Летом 2010 г. Бавария установила своеобразный рекорд – 10% всей выработанной в баварских землях электроэнергии было получено от солнечных батарей. Германия стала лидером по уровню потребления солнечной энергии в мире после того, как правительство этой страны приняло программу развития альтернативных источников энергии. Активно осваивают возобновляемые источники энергии в Испании, Италии, Франции и ряде других стран ЕС, в Северной Америке и Азии. Только в России солнечная энергетика не развивается, хотя солнечные элементы производятся у нас с 1950-х гг., а уровень солнечной радиации в отдельных районах не ниже, чем в Средиземноморье. Год назад правительство распорядилось увеличить к 2020 г. долю возобновляемых источников энергии в общем уровне российской энергогенерации с 0,5 до 4,5%. Может ли дело сдвинуться с мертвой точки? Будут ли в России устанавливать на крыше солнечные панели? О перспективах «кровельной энергетики» рассказывает главный управляющий директор компании Avelar Energy Group Игорь Ахмеров.
— Можно ли говорить о существовании в России рынка солнечной энергетики?
— Рынка солнечной энергетики в России не существует, потому что его развитие требует более высокого уровня тарифов, чем существуют сегодня. При современном уровне эффективности солнечных панелей, чтобы они окупались, требуется также определенный уровень солнечной радиации, которого в России в большинстве регионов нет. Однако при аналогичном уровне радиации в Германии, например, тарифы в 7 или 8 раз выше, чем в России. В Европе уже сложился масштабный рынок солнечной энергетики. В Германии в 2009 г. было установлено панелей мощностью в 1,5, в Италии – в 1 и в Чехии – в 0,7 ГВт. Общий объем установок в мире за тот год составил порядка 10-15 ГВт. Это огромный рынок, который стремительно развивается. Для сравнения: в Италии в 2008 г. было построено 20 МВт, в 2009 г. – 300 МВт, в 2010-м – 1 ГВт! В Германии аналогичная ситуация. Сейчас будет очень активно развиваться английский рынок, потому что у них тариф — 45 центов за 1 кВт/ч.
Avelar Energy Group была основана в 2007 г. как европейская энергетическая компания с главным офисом в Цюрихе, Швейцария, под контролем Группы компаний «Ренова». Avelar Energy специализируется на традиционных и возобновляемых видах энергии, занимаясь различной деятельностью – от производства газа до выработки энергии из альтернативных источников.
— Есть ли перспективы развития российского рынка солнечной энергетики?
— Безусловно. Есть ряд регионов, в которых энергетика солнца может вполне успешно развиваться: южные области, Алтай, где большое количество солнечных дней. Однако надо учитывать, что со старыми газовыми и угольными станциями, которые были построены 30-40 лет назад, полностью амортизированы и работают на топливе, субсидированном государством, конкурировать солнечные батареи не могут. Для развития солнечной энергетики необходимы проработанная государственная политика и определенные субсидии.
— Но выгодно ли это государству?
— В перспективе — да. Разумеется, за один год такие инвестиции не окупятся. Но если рассматривать стратегию развития энергетики лет на 15-20 вперед, то становится видно, что государству развивать направление солнечной энергетики просто необходимо, поскольку тем самым будет стимулироваться развитие промышленности. Кстати, переход на применение солнечной энергии приводит к изменению психологии потребления общества, люди начинают более ответственно тратить энергию, что, в свою очередь, стимулирует энергосбережение. С развитием технологий срок окупаемости панелей сокращается: цены на них снизились (и будут падать дальше), а КПД вырос. Прогресс неизбежен. Конечно же, для государства наличие определенного процента солнечных установок в доле всей энергетики не то, что выгодно, это необходимость.
— Сколько служит солнечная панель?
— Панель должна служить 30 лет как минимум (столько работают самые применяемые панели в мире – силиконовые), хотя, разумеется, все зависит от качества изготовления панели.
— Какие существуют типы панелей?
— Существуют две основные категории – силиконовая и тонкопленочная. Силиконовые дороже тонкопленочных раза в полтора, но эффективнее на 50-60%. В России сейчас Группа «Ренова» строит первый завод по производству тонкопленочных панелей. Планируется, что он будет построен к концу 2011 г.
