Кровля-2024 по версии Киянка

Представляем вам объект-победитель конкурса «Кровля 2024 года по версии Киянка». Проект «Усадьба Аносино Парк», занял первое место в номинации «Кровля года».  Также проект получил первое место премии «Лучший кровельщик – 2024″ от Технониколь (Оригинальное техническое решение ИЖС). Работа выполнена командой Roof-Moto в составе: Забара Денис, Антонов Иван, Уколов Александр, Алешин Николай. Подробнее о проекте нам рассказал Денис Забара:

Как попал к Вам проект данной Кровли?

Этот проект попал к нам от моего старого коллеги Николая. Он сейчас занимается частным домостроением. К нему обратился заказчик с задачей по достройке дома, который он купил в виде выгнанной коробки с готовой кровлей. Была поставлена задача достроить дом и выполнить чистовую отделку. Так как Николай немного разбирается в кровлях, он сразу обратил внимание на некоторые ошибки и пригласил меня для экспертизы. Заказчику объяснили, что это нужно для того, чтобы возможные проблемы с кровлей не испортили в дальнейшем работу по чистовой отделке. Во время осмотра кровли я увидел сразу много нарушений. Крыша была покрыта медью и на ней полностью отсутствовали продухи. Они были заглушены и вентиляция подкровельного пространства отсутствовала. Предыдущими исполнителями активно использовались герметики — что-то было замазано, что-то где-то налеплено, где-то вкручено или вбито. Совместно с заказчиком было принято решение демонтировать кровлю и смонтировать ее по новой.

Были ли в проекте заложены какие-то решения по кровле или все разрабатывалось кровельщиками? Если да, то какие?

Было очень много решений, которые мы принимали по месту. Прежде всего, мы сказали, что нужно делать настенный желоб, но на кровле был апсид (полукупол). До этого на апсиде еще никто не делал закругленный настенный желоб. На сегментных эркерах и выступах настенный желоб идёт так же, как и стена – сегментами. И такие варианты выполнялись стандартно. Тут же было закругление, что усложняло задачу.

Если у проекта архитектор и какова его роль в технических и эстетических решениях?

На объекте была женщина архитектор, но, как это часто бывает на стройке, она во многих вопросах лишь поверхностно владела информацией и во многих мелочах не разбиралась совсем. При этом она пыталась перетянуть на себя все решения. Однако в очном общении меня, заказчика и архитектора по вопросам кровли, последний уже через 20 минут растерялся. Она начала плавать в вопросах, не отвечать на них и в итоге перевела разговор в другое русло, в котором я был уже некомпетентен — это оказалось уже отделки здания.

Заказчик, слава богу, разобрался кто и в каких вопросах наиболее компетентен, причем достаточно быстро. Поэтому в дальнейшем все вопросы по кровле технические принимал только я. Так, собственно какая роль у архитектора в данном проекте? В нашем случае, наверное, только мешать. И ставить трубы в ендовах. J

Были ли от кровельщиков дополнительные предложения по усовершенствованию устройства кровли как с практической, так и с эстетической точки зрения?

Чтобы что-то дополнять, должно быть какое-то изначальное задание. Например, есть техническое задание по фальцевой кровле, которое бы я начал менять или дополнять. Но тут ничего не было. Просто срезалась старая кровля и новую я делал так как я считаю нужным.

Применялись ли при монтаже новые технические решения (если да, то где черпались знания?) или это все отработанные на предыдущих объектах узлы? Какие нестандартные решения были применены?

Как я сказал ранее, настенные желоба делали впервые закругленные и сразу из алюминия. Вот это прям новое-новое решение, которому требовалось уделять очень много времени, потому что материал капризный. Его нужно чувствовать, его нужно понимать особенно в сложных узлах, где надо металл собрать, завалить, а потом еще и отбортовать (поднять саму полочку загиба). Это все было непросто. Мне кажется, я первым делал радиусный настенный желоб. Этот узел делался впервые, но его нельзя было выполнить технически, если бы не был наработан определенный опыт. Все остальные узлы более понятны и стандартны. Сложно что-то новое придумать. Бывает, что просто последовательность действия разная и результат соответственно разный выходит.

