Проблемы эксплуатации крыш жилого фонда в зимний период

Санкт-Петербург: результат отсутствия уборки снега с крыши

Санкт-Петербург: результат отсутствия
уборки снега с крыши

Сюжеты, посвященные протечкам крыш, падениям сосулек и снежных глыб с крыш домов, почти не сходили в этом году с экранов теленовостей. Однако на призыв журнала «Кровли» обсудить проблемы, связанные с эксплуатацией крыш в зимний период, и выработать ряд предложений для представителей ЖКХ откликнулись преимущественно жильцы многострадальных домов и лишь немногие профессионалы.

Снежная зима 2010 года в очередной раз выявила проблемы эксплуатации крыш жилого фонда в российских городах:

• Протечки, связанные с повреждением кровель представителями коммунальных служб в ходе очистки снега.

• Протечки, связанные с дефектами кровельного покрытия

• Нарастание сосулек в результате недостаточного утепления или его отсутствия.

Problem2Проблема неграмотной очистки снега стоит настолько остро, что недавно поднималась она и на сайте Национального кровельного союза www.roofers-union.ru, активно обсуждается она и на форумах, в блогах, где жильцы домов делятся своими острыми впечатлениями от работы коммунальных служб.

Зима-2010: «блокадный» Санкт- Петербург

По Санкт-Петербургу в этом году были такие лавинообразные сообщения о протечках, что создавалось впечатление: из всей России крыши текут только здесь. Некоторые возмущенные блоггеры в Интернете даже сравнивали современный Санкт-Петербург с зимним блокадным Ленинградом. Именно из этого города пришло к нам в редакцию больше всего писем.

«Мы устали обращаться в ЖКХ: крыша течет, а ответ всегда один — нет денег», — пишет нам В.Д. Окунев, житель Выборга (Приморское шоссе, д. 2а). «Более того, – продолжает он, – прямо над нами на крыше не высыхает лужа, в которой… плавают чайки!» Замечательно, конечно, иметь прямо у себя дома пруд — если уж не с лебедями, то хотя бы с чайками! Вероятно, руководство муниципальных органов ЖКХ именно так и считает, доведя крышу до такого аварийного состояния. Но жильцы дома хотели бы добиться от них нормального ремонта кровли, резонно считая, что с архитектурными изысками можно и подождать.

Впрочем, больше всего жалоб поступает от жильцов домов «старого» фонда со скатными крышами, традиционно покрытыми оцинковкой в одинарный стоячий фальц: дает о себе знать катастрофическое отсутствие квалифицированных специалистов как в сфере монтажа, так и эксплуатации.

Около 50 петербуржцев пострадали в результате падения с крыш сосулек, среди них – трое детей. Состояние семерых пострадавших — тяжелое. За несколько дней февральских снегопадов при падении сосулек и снега с крыш зданий пострадали около 30 жителей Москвы. «Снежная» проблема актуальна и для других российских городов. В некоторых падение сосулек обернулось для пострадавших летальным исходом.

Центр Санкт-Петербурга, ул. Декабристов, прямо напротив концертного зала Мариинского театра

Центр Санкт-Петербурга, ул. Декабристов, прямо напротив концертного зала
Мариинского театра

«Крышу нам ремонтировали года полтора назад – каждую неделю приходила новая бригада узбеков. Они ходили в туалет прямо на чердаке, обмотали интернет-кабель вокруг вентиляционной трубы, которую уже оторвало. В общем, качество работы сказочное», — иронизирует в своем письме Людмила Боровикова.

«После двухдневной атаки на ЖЭС я добилась, что снег, вернее — лед, сбрасывать все-таки пришли. Если б я знала раньше, во что это выльется! Снег пришли сбрасывать гастарбайтеры с ломами и ледорубами. Муж, поднялся вместе с ними на чердак. Когда стало понятно, что они так дубасят по кровле, что скоро от нее ничего не останется, муж попытался вступить с ними в переговоры, чтобы они не очень сильно старались. Но, увы, безуспешно. По-русски из этих “высококвалифицированных промышленных альпинистов”, которых нанял ЖЭС для уборки крыш, никто не говорил. В итоге — пробитая во многих местах крыша», – пишет читательница из Санкт-Петербурга.

