Ендова – это стык двух плоскостей кровли с внутренним углом, выполняющий, по мнению большинства кровельщиков, функции мощного естественного водостока весной и летом, мусоросборника осенью и снежного кармана зимой. Именно поэтому монтажу и особенно гидроизоляции ендовы следует уделять самое пристальное внимание. Но как быть, если волей архитектора в этом, и без того проблемном, уголке кровли, запланирована труба дымохода или вентиляционный выход?
Труба, расположенная в ендове, – пагубное пристрастие некоторой части архитекторов и головная боль для кровельщиков. Любой специалист подтвердит, что более слабого, с наиболее вероятными протечками, места на кровле нет. Казалось бы, что эту проблему постоянно обсуждают на страницах различных изданий, на форумах и строительных ресурсах, но прецедентов от этого меньше не становится. Однако, бывая за рубежом, многие внимательные кровельщики с удивлением обнаруживают, точнее, НЕ обнаруживают привычных нашему глазу труб в ендовах европейских или американских кровель. А значит, подобная системная ошибка присуща лишь российским проектировщикам и, скорее всего, она берет свое начало в системе образования.
Денис Александров, генеральный директор компании «Мастерская колпаков»
Труба в ендове является банальной ошибкой проектирования лишь на первый взгляд. Если взглянуть «вглубь» проблемы, то мы увидим:
1. Слабую подготовку инженеров и проектировщиков в высших учебных заведениях.
2. Слабое взаимодействие между архитекторами и строителями, отсутствие диалога между ними.
3. Недостаток практики в учебных заведениях строительной направленности.
4. Неправильно понимаемую «клиентоориентированность» частного строительства, когда проектировщики и прорабы строек просто боятся сказать клиенту «нет» из страха потерять его.
С другой стороны, российские устаревшие и в большинстве своем не актуальные нормативные документы никак не способствуют решению этой проблемы. Информация по дымоходам, местам расположения дымовых и канализационных труб на скатной крыше содержится в СНиПе 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», однако в нем регламентируется только высота и положение трубы:
• она должна располагаться не менее чем на 50 см над коньком при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от него;
• она должна быть не ниже конька при удалении от него на 1,5–3 м;
• она должна быть не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту, если труба находится более чем в 3 м от него. И это вся (!!!) нормативная информация, касающаяся труб на кровлях! А ведь даже просто близкое расположение труб около ендов может вызвать образование снегового мешка, который, в свою очередь, спровоцирует протечки.
Андрей Солнцев, генеральный директор Dr Schiefer
Почему же?!!!
На практике мне встречалось несколько вариантов ответов архитекторов (проектировщиков) на вопрос о причинах установки трубы в ендову. Вот самые распространенные из них:
• Так получилось.
• А куда ее еще ставить?!
• Она тут лучше смотрится.
• Хотели спрятать. Ее тут меньше видно.Но все же самая распространенная причина – это привязка каминной трубы или канализационного стояка к внутренней планировке помещений с абсолютной незаинтересованностью в том, как эта труба функционально будет влиять на эксплуатационные свойства кровли. А проще говоря, это отсутствие профессионального подходa к делу.
Евгений Голяткин, руководитель проекта компании ООО «КровЭкспо»
Парадоксы строительства
Кровля – ограждающая конструкция, такая же, как фундамент и стены. Можно ли представить, чтобы сначала построили стены, а потом начали «рубить» в них окна? Так же и с кровлей – все проходные элементы должны быть тщательно спланированы и отображены в проектной документации. К сожалению, плохое планирование, многочисленные отклонения от проектной документации без учета изменений – создают множественные проблемные и ненадежные места на кровле. Одно из таких мест – труба в ендове. Узел примыкания ендовы к трубе подразумевает ежегодную его экспертизу профессионалом, что создает дополнительные расходы и хлопоты. Всего этого можно и нужно избегать, обращаясь к экспертам на стадии разработки проекта. Качественная предпроектная подготовка объекта строительства – 50% его успешной реализации.
Валерий Нестеров, генеральный директор ООО «ДЕРКЕН»
Труба в ендове – это всег да результат ошибки проектировщика или неадекватного упрямства заказчика. Обычно в таких случаях тр уба располагается вплотную к балке ендовы или в непосредственной близости. Намного более тяжелый случай, когда труба должна проходить по линии расположения балки ендовы. Решение этой проблемы потребует больших усилий и затрат по переделке стропильной конструкции. Что касается устройства примыкания кровли и желобка ендовы к трубам, то наиболее просто это решается в случае фальцевой кровли. Однако вне зависимости от вида кровельного покрытия такие сложные места должны выполняться в технике фальцевой кровли по сплошному основанию. Дополнительными мерами может быть герметизация самого фальца специальной уплотнительной лентой. При устройстве подконструкции ендовы и зоны, примыкающей к трубе, необходимо добиться двух целей: отсутствия накопления снега и мусора, а также беспрепятственного стока дождевой воды в ендове. Снежный мешок может привести к образованию талой подпорной воды во время оттепели, что особенно опасно для штучных кровельных материалов и битумной плитки. Максимальное внимание придется уделить и устройству подкровельной гидроизоляции – необходимо применить специальные пленки для сплошного основания, все нахлесты и примыкания проклеить лентой или клеем и использовать уплотнительные материалы во всех местах перфорации пленки гвоздями или шурупами. В любом случае проходка трубы через ендову не украсит внешний вид крыши и отрицательно скажется на ее надежности.
ПРАВИЛЬНО!
НЕПРАВИЛЬНО!
Андрей Солнцев, генеральный директор Dr Schiefer
Несколько случаев из практики
Ввиду того, что большой дымоход существенно перекрывал ендову, в нижней части трубы выполнили отверстие площадью 0,03 м2 для стока воды. Недостатком такого решения является необходимость постоянного контроля за чистотой сливного отверстия, так как вероятность его засорения весьма велика.
Очень неудачное решение, когда сдвоенную трубу попытались обогнуть желобком ендовы. В результате узел стал еще менее надежным, так как протечки появились не только около труб, но и вокруг ендовы.
На кровле в каждой из двух ендов было спроектировано по две трубы. Только благодаря сознательности заказчика удалось убедить его переместить трубы в стороны от желобка.
Желобок ендовы наполовину перекрыт трубой. Так как площади скатов, с которых вода будет стекать в ендову, были не большие, строителями принято решение лишь усилить гидроизоляцию вдоль желобка
Дмитрий Сиденко, к.т.н., руководитель сектора организации и технологии кровельных работ ЦНИОМТП, считает, что нахождение трубы в ендове является практически недопустимым элементом кровли. С ним согласно большинство опрошенных редакцией журнала кровельщиков. Конструкция скатной кровли рассчитана на свободное стек ание воды без мест скопления и застоя, что неизбежно приведет к протечкам. Данный вопрос необходимо решать еще на стадии проектирования, выбирая место прохождения инженерных коммуникаций и конфигурации кровли таким образом, чтобы ендовы оставались свободными. В противном случае труба в ендове является дефектом проектирования. Если же необходимость установки трубы в ендове вскрылась во время эксплуатации здания при установке дополнительных инженерных систем, то в этом случае следует поменять конфигурацию крыши таким образом, чтобы труба не препятствовала свободному стеканию воды по ендовам.
Полина БАРБАШОВА