Где черпали знания? Знания черпались в сообществе Киянка, как обычно. С коллегами общался, и где-то они подсказывали, а до чего-то доходил сам, уже опираясь на свой опыт.
Какие нестандартные решения были применены? Собственно самое нестандартное тут это настенный желоб. Все остальное – нюансы, исходя из того, что материал у нас был не самый простой. То есть, если сделать все тоже самое, но из обычной кровельной стали, то некоторые технические решения были бы выполнены по-другому.

Какой основной материал был выбран для покрытия кровли? Кем и почему? Рассматривались ли альтернативные варианты и какие?

Мы срезали медь. Ее только на металлолом можно было сдать, потому что подкладочным ковром в данном случае выступала битумная гидроизоляция. На солнце кровля нагревалась и вся медь приклеилась к битуму и отдиралась это все кусками. Все рвалось — и медь, и гидроизоляция.

Заказчик посчитал материалы и вышло, что если снова монтировать медь, то только она обойдется около 10 миллионов рублей. Он спросил у нас какие могут быть альтернативы и я предложил пурал SSAB с матовым покрытием (в цвете RR32). Этот вариант выглядит практически так же, как потемневшая медь. Только знающий или видевший человек может вообще понять, из чего сделана кровля. Клиент спросил, какие есть еще промежуточные варианты между оцинковкой с покрытием, то есть пуралом, и медью. Предложили алюминий, но предупредили, что будут сложности в исполнении. Он сказал, что готов попробовать и попросил образцы. Когда привезли образец Алюнова в коричневом цвете, он посмотрел и утвердил его. Остались, технические вопросы, которые касались кровельщиков и как это все теперь исполнить из алюминия.

Позволил ли выбранный материал реализовать все, что задумано на кровле?

Позволил, вот только внес определенные коррективы и в работу, и в технические решения. Например, особое внимание уделяли разделению зон глухих кровельных картин, которые соседствовали с разжелобком или примыканием и картин, которые не были ограничены препятствиями на кровле и свободно могли двигаться при тепловом расширении. В таких местах применяли реечный фальц, чтобы зоны были независимы друг от друга.

Какие водосточные системы и системы безопасности применены?

Готовая водосточная система использовалась только вертикальная, так как у нас настенный желоб. Применялись трубы AquaSystem, матовый цвет RR32. Сливные воронки выполнялись нами в цеху. Что касается снегозадержания, то я не знаю точно какой оно марки, потому что этим вопросом занимался сам заказчик. Мы ему предлагали поставить снегозадержание и ходовые мостики Orima для обслуживания кровли. Заказчик сам нашел какой-то вариант, но с первого раза привез не полной комплектности. Приходилось довозить элементы. Системы была выбрана не самая лучшая и с ней мы помучались.

Какие подкровельные материалы были применены (утеплитель, изоляция гидро и паро)

Утеплитель применялся от Технониколь. В последнее время пользуемся исключительно им, т.к. некоторые другие известные производители в последнее время испортились и либо плохо держат объем, либо не соответствуют размерам. В качестве гидроизоляции применялась пленка Delta Max Plus, а пароизоляция — Delta Davi 200. В качестве подкладочного ковра применен Delta Fox Plus.

Как реагировал заказчик в процессе проведения работ и по окончанию строительства?

Прекрасно! У нас выстроились очень хорошие отношения с заказчиком. Он даже привозил нам презенты с Кипра. Он очень рад и говорит, что благодарен судьбе, что он с нами встретился.

Смогли ли Вы на этом проекте реализовать весь свой арсенал знаний, были ли решения, с которыми не сталкивались до этого?

Как правило, кровля диктует какие технические решения можно применить на ней., То, что не все знания были применены – это точно. Что-то было впервые для нас, как полукруглый настенный желоб. Также картины для покрытия полукупола выполняли с помощью инструмента biegeboy. Вытягивали в реечный фальц, а потом, ближе к верху, переходили в двойной фальц, потому что там пологий скат.

Еще один инструмент нам очень помог, когда выполняли узел, где в апсид врезалось арочное окно. Образовывается ендова, и когда ее собрали, нужно было поднять края для отгиба. Предварительно ее с помощью biegeboy не вытянуть, по месту тоже не получится. Есть специальные насадки на дрели, но с ними тоже было неудобно подлезать по месту. То есть нужно было найти другое решение. И тут нам очень в этом помог eckold – инструмент, с помощью которого можно сжимать, можно или расширять металл. Но при работе с алюминием с ним нужно быть крайне аккуратным, а то порвет материал в секунду. Мы настроили станок на небольшое расширение и несколькими заходами вытянули металл. Мне вот очень понравился этот инструмент. Он, мягко говоря, не дешевый, но очень захотелось приобрести его в цех.