В ходе февральской пресс-конференции председатель жилищного комитета Санкт- Петербурга Юрий Осипов заявил, что к главной проблеме – ремонту протекающих крыш – город приступит весной, и уже, по результатам конкурсов, выбраны подрядные организации для ремонта 240 кровель. Не надо быть пророком, чтобы понять, чем закончатся эти «конкурсы».

«Работаю кровельщиком, — пишет Владимир Чугунов, – и вижу, что жесть на кровле, даже вместе с обрешеткой, гастарбайтеры ломами пробивают легко. Им же все равно, как убирать: треть или даже половину их зарплаты у них все равно отбирают. А нашим кровельщикам подряд получить практически невозможно».

Не умаляя размеры катастрофы, отметим: протечки везде одинаковы. Просто чиновников сместили только в Санкт-Петербурге (в остальных городах власти на жалобы жильцов практически не реагируют), и трудно сказать, что больше сыграло в этом свою роль: активная позиция жильцов, достучавшихся до СМИ, или «потопы» в кабинете губернатора и квартире премьера.

Сосулька-2010

Москва: результат уборки снега с крыши

Москва: результат уборки снега с крыши

О проблеме падения сосулек с крыш и обрушения снежных глыб на головы прохожих власти и пресса вспоминают, почему-то, только зимой. Коммунальные службы российских городов борются с опасными для прохожих сосульками в меру своих возможностей и изобретательности: кто-то по старинке сбивает их ломами и лопатами, кто-то привлекает альпинистов и придумывает крюки, «трубо-шары» и прочие приспособления. Но никто, почему-то, не хочет бороться с первопричиной проблемы.

Вот, что пишет Сергей Черняев из Санкт-Петербурга: «Общеизвестно, что образование громадных сосулек в старом фонде вызвано:

• прохождением неутепленных труб парового отопления в чердачном помещении;

• неграмотным подходом к монтажу кровли (зачастую кровельщики, в целях экономии денежных средств, не восстанавливают слуховые окна и лазы: тем самым нарушается вентиляция чердачного помещения);

• наличием неутепленных или плохо утепленных перекрытий в чердачном помещении.

Есть, конечно, и еще много нарушений, связанных с выпадением конденсата. К сожалению, попытки вразумить представителей ЖКХ ни к чему не приводят, пока не приходит зима».

То, что чердачные перекрытия необходимо доутеплять, понимают даже сами жильцы домов, далекие от строительной науки: «Интересный вопрос: почему на крыше вода при -10? – пишет нам читатель из Санкт-Петербурга. — У нас плавильни на крыше получились! Металл горячий из-за утечек тепла. А проекты домов предусматривают или холодный чердак с основательно утепленными перекрытиями или тепловую изоляцию непосредственно под металлом крыши. Тогда не образуются сосульки, наледь и уж точно не льет вода в квартиры. Приезжайте на Фурштатскую, 20, во дворе один флигель теплоизолирован — ни одной сосульки и труба безо льда! У всех остальных сосульки и протечки. Хотя снег уже дважды сбрасывали. Надо причину устранять и правильно содержать кровлю и чердак! Это в чистом виде безграмотность и разгильдяйство управляющих. Пока были бесснежные зимы, все с рук сходило. Немножко выпадет, да сразу и растает. Кстати, теплоизоляция — вовсе недорогое удовольствие, много дешевле всего прочего».

Что же мешает понять это сотрудникам ЖКХ? Например, в Санкт-Петербурге доутепление крыш производится пока редко и точечно: управляющие организации в рамках текущего обслуживания в ответ на жалобы жильцов утепляют кровельное перекрытие над отдельными квартирами, либо собственники по личной инициативе и за свой счет заключают договор подряда на доутепление чердачных перекрытий.

Вопрос о необходимости доутеплять крыши жилых домов в массовом порядке находится в разработке. Первыми сигналами, что проблему надо решать, стали жалобы на конденсатные протечки в холодное время года в жилых домах даже после капремонта кровли, при котором происходила смена старого кровельного ковра из рубероида на герметичный ковер из современных наплавляемых материалов. Чаще всего жалобы касались крыш с холодным чердаком или с вентилируемой прослойкой на домах 1960-1970-х годов постройки. Причем обращения поступали не из городов «Крайнего Севера», а из городов, расположенных в районах с более мягким климатом – Псков, Новгород, Санкт-Петербург.

