История кровли

Часть первая: Из глубины веков

В толковом словаре Владимира Ивановича Даля встречается удивительно образный синоним слова кровля – обвершка! Упоминаются и прочие определения, такие как крышка сосуда или корка на пироге. И все же этимология слова кровля связана со словом кров. А кров – это, опять же, крыша, жилище, защита. Во все времена именно для защиты человек искал свой дом, который ограждал его от опасности со всех сторон, а главное – сверху!

Крыши далеких предков

Что ни говори, но самая внушительная и надежная кровля человеческого жилища была на заре цивилизации. В те времена кровля представляла собой десятки метров каменной толщи, воедино связанной со стенами. Впрочем, такой максимализм был вынужденным – у наших далеких разумных прямоходящих предков не было тогда ни опыта, ни знаний, ни добротного инструмента, чтобы построить нормальное жилище. Приходилось высматривать себе естественные убежища в виде пещер, выгонять оттуда крупную живность, а после уже праздновать новоселье. Однако, как и сейчас бывает после приемки дома, находились недочеты в виде проломов на своде, которые заделывали подручными средствами с применением смекалки, потому как подходящих кровельных материалов тогда не было.

2-001

 Однако не всегда у homo sapiens под рукой были горы. Там, где земляной покров позволял в него углубиться, люди, посмотрев на братьев меньших, стали рыть землянки. Особо эффективны они были в тех краях, где зимы отличались сильными морозами. А именно такие жилища пользовались популярностью у оседлых славян Восточной Европы. В землянке устраивали очаг, сооружали лежаки. Кровля землянок чаще была двускатной. Настил из бревен и поперечных лаг прокладывался хворостом, тростником или дерном, утрамбовывался глиной и засыпался толстым слоем земли. Такой «сэндвич» надежно укрывал «домовладельцев» от умеренно-континентальной стужи.

2-002

В тех краях, где толщина плодородного слоя не позволяла промышлять растениеводством и торжествовали кочевые уклады, появлялись иные виды кровли. Обстоятельства диктовались следующими требованиями: жилище должно было быть сборно-разборным, способным устоять против ураганного ветра и укрыть от всех напастей. Пока что было не до фундамента и стен, поэтому дом представлял собой только крышу. Все началось с простого шалаша, но со временем переродилось в большую группу домов-крыш, многие из которых до сих пор находят применение по всему миру. Материал для кровли использовался самый разнообразный. В ход шли (и идут) шкуры, кора деревьев, пальмовые листья, тростник, войлок, ветви, прутья, ледяные глыбы… Словом все, до чего может дойти фантазия при учете климатических особенностей и примитивного уровня развития орудий труда. Форма домов-крыш отличается разнообразием – от конуса до полушария. К таким жилищам относятся вигвамы, юрты, чумы, мусеки, яранги, иглу и прочие виды экологического жилья.

2-003

Можно заметить, что принципиально новых форм крыши с той поры так и не придумали. Напротив, современные индивидуальные постройки все чаще имеют вид древних экологических жилищ. Есть такая тенденция.

Кровли Древнего мира

История Древнего мира начинается с рабовладельческого строя и более относится к цивилизациям в жарких странах. По причине сухого климата наиболее массовое применение здесь до сих пор имеют дома с плоскими крышами, которые, по сути, универсальны. В летнее время на них принято устраивать ночлег. Это место для бесед и уединенных дум. В былые времена крышу использовали для проведения религиозных ритуалов и публичных объявлений.

Поначалу основным строительным материалом в Древнем Египте был тростник, сплетенный в пучки, и деревянные колья. Позже к процессу зодчества присоединилась глина. Она использовалась и в виде кирпича-сырца, и как обмазка кровли из тростника. Тростниково-глиняной была и кровля, в ее особой толщине необходимости не было – суровых зим в тех краях не бывает. Изнутри крыша служила потолком. Эта технология объединяла бедных и богатых, а вот разъединяли их размеры и благоустроенность жилища. Мест, пригодных для капитального строительства в Древнем Египте, было не так много, и поэтому дома жались друг к другу, нередко взмывая на высоту четырех этажей. Канализация повсюду была канально-выливная, поэтому от зловония спасало лишь «бегство» ближе к небу – на крышу.

1-004

В III тысячелетии до н.э. в Древнем Китае появляется новый кровельный материал – черепица. Возможно, идея такого варианта кровли пришла к человеку при разглядывании рыбьей чешуи. Форма черепицы была полуцилиндрической, крепились плитки при помощи специального профиля. Ближе к краю крышу завершали фигурки неведомых зверушек цян-шоу, которые, вместе с коньковыми керамическими рогатыми «зажимами» джэнь-вэнь, попутно защищали дом от злых духов. Безусловно, черепицу могли позволить себе лишь богатые китайцы. Бедные крыли свои лачуги корой кипариса, дранкой или бамбуком.

