Энергосбережение: мифы и реальность

mif1

На стыке года в Москве под эгидой Некоммерческого партнерства РОСИЗОЛ и «Российской газеты» была проведена конференция «Мифы и реальность в вопросах энергосбережения».

Реальность первая – объективная

Энергоресурсы в мире и в стране не безграничны. При достигнутом сейчас объеме потребления, по прогнозам европейских институтов, мир уже к 2030 г. столкнется с реальным дефицитом энергии.

Реальность вторая – законодательная

Энергоэффективность и энергопотребление входят в пять стратегических направлений приоритетного технологического развития России, обозначенных Президентом РФ, – снижение энергоемкости отечественной экономики на 40% к 2020 г. Однако на сегодняшний момент законодательная база энергоэффективности еще до сих пор полностью не отработана.

Реальность третья – статистическая

Как показывают реальные расчеты, самым большим потребителем энергии являются различного вида здания. По мировым данным, 40% (по данным НИИСтроительства – даже 45%) энергии расходуется в зданиях. Из всего комплекса энергии, потребляемой в зданиях, самый большой расход приходится на отопление (а например, не на освещение). В городах решение энергетической проблемы возлагается на ЖКХ, владельцу индивидуальных строений типа сельский дом или коттедж задачи энергосбережения приходится решать самостоятельно. Для населения городов дефицит энергии означает рост тарифов ЖКХ, что мы уже наблюдаем довольно давно. Прогноз и реалии сейчас таковы – рост тарифов примерно в 2 раза выше роста инфляции. (На ближайшие годы планируется рост инфляции на 7%, а рост тарифов ЖКХ – на 11–15%.) За последние 10 лет оплата тепловой энергии в расчете на один квадратный метр площади квартиры возросла в 1 горячее водоснабжение увеличились еще больше. Для владельцев индивидуальных домов дефицит энергии – это так же увеличение расходов на отопление, которые уже сейчас составляют более 50% стоимости эксплуатации и продолжают расти.

Реальность четвертая – запланированная

Правительством РФ поставлена задача к 2020 г. обеспечить строительство 140 млн кв. м жилья в год. Для того чтобы обеспечить это будущее жилье энергией, потребуется строительство новых электростанций и тепловых пунктов либо нужно искать другие источники энергии. РОСИЗОЛ считает, что дополнительным источником энергии может стать энергия, сэкономленная с помощью качественной теплоизоляции имеющихся и вновь возводимых зданий.

Миф первый – сначала строить, потом утеплять

Заниматься теплоизоляцией во время строительства дешевле и проще. Как показывают расчеты, дополнительное утепление дома, проведенное на стадии строительства, приводит к незначительному удорожанию метра жилой площади (примерно, всего на 3%). Совмещать утепление и эксплуатацию здания всегда дороже (хотя как раз этот факт может быть плюсом для строительных организаций, специализирующихся на работах подобного вида). Но иного пути для повышения энергоэффективности уже введенных в эксплуатацию зданий не существует. Ввод в эксплуатацию зданий, не отвечающих перспективному законодательству по энергосбережению (пользуясь тем, что оно до конца еще не разработано), а затем через некоторое время их утепление – это миф, выгодный лишь некоторым строительным организациям.

Миф второй – «краска» лучше «ваты»

mif2

РОСИЗОЛ рекомендует комплексные энергосберегающие решения для утепления фасадов, крыш и подвалов (как строящихся зданий, так и находящихся в эксплуатации), используя проверенные практикой теплоизоляционные материалы (в основном на основе современной минеральной ваты). Рынку известно другое решение. Ряд производителей (это уже миф), сознательно завышая некоторые характеристики своих продуктов, предлагают использовать теплоизолирующее покрытие, утверждая, что 1–2 мм специальной краски заменят в качестве утеплителя несколько сантиметров плиты из минеральной ваты. ГУП НИИМосстрой по заказу РОСИЗОЛ провел теплотехнические исследования, копии протоколов которых были предоставлены участникам конференции (они так же доступны на сайте организации), результаты которых не оставляют камня на камне от этого мифа. В ходе конференции был проведен наглядный эксперимент. Перед ее началом с помощью обычного бытового чайника был нагрет до кипения определенный объем воды. Затем эту горячую воду разлили в три одинаковых стакана. Один из них оставили незащищенным ничем, второй имел теплозащитное покрытие, аналогичное испытанному в ГУП НИИМосстрой, и третий был помещен в контейнер из теплоизоляционной плиты, выполненной на основе минеральной ваты. Толщина стенок контейнера соответствует толщине рекомендованных для утепления плит. После окончания конференции в каждом из стаканов с помощью одинаковых термометров была замерена температура воды. Результат был виден и понятен каждому – температура 42; 42,5 и 66 градусов , соответственно. Он как нельзя лучше развеял миф об исключительной эффективности теплоизолирующих покрытий.

Александр ШУБИН