«ТЕХНОРУФ»: Утепление плоской кровли

В целях уменьшения теплопотерь и сокращения расходов на электроэнергию необходимо утеплять всю ограждающую конструкцию здания, устраивая замкнутый тепловой контур. Вместе с тем благодаря конвекции нагретый воздух поднимается вверх, и теплопотери через кровлю ощутимее, так что утепление ее – задача первостепенной важности. Кроме того, если кровля не утеплена, то при контакте нагретого воздуха из помещения с холодной  поверхностью покрытия неизбежно выпадение конденсата. Вода будет постепенно разрушать конструкцию кровли, а при совмещенной кровле она будет течь обратно в жилое помещение.
Наконец, утепление играет особую роль в создании благоприятного микроклимата в комнатах, находящихся под совмещенным покрытием.

Теплоизоляция ТЕХНО в традиционной системе плоской кровли

«Пирог» утепленной плоской кровли состоит из следующих слоев: несущее основание, пароизоляция, утеплитель, гидроизоляция. Их последовательность зависит от системы плоской кровли – традиционной или инверсионной. В первой – утеплитель защищен гидроизоляционным ковром, во второй –гидроизоляционный ковер защищен утеплителем. У каждой системы свои преимущества и недостатки, однако традиционная более востребована.

Дело в том, что в инверсионных кровлях чаще всего используются экструдированный пенополистирол или пеностекло, они практически не впитывают влагу. Однако экструзия горюча и не стойка к ультрафиолету, пеностекло на порядок дороже остальных утеплителей. Кроме того, поверх утеплителя необходим пригруз около 50 кг на 1 кв. м (плитка, гравий и т.п.). В некоторых случаях такие кровли незаменимы: санация кровли (ремонт и дополнительное утепление), переустройство кровли в эксплуатируемую и т.п. При этом в жилых зданиях, торговых или промышленных комплексах, где чаще всего можно встретить плоскую кровлю, пожарная безопасность – одно из основных требований к строительной конструкции, а отвечают ему негорючие минераловатные плиты.
Несмотря на то, что гидроизоляционный ковер, как правило, выполнен из горючего материала, находящиеся под ним минераловатные плиты служат барьером для огня, и в целом конструкция крыши пожаробезопасна.

Основанием для утеплителя служат либо железобетонные конструкции (плиты перекрытия или монолит), либо металлические профилированные листы. На них укладывают пароизоляционный слой, чтобы «отсечь» от теплоизоляции водяной пар, поднимающийся к кровле, ведь чем меньше влаги в утеплителе, тем ниже его теплопроводность. К тому же скопление пара приводит к вздутиям на гидроизоляционном ковре. Пароизоляцию устраивают из пленочных (полиэтилен, полипропилен) или наплавляемых (битум, полимер-битум) материалов.
Специалисты компании «ТехноНИКОЛЬ» рекомендуют применять именно наплавляемые материалы, поскольку они создают более надежный барьер на пути пара: пароизоляционный слой толще, прочнее на разрыв, а главное – в нем нет швов (пар обладает высокой проникающей способностью). При монтаже пароизоляции к вертикальным поверхностям следует заводить ее выше утеплителя, чтобы полностью исключить попадание в него пара.
После пароизоляции укладывается теплоизоляция – в один или несколько слоев в зависимости от требуемой по теплотехническому расчету толщины утепления. В расчете учитываются, прежде всего, предназначение здания и климатическая зона, в которой он расположен.

Применение ТЕХНО в системе кровли ТЕХНОРУФ Н и ТЕХНОРУФ В в двух-
слойной системе утепления

Основные требования к теплоизоляции – пожаробезопасность, низкая теплопроводность, высокая плотность, малое водопоглощение, хорошая паропроницаемость, долговечность. Но самое важное – высокая прочность на сжатие, так как во время кровельных или эксплуатационных работ строители наступают на утеплитель. Когда человек массой около 80 кг, перемещаясь по утеплителю, переносит свой вес на одну ногу (а это площадь примерно 0,03 кв. м), распределенная нагрузка на материал в пересчете на 1 кв. м составляет около 25 кПа, т.е. 2,5 т. При этом недостаточно жесткая плита может деформироваться настолько, что монтаж кровельного ковра станет невозможен, а если и будет выполнен, в процессе эксплуатации на крыше появятся лужи, которые приведут к натяжению, а затем и разрыву покрытия. Кроме того, продавленная плита будет хуже утеплять. Исходя из этого международные нормы предусматривают прочность на сжатие (при 10 %-ной деформации) утеплителя – 60 кПа и более.

Не каждая минераловатная плита имеет такую прочность, а значит, чтобы она могла стать основанием для гидроизоляционного ковра, необходимы особые конструктивные решения. Одно из них – устройство по утеплителю стяжки, распределяющей нагрузку на него и создающей жесткое основание для гидроизоляции. При этом по СНиПу П-26-76 прочность утеплителя должна составлять не менее 20 кПа.
Стяжка бывает сборной и «мокрой». В первом случае это асбестовые или шиферные листы (плоский шифер), уложенные в два слоя, во втором – цементно-песчаный раствор. Стяжки существенно утяжеляют конструкцию кровли, увеличивают срок ее монтажа и повышают стоимость. Цементно-песчаные стяжки дешевле сборных, однако они могут увлажнить утеплитель, во избежание чего между стяжкой и утеплителем нужно предусматривать разделительный слой (например, крафтбумагу или пергамин). К тому же «мокрой» стяжке необходимо дополнительное время на высыхание и достижение прочности. Если гидроизоляцию наплавили на непросохшую стяжку, на кровле появятся пузыри.