Причиной стали нарушения температурно-влажностного режима в холодных чердаках и вентилируемых прослойках плоских крыш из-за потери теплоизоляции своих свойств.

Таким образом, для жилых домов, построенных в 1960-1970-х годах, вопрос теплоизоляции крыш очень актуален. Кроме того, грамотное решение по доутеплению крыши позволяет избавиться от такой злободневной проблемы, как образование наледей на крышах, то есть сосулек.

Иван Дегтярев, региональный технический специалист Центрального федерального округа Корпорации «Технониколь»

— Что, на Ваш взгляд, мешает продвижению современных технологий в системе ЖКХ?

— Первая причина — это отсутствие нормативно-технической документации по применению современных технологий и материалов. Вторая причина — отсутствие квалифицированных кадров. Не секрет, что в строительстве в целом, а в капитальном ремонте и эксплуатации особенно, катастрофически не хватает грамотных специалистов. В итоге просто некому поддерживать продвижение новых технологий или же работы с их использованием выполняются неправильно.

— Задумываются ли коммунальщики об утеплении кровельной конструкции при ремонте кровли или, как правило, «латают дыры», чтобы избежать протечек?

— Состояние кровель жилого фонда находится в крайне плачевном состоянии, и первой задачей является замена кровель. Если нет жалоб на промерзания — утепление кровель не проводится. Чтобы определить, нужно ли проводить работы по теплоизоляции конструкций, необходимо провести обследование, разработать технические решения, а для этого на местах практически нет подготовленных кадров. Хотя в Москве, например, в рамках программы капитального ремонта замена теплоизоляции крыш проводится.

— Представители коммунальных служб предпочитают рулонные битумные материалы или уже начинают обращать внимание на кровельные мембраны?

— К сожалению, сейчас в ремонтах используются именно битумные, а не битумно- полимерные материалы. Все дело в цене за 1 м2 ремонтируемой кровли. И редко кто рассматривает величину затрат на эксплуатацию кровли. А ведь получается, что в эксплуатации кровля из битумно-полимерных материалов в 2-3 раза дешевле битумной. Что же касается полимерных мембран, то сфера их применения находится несколько в стороне от кровель жилых домов. Основная область применения мембран — кровли больших площадей. Самый оптимальный выбор для ремонта и устройства кровель жилых домов — это битумно-полимерные материалы.

Попытки помочь коммунальщикам

Проблемы жилищно-коммунального обслуживания и благоустройства для большинства территорий достаточно сходные, и практически все вопросы могут и должны (таково требование 131-го Федерального закона) решаться на уровне муниципальных администраций городских и сельских поселений. Однако нередко местные власти либо не хотят ничего делать, нагревая руки на бюджетах, либо просто не знают о технологических возможностях экономичного ремонта и реконструкции. Вот здесь бы производителям и кровельщикам помочь бы им советом, да делом!

Впрочем, помочь можно только там, где помощь принимают. И все-таки есть в нашем Отечестве отважные компании, которые пытаются пробить брешь в глухой «обороне» представителей жилищно- коммунального комплекса.

Компания «ТемпСтройСистема» организовала сайт www.zakaz-rabot.ru, целью которого является поиск подрядчиков работ. В связи с острой нехваткой специалистов в большинстве городов России и, особенно в Санкт- Петербурге, эта проблема стоит особенно остро.

Другая не менее распространенная «головная боль» ЖКХ – это устранение протечек в местах примыканий к выступающим кровельным конструкциям. Как известно, это самые проблемные места, где протечки возникают наиболее часто из-за сложности укладки покрытия. Использование новых и эффективных возможностей в области гидроизоляции может помочь решить эти вопросы. Так, специалисты компании «ТемпСтройСистема» рекомендуют использовать технологию мастичной гидроизоляции «Флэшинг», которая обеспечивает бесшовное эластичное прочное покрытие на парапетах и выступающих строительных конструкциях.

Статья поготовлена при участии Корпорации «Технониколь» и компании «ТемпСтройСистема»