась легкой, прочной и устойчивой. До сих пор не ясно, как Шухову это удалось, поскольку расчет подобных конструкций невозможно выполнить без помощи сложной вычислительной техники, которой в то время попросту не существовало. Кстати, говорят, что и сюжет знаменитого романа Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» тоже был навеян новыми конструкциями Шухова, с которым писатель, оказывается, был хорошо знаком.

Живописная, покрытая дерном параболическая кровля требует тщательного исполнения. По бревенчатым стропилам уложен дощатый настил, далее пароизоляция, утеплитель (10 см), три слоя рулонной гидроизоляции, дренирующий слой (15 см керамзита) с фиксацией металлической сеткой, слой геотекстиля, грунт (15 см) с сеткой для фиксации, дерн. В процессе эксплуатации травяная кровля не требует особенно сложного ухода и обеспечивает хорошую изоляцию внутренних помещений. Камни, уложенные по периметру крыши, прекрасно удерживают грунт, не позволяя ему «стекать» на землю. Хозяин вообще предпочитает крышу косить как можно реже, чтобы ее лохматость и разнотравье делали дом еще более похожим на творение природы.

«Практически в центре участка лежали два огромных валуна. Их мне совершенно не хотелось выкорчевывать, они явно занимали свое место со времен ледникового периода, – делится своими размышлениями Игорь Фирсов. – Поэтому возникла идея посадить дом на эти валуны и при отделке дома использовать камни, которых вокруг огромное количество. В итоге один камень поддерживает перила террасы, а самый большой гранитный валун даже оказался наполовину внутри дома и использован в интерьере одной из комнат, как стол. На него же, как на фундамент, опирается и стена бревенчатого сруба».

За изготовление сруба из разнокалиберных бревен взялась небольшая бригада плотников из Рощино. Многие фирмы, к которым перед этим обращался архитектор, или отказывались, или выставляли неоправданно высокие цены «за сложность» работы. Позже некоторые из них честно признались, что просто не знали, как это построить, прежде всего, из-за непривычной формы кровли. Однако плотники, которых архитектор нашел совершенно случайно, поняли, что на самом деле конструкция дома довольно проста и им не придется делать ни одной кривой линии. А разной толщины и величины бревна сруба соответствуют общему «непричесанному» стилю проекта, что придает дому живописный вид. Как будто пришел великан и, играя, накидал на камни поломанные сосны.

В Европе и США при строительстве частных домов сейчас очень популярен археологический стиль. Модным элементом «археологической архитектуры» считается именно кровля здания, заросшая травой и мелким кустарником. Эстетика разрушительного действия времени выражается и в том, что новое современное здание строится так, будто простояло века. При отделке используются якобы фрагменты древнего фундамента, стены кладут из камня, заросшего мхом, или из искусственно состаренного дерева. Отдельные части дома могут выглядеть как руины, органичным дополнением к которым становятся трава и кустарники, «ненароком» проросшие сквозь кладку стен.

«Мое хобби – яхта. Люблю море, северную природу, суровую красоту Балтийских шхер. И строил дом с учетом некоторых законов, по каким обустраивается яхта, используя каждый полезный сантиметр пространства, – поясняет Фирсов. – Я считаю, что на даче надо проводить больше времени на свежем воздухе, поэтому спальни в доме небольшие – по 7 кв. м. А вот холл, совмещенный с гостиной и кухней на первом этаже, – около 30 кв. м. И все это пространство закручено вокруг камина».

Огромное, сложной формы сооружение, облицованное гранитом, трудно назвать камином в привычном смысле этого слова, поскольку оно вмещает в себя многое. В его пазухах, нишах нашли свое место: собственно камин (кассета), кухонная поверхность с плитой и мойкой, арочная ниша для дров, каменка сауны и даже овальная душевая. Массивное тело камина является не только вместилищем всего вышеперечисленного, но и опорой для гранитной лестницы, ведущей на антресоль. Если затопить камин в гостиной, то одновременно прогреваются кухня, стены душевой и сауны.

«Поскольку дом маленький, нужно было придумать, как универсально его обогреть. Вот так и получился этот каменный монстр, многоликий, многоглазый. Очень полезная штука», – замечает архитектор. В качестве дополнительного отопления в доме используются полы с подогревом. «Большинство заказчиков думают так: если у архитектора нет собственного дома, это не архитектор. У меня долго не было собственного дома, но и дачу я строил совсем не для того, чтобы кому-то что-то доказывать. Это был увлекательный процесс создания дома для самого себя.

Желающих повторить мой проект было немало, но я убежден, что тиражировать индивидуальный дом не стоит. Даже те проекты, которые мы делаем для наших заказчиков, мы никогда потом не повторяем. Такой дом, перенесенный на другой участок, в другую местность, будет выглядеть достаточно нелепо, – считает Игорь Фирсов. – Надеюсь, моя дача останется в единственном экземпляре. Хотя мне искренне приятно, что именно проект моей дачи получил первую премию в номинации «Лучший загородный дом» на Фестивале архитектуры и дизайна».


Благодарим за помощь в подготовке материала журнал «Мир коттеджей»