Очевидно, что лучше отказаться от стяжки, выбрав высокопрочные теплоизоляционные плиты, такие как «ТЕХНОРУФ 45» и «ТЕХНОРУФ 60», производимые компанией «ТехноНИКОЛЬ» из минеральной ваты на основе горных пород базальтовой группы. Эти плиты имеют прочность на сжатие (при 10 %-ной деформации) 45 и 60 кПа соответственно. Высокую прочность обеспечивают высокая плотность (140 и 160 кг/куб. м) и специальная технология производства. Волокна в таких плитах ориентированы горизонтально и частично вертикально, что достигается при производстве с помощью гофрировщика-подпрессовщика. Кроме того, они не горючие (группа НГ, температура начала спекания волокон – 1000 °С), гидрофобизированные, обладают низкой теплопроводностью (0,037 Вт/кв. м К).
«ТЕХНОРУФ 45» применяется преимущественно в эксплуатируемых кровлях под армированную стяжку, «ТЕХНОРУФ 60» можно использовать без защитных стяжек. Когда требуется утепление толщиной более 100 мм, в целях экономии рационально устраивать двухслойную систему: нижний слой – из менее прочного, а верхний – из более прочного утеплителя. Верхние более прочные плиты будут воспринимать точечную нагрузку и распределять ее на нижний слой, что в целом обеспечит низкую деформацию основания под кровельный ковер и позволит существенно сэкономить на стоимости квадратного метра утепления.

Для создания такой системы можно использовать продукты «ТехноНИКОЛЬ»: плиты «ТЕХНОРУФ Н25», «ТЕХНОРУФ Н35» и «ТЕХНОРУФ В60». Цифры в названиях материалов указывают прочность на сжатие, буквы Н и В – в качестве какого слоя они применяются.

«ТЕХНОРУФ В 60» кроме высокой прочности выпускается небольшой толщины – 40 мм и эффективно распределяет нагрузку благодаря специальному строению материала.

«ТЕХНОРУФ Н25» можно применять в качестве нижнего слоя на основаниях из железобетона, «ТЕХНОРУФ Н35» – на основаниях из профнастила. Данные материалы можно использовать под стяжку. Материалы не горючие (группа НГ), гидрофобизированные, обладают низкой теплопроводностью («ТЕХНО-РУФ В» – 0,037, «ТЕХНОРУФ Н» – 0,036 Вт/кв. м К). Независимо от того, какой толщины должно быть утепление, верхний слой всегда одинаков, увеличивается толщина «ТЕХНОРУФ Н». Он является самым доступными в линейке теплоизоляционных плит для плоских кровель, далее идет «ТЕХНОРУФ» (примерно на 30 % дороже), затем – «ТЕХНОРУФ В» (еще на 30 % дороже).

Отсюда и выгода двухслойной системы: стоимость 1 кв. м верхнего слоя всегда одна и та же, а увеличение толщины нижнего слоя ощутимо дешевле, чем однослойного утеплителя. Экономия составляет примерно 20 %.
Утеплитель крепится к несущему основанию чаще всего методом приклеивания на битум или механическим способом с помощью телескопических дюбелей. Гидроизоляционный ковер крепится к утеплителю тем же образом.

Приклеивание – дорогой и трудоемкий процесс, оправдывающий себя лишь в случае бетонного основания. Когда основанием является профлист, механическое крепление технологичнее и дешевле: для бетона требуются более дорогие дюбели, и нужно просверливать отверстия под них. При механическом креплении желательно, чтобы пароизоляция была выполнена из полимербитумного наплавляемого материала: он эластичен, поэтому отверстие, которое делает саморез в пароизоляции, затягивается, не оставляя «лазеек» для пара.
В случае применения двухслойного утепления плиты укладываются в разбежку, т.е. плиты верхнего слоя перекрывают стыки плит нижнего слоя, что позволяет избежать мостиков холода.
На одну плиту утеплителя необходимо как минимум два дюбеля.

Телескопический дюбель за счет широкой шляпки не может проткнуть гидроизоляционный ковер, соответственно, не нарушает герметичность покрытия. Что касается второго слоя гидроизоляции – это дополнительная гарантия надежности кровли.
Если выбрана система механического крепления, кровельный ковер выполняется из полимерных или полимер-битумных мембран. Современный рулонный полимер-битумный материал для устройства нижнего слоя гидроизоляционного покрытия «ТЕХНО-ЭЛАСТ-ФИКС» специально разработан для механического крепления. Его основные достоинства – возможность использования на любых типах оснований, удобство и простота монтажа.
Благодаря технологии механического крепления кровельный ковер свободно лежит на основании, может «дышать» и без разрушения выдерживать большие деформации и циклические нагрузки.

Поверх мембраны «ТЕХНОЭЛАСТ ФИКС» наплавляется материал «ТЕХНОЭЛАСТ ЭКП».
В заключение хочется добавить, что многослойная структура плоской кровли будет надежна только в случае системного подхода к подбору используемых материалов. Важнейшую роль здесь играет правильный подбор утеплителя в применяемую систему.
Линейка кровельных материалов ТЕХНОРУФ позволяет выбрать утеплитель, который бы оптимально подходил по своим техническим характеристикам и цене.


Статья создана при участии руководителя Службы технической поддержки Направления Каменная Вата
Компании «ТехноНИКОЛЬ»
Дмитрия Дудерова,
www.teplo.tn.ru
e-mail: teplo@tn.ru