— В пасмурные дни солнечные панели вырабатывают энергию?
— Есть эффект рассеянной выработки, но он гораздо ниже, чем в ясные солнечные дни. Но, с другой стороны, кстати, есть обратный эффект температуры, который очень важен для стран с очень жарким климатом: когда панель перегревается, она начинает терять свои качества. Идеальные условия для работы солнечных панелей — 360 солнечных дней в году в горной местности на высоте 2000 м, где прохладно, а солнечная радиация не задерживается выбросами в атмосферу.
— Есть ли перспектива увеличения производительности солнечных панелей?
— Безусловно. Полагаю, что она будет доведена примерно до 30%, а затем возникнет какая-то принципиально новая технология получения солнечной энергии. Прогресс в этой отрасли значительный – только за последние пять лет эффективность солнечных панелей возросла вдвое, и это далеко не предел.
— Опыт каких западных стран по внедрению солнечной энергетики можно назвать успешным?
— Самой успешной страной в деле развития солнечной энергетики является Германия – мировой лидер в области солнечных панелей. Дело в том, что существуют два сегмента солнечной энергетики: промышленные установки, которые строятся в поле (на 0,5, 1, 10 МВт), и так называемые солнечные панели, которые монтируются на крышах. Так вот, Германия является лидером в обоих сегментах. Там есть целый ряд компаний, которые целенаправленно, специализированно занимаются кровельными солнечными установками. В Германии это очень успешный бизнес. Причем бизнес-модель достаточно проста. Владелец дома предоставляет компании в пользование свою крышу, на которой компания за свой счет устанавливает солнечные панели и подключает их к сети. Владелец дома ни за что не платит, наоборот, за пользование его крышей платят ему (но и энергию от панелей он не получает, потому что вся она идет в общую сеть). По сути, это аренда крыши, что дешевле, чем арендовать большие площади земли для промышленных установок. Панели устанавливаются быстро, за один день, поскольку в основном используются не интегрированные (в кровельный материал) решения. Просто устанавливается конструкция с панелью. За получаемую от солнечных установок энергию сеть выплачивает деньги по определенной шкале тарифов. Меньше всего выплачивается за энергию от отдельно стоящей установки, больше — за энергию, получаемую от не интегрированной установки, еще больше — от панелей, интегрированных в кровельный материал. Интегрированные решения занимают пока относительно малый сегмент, просто потому, что количество таких установок пока очень небольшое. Их преимущества — в эстетике, такие крыши гораздо лучше выглядят. Интегрированные решения можно использовать при новом строительстве или реконструкции объекта, когда полностью меняется крыша. Если наберете в Интернет на английском или немецком языке «солнечные панели», то получите более 50 млн ссылок немецких и американских компаний, которые занимаются продажей и установкой солнечных панелей. Например, в Группу компаний Avelar Energy входит фирма, которая занимается установкой панелей на крышах, в основном на промышленных зданиях.
— Потребители электроэнергии оплачивают ее по фиксированной ставке, независимо от ее источника?
— В разных странах — по-разному. Например, в Италии потребитель получает энергию из сети. На крыше стоит установка, от которой он энергию в сеть отдает и за нее получает деньги. И из той же сети он энергию покупает для собственных нужд. Если домовладелец экономно расходует электричество, то получается, что за энергию, поданную в сеть, домовладельцу платят гораздо больше, чем он платит сетевой компании, и ему это экономически выгодно.
— В Китае правительство субсидирует развитие солнечной энергетики или их производство работает на западного потребителя?
— Пока Китай работает на Европу, хотя у них достаточно высокий тариф на электроэнергию. Китайский рынок имеет огромный потенциал и будет самым большим, так как потребность в электроэнергии там значительная и очень хорошие климатические условия. Но пока они очень эффективно используют свое преимущество в цене на компоненты.
— Часто приходится сталкиваться с мнением, что в России солнечные батареи не применимы в силу климатических особенностей (большое количество пасмурных дней, снег зимой, заметающий их поверхность). Есть ли положительный опыт применения солнечных батарей в Северной Америке и Северной Европе, опровергающий это мнение?