2-005

Стоечно-балочная конструкция крыши позволяла обходиться без стропил. Загнутый и выступающий карниз пропускал свет и не допускал подгнивания дома. Необычная волнистая форма крыш объяснялась законами фен-шуй, по которым благотворная энергия ци, якобы, избегала прямых линий. Крыши исстари расписывали различными яркими красками. Нередко кровля была многоярусной. Японцы, учитывая постоянные землетрясения, делали более легкими подобные конструкции.

2-006

Вернемся на Запад. От государств Северной Африки и Малой Азии архитектурные тенденции плоской крыши перешли в Древнюю Грецию. Здесь появляются дома пастадного типа, все помещения которых обращены к внутреннему двору – играющему роль светового колодца. Опорой для дома служили колонны, на которые укладывали балки. Их по старинке застилали тростником и обмазывали глиной. Чуть позже стала применяться и черепица. Крыша в таких домах имела наклон к центру двора. Это было сделано для того, чтобы дождевая вода сливалась в бассейн на дворике и наполняла запасами воды врытые емкости. Таким образом, здесь появилось понятие ливневой воронки, которая широко используется в современном строительстве.

2-007

В Древнем Риме дома для элиты с прилегающими парками строили на холмах, где воздух был более свежим. Простые граждане селились в низинах. В богатых домах внутренний дворик стали перекрывать, новое помещение назвали атриумом. В его крыше устраивался большой проем для освещения и выхода дыма от очага. В то время как состоятельные римляне позволяли себе загородные виллы для затейливого досуга, простые рабовладельцы жили в строениях типа «хрущевок», тогда они назывались инсулами. С каждого этажа строения на улицу вела отдельная лестница.

Там, где в обширной Римской Империи имелись залежи глины, для обустройства кровли применяли черепицу. По форме она была похожа на два плоских желобка с маленьким бортиком. Технология изготовления кровельной черепицы была завезена и в Англию, где до того в богатых домах в этом качестве использовали камень и сланцы, а для жилищ бедняков – традиционные солому, тростник и древесину. Собственно, камень, сланцы и сегодня успешно используются, причем не только в Англии.

Если рядовые жилища с небольшими различиями копировали друг друга, то культовые постройки Древнего мира отличались воистину непревзойденным разнообразием.

Применялись и тентовые кровли. Наиболее известным примером этого был грандиозный амфитеатр Колизей, рассчитанный на 50 тысяч зрителей. От солнца и осадков посетителей защищал навесной тент, закрепляемый на 240 мачтах-кронштейнах.

1-008

2-009

Технологии кровли храмов в Древнем Риме продвинулись и до использования меди. Медь в Древнюю Грецию и Рим везли с Кипра, откуда и пошло ее название Cuprum. Самым грандиозным сооружением, покрытым позолоченной бронзой, является храм всех богов – Пантеон в Риме, построенный в 125 г. Увы, в XVII в. бронзу с купола сняли.

Жители Двуречья и Междуречья для культовых сооружений предпочитали поначалу ступенчатую архитектуру. Классический пример – Зиккурат Этеменанки в Вавилоне. Его крыши были плоскими. Поскольку те места были богаты природным асфальтом (битумом), то грех было его не использовать в качестве кровли такого колоссального строения.

2-011

Но позже и здесь более актуальными стали сводчатые формы с соответствующим круглым основанием. По некоторым данным, в Междуречье тогда в качестве кровельного материала для куполов храмов стали применять золото. Однако этот процесс скорее относится к более поздней Ассирийской культуре.

Обычные жилища продолжали строить из глины и тростника. Дефицит дерева ограничивал полет фантазии зодчих, которые были вынуждены использовать пальмы длиной до 4 м. Для эффекта охлаждения на крыши нередко засыпали землю и высаживали траву.

2-010

Между тем, древние славяне, вооруженные более совершенными орудиями труда, вышли из землянок и начали строить теплые и просторные избы. Камня в больших количествах не было, поэтому основным материалом стало дерево. Впрочем, в южных степных районах и его не было в изобилии, поэтому там строили мазанки. В качестве кровли использовали традиционные щепу, солому и тростник. Однако слой кровли был гораздо толще – холодные зимы вносили свои коррективы. На севере срубные дома крыли двускатными крышами, на юге более применяемы были четырехскатные кровли.

Таким образом, можно утверждать, что если в доисторическую эпоху появились основные формы крыш, то во время продолжительной эпохи Древнего мира возникли основные технологии кровли и прообразы важнейших современных кровельных материалов.