Интересное решение было на верхнем витраже. Изначально алюминиевый витраж был декорирован заводскими планочками, которые не бились по цвету с кровлей — были более красноватые, и смотрелось это все как инородное тело. Заказчик спросил, что мы можем сделать с этим. И в итоге витраж также задекорировали алюминием в виде галстучков, что улучшило эстетический вид всей кровли в целом.

В какой срок был реализован проект и в какое время года?

Давайте поэтапно расскажу, так как это самый болезненный вопрос по этому объекту. Два года (три сезона) проект был в работе. Времена года — вот это самое интересное, когда вопрос касается алюминия или титан цинка. Но с титан-цинком много не приходилось работать да и нет желания от слова совсем, а вот с алюминием бы я бы с удовольствием еще поработал.

Что в итоге случилось. Когда мы вышли на объект, то должны были срезать медь и сразу смонтировать туда алюминий. Но, как обычно, вскрытие показало, что там все ой как нехорошо. Пришлось местами вскрыть фанеру и мы увидели, что там все очень плохо утеплено – материал уложен некачественно, с дырками, а кое-где вместо утеплителя использовались упаковочные пакеты от теплоизоляции, которые исполнителям лень было убирать и их просто напихали туда.

В трех разных местах мы вскрыли кровлю и везде были одни и те же типовые ошибки. Мы показали это заказчику и он, посоветовавшись с нами, принял решение перебирать весь утеплитель. Потому что вскрыть крышу и не перебрать все досконально, было бы крайне непредусмотрительно на долгую перспективу. Но это в свою очередь повлекло обнаружение других ошибок. Когда мы вскрыли утеплитель, то увидели, что стропильная система ужасно выполнена. Некоторые узлы основных стропил, диагональных и накосных стропил были даже не закреплены нормально. Некоторые просто одним гвоздем накось сбиты, а другие просто лежали на внутренней обрешетке. На гараже мауэрлат лежал просто на пустотелом кирпиче Поротерм и «крепился» длинными гвоздями в пустоты кирпича!

Мы полностью разобрали кровлю на гараже. Сделали монолитную стяжку и только потом на нее смонтировали мауэрлат, далее стропильную систему и полностью пирог. Все эти непредвиденные заранее работы заняли много времени — месяца три хорошей летней погоды.

И когда мы вышли уже на работу с финишным покрытием, то это уже был конец лета — начало осени. Мы сделали настенные желоба по периметру, начали укладывать картины, но температура опустилась ниже + 8 градусов, а металл стал менее пластичным. Остановили работы, когда температура пришла к плюс 2-3 градусам, потому что при малейшем изгибе металл начинал трескаться и нам приходилось брать фен и прогревать его. Какое-то время мы прогревали и монтировали, а когда работать стало совсем не комфортно, мы остановились и в итоге работы перешли плавно в весну следующего года, когда суточная температура поднялась до +5-8 градусов. Продолжили объект, но не закончили арочное окно и снегозадержание с системами безопасности. Колпаки на трубы не поставили. Это было связано с отсутствием строительной готовности участков.

Какова площадь кровли?

Площадь кровли 470 квадратов.

Сколько человек принимало участие в работе?

В зависимости от задач на проекте работало разное количество человек. На плотницких работах было 5−6 человек. На финишном покрытии 3−4 человека.

Была ли возможность провести работы быстрее и если да, то за счет чего?

Да, можно было выполнить все быстрее, если бы не сезонность и если бы в процессе не вылезли дополнительные работы. Но такое часто бывает.

Выполнялись ли подшивки карнизов и свесов? Каким способом?

Нет, подшивки карнизов и свесов не было совсем. Там эту роль выполнял архикамень.

Как будет выполняться обслуживание кровли? Предусмотрено ли это?

