Как в провинции движется та самая модернизация кровельной отрасли, которая нужна, как глоток воды в выжженной пустыне, и чем чреваты перекосы в пользу дешевых и простых в монтаже кровель типа металлочерепицы или битумных мягких кровель? Если на новых зданиях и сооружениях еще можно экспериментировать с этими новомодными кровельными материалами, то на памятниках архитектуры пресловутая металлочерепица однозначно смотрится «как на корове седло». Металлические кровли в технике двойного фальца практически на всех памятниках архитектуры были и остаются основной надежной защитой зданий от любых капризов погоды. Другой вопрос, где взять кровельщиков-жестянщиков, способных квалифицированно и профессионально выполнять такую сложную работу, как реставрация или воссоздание металлической кровли по технологиям, успешно применяемым в Европе? Ответ, конечно же, очевиден, их надо готовить. И это без вариантов. Возможно ли обучение на марше по ходу дела? Возможно, но это, скорее, исключение из правил, так как здесь есть свои плюсы и минусы. Об одном таком эксперименте я хочу рассказать коллегам, и возможно это будет интересно тем, от кого зависит ход реформирования кровельной отрасли в России.
Место действия – город Воронеж. Объект – памятник архитектуры, Дом-музей барона Сталь-фон-Гольштейна. По проекту материал кровли мансардного этажа – металлическая оцинкованная сталь с полимерным покрытием. Генподрядчик – Группа компаний «Стройинжиниринг», проект реконструкции также разработан этой компанией. Проект реставрационных работ выполнен архитектором В.С. Фёдоровой из Москвы.
Работы по воссозданию металлической кровли Дома-музея барона Сталь-фон-Гольштейна должны быть выполнены в технике двойного фальца с использованием самых современных кровельных технологий. Таково было требование заказчика. Это был как раз тот случай, когда запрос общества на качественную кровлю был воспринят руководством Группы компаний «Стройинжиниринг» с пониманием того, что настало время проводить реальную модернизацию кровельного подразделения. До этого в активе компании было немало реализованных проектов в Воронеже и других городах Черноземья. Но кровля воссоздаваемой барской усадьбы требовала особого профессионального подхода, так как это была не просто обычная скатная кровля, а мансардный этаж с окнами в стиле барокко, врезанными в крутые скаты, имеющие к тому же выгнутую форму.
Меня как эксперта пригласили на стадии, когда стропильная система и обрешётка были уже смонтированы, в том числе был готов «пирог» теплоизоляции с продухами для устройства вентилируемой кровли. Из деревянных конструкций по ходу работ был смонтирован лишь вентилируемый конек. По нижнему свесу кровли вдоль стен был оставлен зазор в соответствии с проектом.
До начала работ по моему списку были закуплены специальные инструменты для кровельщиков, а также станок российского производства для профилирования картин под двойной фальц и специальный гибочный станок «Эдельвейс». Кроме этого, были куплены дополнительные приспособления европейских производителей для заготовительных работ в мобильной мастерской на объекте и непосредственно на кровле.
Кровельщики, которым предстояло реализовать этот ответственный проект, до этого работали так же, как и большинство российских жестянщиков, с использованием советских технологий и русской смекалки. Надо отметить, что это были не простые жестянщики, а мастера своего дела, в своё время работавшие на Воронежском авиационном заводе и вручную с помощью нехитрых инструментов и приспособлений собственной конструкции выколачивавшие носовую часть самолетов. Но даже они, бывалые зубры, увидев полную тележку инструментов поначалу озадачились: «А зачем нам все это добро? Нам и своих инструментов вполне достаточно для работы». Но это поначалу. А затем постепенно, шаг за шагом, они убеждались, что к хорошему привыкаешь быстро.
Естественно, прежде чем приступить к работе на кровле, все технологические узлы отрабатывались на макетах, изготовленных в условиях мастерской рядом с объектом. Премудрости немецких кровельных технологий мои подопечные схватывали с ходу, а с помощью гибочного станка они буквально с первых же дней начали заготовку кровельных элементов в виде вытянутых ромбов. Когда на макетах были отработаны все основные узлы кровли и обкатан практически весь арсенал инструментов и станков, приобретенных генподрядчиком, работа закипела. Но и по ходу работ мне приходилось каждый узел кровли сначала самому разрабатывать и выполнять, и лишь после этого к делу приступала команда воронежских коллег, добросовестно повторяя увиденное.
Не могу не подчеркнуть, что, наверное, только русские мастера способны работать с российской оцинкованной сталью с полимерным покрытием, которая, мягко говоря, не отличается особой пластичностью. Но воронежские мужики, стиснув зубы, выдавали на-гора квадратные метры по всем правилам европейской кровельной науки.
Восемь окон мансардного этажа были, конечно, испытанием на совместимость нашей «дубовой» отечественной стали и правильных технологий профессионального монтажа. В итоге кровельщики оказались на высоте, их работа говорит сама за себя. Однако лучше все-таки для сложных кровель применять специальную пластичную сталь европейских производителей. После того как окна были успешно упакованы на крутых выгнутых скатах, был произведен монтаж штучных кровельных элементов в виде вытянутых ромбов. Причем изготовление неполных ромбов, примыкающих к окнам и хребтам, производилось на гибочном станке, установленном на верстаке прямо на лесах. Экономия времени была довольно существенная. Пологие скаты в технике двойного фальца и вентилируемый конек были смонтированы, как и положено, по предварительно уложенной гидроизоляционной пленке «Баудер» с объемной мембраной и с дополнительной герметизацией фальцев самоклеящейся уплотнительной лентой. Обход каминных и вентиляционных труб после обхода окон был уже обычной рядовой работой. Эти узлы воронежские мастера выполнили не хуже европейских коллег. Перед установкой зонтов на каминные трубы была изготовлена и смонтирована защита оголовков кирпичных труб. Единственное, что еще осталось сделать для завершения проекта, – установить систему снегозадержания на пологой части кровли.
Сейчас я жалею, что мне не удалось убедить архитектора В.С. Фёдорову в необходимости устройства защиты фасадных деталей. Современный кирпич далеко не тот, что использовался в дореволюционной России. Но думаю, через год-два к этому вопросу придется вернуться, так как окрашенные в белый цвет карнизы хороши только до первых осенних дождей и последующих морозов.
Работая над этим интересным проектом, я ещё раз убедился, что главное в кровельном деле – это обученные люди, имеющие в своем техническом арсенале хотя бы минимальный набор необходимых инструментов и станков. И не зря народная мудрость гласит: «Учиться никогда не поздно». Я ведь сам в 47 лет, будучи директором фирмы, поехал за опытом в Италию и два года работал в качестве рядового квалифицированного кровельщика. Это я к тому, что если уж ветераны кровельного цеха не считают зазорным побыть ради дела в роли учеников, то молодым парням сам бог велел осваивать это важное ремесло и работать на пользу себе и обществу.
САВЧЕНКО Николай, консультант, эксперт по металлическим кровлям