— Такой опыт есть. Кстати, в Германии не намного больше солнечных дней, чем, например, в Московском регионе. В мире три территории-лидера, где установлено очень много солнечных батарей: Пулья в Италии, Бавария в Германии и Калифорния в США. Так вот, погода в Баварии не лучше, чем в Ростовской области. В России солнечные батареи, безусловно, применимы, пусть и не везде: это весь северный Кавказ, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область, некоторые другие регионы. Страна большая, климатические зоны — разные. Рано или поздно Правительство Российской Федерации придет к пониманию необходимости развития солнечной энергетики. Нельзя допустить, чтобы Россия еще больше отстала от мирового прогресса.
— Российское правительство осознает необходимость экономического стимулирования развития рынка солнечной энергетики?
— Да, осознает. Другое дело, что существуют интересы разных игроков энергетического рынка, и позиции «сетевиков» очень сильны. Сейчас, если в России начать развивать солнечную энергетику, то затраты на это лягут на плечи потребителя. Без государственной поддержки развить целую отрасль энергетики невозможно ни в одной стране мира. Поэтому, несмотря на появление в России первых коммерческих компаний, которые предлагают установку солнечных панелей, доля этого рынка здесь ничтожно мала. Если в ближайшем будущем удастся сдвинуть дело с мертвой точки, то для страны в целом это будет позитивно.
Повторюсь, все зависит от воли властей и понимания ими стратегических задач. В России сегодня проще брать электроэнергию из сети, потому что она субсидируется государством. Похожая ситуация в Египте: там до сих пор не развит рынок солнечных батарей, потому что египетское правительство субсидирует «сетевиков», хотя солнечных дней в этом регионе более чем достаточно.
— Сейчас в Европе и США многие производители кровельных материалов предлагают в своем ассортименте солнечные батареи, интегрированные в кровельные системы. В России же подобные решения до сих пор не востребованы. Как Вы считаете, можно ли изменить отношение потребителя к данной продукции?
— Когда будет в России спрос, то появится и предложение. Однако надо понимать, что эти интегрированные системы стоят значительно дороже, чем простая солнечная панель на крыше.
— Есть ли статистика, где чаще устанавливают солнечные батареи – на крышах зданий или в виде отдельно расположенных энергетических комплексов?
— И в Европе, и в США эти комплексы устанавливают чаще в чистом поле. Потому что, с одной стороны, свободных территорий пока достаточно, а с другой — меньше проблем, связанных с необходимостью вписать панели в архитектуру конкретного здания.
— Вы упоминали о строительстве завода по производству солнечных батарей, который ведет сейчас Группа «Ренова». Но ведь рынок к этому совершенно не готов…
— Завод, который строится, — это ничтожно мало по сравнению с тем, что уже есть в Китае. Там любая средняя фабрика по объемам производства многократно превосходит все российские мощности вместе взятые. Чтобы покрыть потенциальные потребности в солнечных панелях, нужно еще построить десять таких заводов. Производство солнечных батарей — не такая уж и сложная технология. Другое дело, в состоянии ли российская промышленность производить продукцию дешевле, чем корейская или китайская. Чтобы конкурировать с китайцами при тех темпах развития, которые у них есть сейчас, нам надо серьезно поработать.
— В России есть еще производители солнечных панелей?
— Насколько я помню, в Подольске работает одно предприятие, которое осталось с советских времен. Там делают панели для космических аппаратов. Но это не промышленное производство. Одно дело — изготавливать штучно, для условий применения в космосе, и совсем другое — производить в промышленном масштабе для применения «в быту», где другие требования. Проще построить новый завод, чем реорганизовать это предприятие.
— Есть ли у России собственные технологические разработки производства солнечных панелей?
— У России были хорошие технологические разработки, когда запускались спутники. Но мир давно уже ушел вперед. К нам в компанию регулярно приходят Кулибины, которые предлагают какие-то «новинки», созданные без учета того, что уже есть на мировом рынке. Они просто не знают об иностранных разработках и «изобретают велосипед». Чтобы создать нечто принципиально новое, совершить технологический рывок вперед, нужны затраты в миллиарды долларов, чего у нас в стране, разумеется, никто не делает. Нужны специалисты, владеющие знаниями по передовой химии и физике. Просто так «на коленке» одиночке с такой задачей не справиться.
Беседовала Анна Молчанова