Да, конечно, предусмотрено. В кровле установлено несколько мансардных окон Roto, но так как они стоят достаточно высоко, для удобного выхода на кровлю мы добавили одно слуховое окно в санузле. Вылезая через это окно на кровлю, мы можем по ходовым мостикам перемещаться по основной кровле. От мостиков есть вертикальная лестница к стеклянному витражу и помосты по его периметру для обслуживания. Также предусмотрели выход на крышу в гараже, чтобы любой человек мог вылезти туда.

Какой проект Вам бы хотелось выполнить, если бы была возможность выбирать и из какого материала?

Все проекты прекрасны, где хорошо платят. J Сказать, что есть какие-то амбиции, что-то сделать, чего я еще не делал, нет, уже, наверное, все себе доказал. Я начинал свою профессиональную деятельность на реставрациях, прежде всего церквях. И там удалось в полной мере наиграться со всеми криволинейными кровлями. Это дало определенную практику, опыт. Сейчас нет такого, что прям я хочу что-то сделать и мне это не попадается. Но так же уже неинтересно кидать просто картины. И мне всегда по спортивному интересно делать какие-то сложные узлы. Вот от этого я получаю удовольствие. Когда кровля сложная и ей надо уделить внимание. И даже когда узел небольшой, и ты с ним можешь проковыряться 1−2-3 дня, ничего не заработать, но быть очень довольным выполненным решением и результатом. От этого получаю искреннее удовольствие.

У каждого материала есть свои плюсы и минусы, технические характеристики, вязкость которыми нельзя пренебрегать. Но единственный материал, с которым бы мне не хотелось работать — это цинк-титан. Когда мне предлагают цинк-титан, я отказываюсь, либо уговариваю перейти на другие материалы, потому что я искренне не понимаю зачем его придумали. Потому что у него сумасшедшее линейное расширение и он очень капризен в работе. Технические решения, которые нужно применять для цинк-титана тоже достаточно трудоемкие. При всем этом он очень хрупкий, и его невозможно отремонтировать. Если в смонтированной кровле надо раскрыть фальц, а потом его закрыть, это не представляется возможным. Материал дорогой и жутко капризный. Если неправильно выбран или выполнен узел, то он себя разрушит конденсатом или порвет. Ну просто ужас и я не понимаю для чего он сделан. Другое дело медь. Стоит дешевле, как по мне намного качественнее материал не боится вот этих  всех моментов. Поэтому предпочтительней медь по сравнению с цинк-титаном. Но в целом мне нравится работать с крашенной красивой сталью, с интересными цветами. И я не бьюсь в истерике, когда кто так делает медные объекты, а я из обычной стали. На мой взгляд бывает, что и медь выглядит достаточно сомнительно. Она более глянцевая, она блестит и на ней больше заметны волны и неровности. И если кто-то говорит, что делает фальцевые крыши ровно (особенно медные), то это неправда.  Если с нашей, отечественной медью работать, то нужно быть готовым к проблемам с геометрией рулонов. Один раз раскатал рулон, натянул шнурку и увидел, что на 8 метрах металл идет саблей в одну или другую сторону на 30-35 мм. Надо качественную импортную медь использовать, но ее сейчас сложно достать.

Для чего вы участвуете в конкурсах?

Вот это хороший вопрос!

Если мы говорим про конкурсы сообщества Киянки, то всегда приятно получить отзыв, и особенно хорошую оценку от коллег непосредственно, когда за тебя голосуют мастера, которые понимают, что за металл применен и какие узлы выполнены. Это всегда более правильное и компетентное судейство. Есть нюансы в этом всем, но в целом эти ребята намного лучше разбираются в фальцевых ролях, нежели какой-то жюри с любого другого конкурса. Это что касается Киянки. Вы знаете, что такое Киянка. Настолько это коллектив по интересам. Всегда соберется кучка одинаково мыслящих людей. 5, 6, 7, 8, 10, 15 человек, 20 в какую-то компанию. Поболтают, посидят, ну и так далее. Тут можно вечно об этом говорить.

В других конкурсах, как правило, меня просят участвовать. После прошлогоднего участия в конкурсе от Технониколя в этом году меня также пригласили. Я только описание и фотографии даю они сами там все оформляют. Я вообще в целом за все организации, все праздники двойного фальца, а также участвовать в турнирах Уникмы. Мне просто нравится вот это движ! У меня там очень много друзей мы общаемся, делимся опытом, безвозмездно друг другу что-то подсказываем, болтаем, отдыхаем, ну и так далее.