Строительство энергоэффективных домов давно является популярным трендом в Европе, у нас же такие проекты довольно редки. О том, что сдерживает развитие технологий энергоэффективного строительства в России рассказывают директор ООО «Институт пассивного дома» Елохов Александр Евгеньевич, а также Олендарёва Дарья Владимировна и Пилипенко Алексей Олегович, инженеры этого научного учреждения.
Отставание России в сфере энергоэффективного строительства от стран Европы обусловлено несколькими причинами.
Во-первых, это стоимость энергии. В Западной Европе цены на энергию значительно выше Российских, что соответственно стимулирует ее экономичное использование и применение ВИЭ.
В табл. 1 приведена стоимость электроэнергии для бытового потребителя в разных странах по данным за 2013 год.
* -ориентировочно, общая сумма ВВП 15 660 000 + 1 446 000 млн. $.
** — общая сумма ВВП 12 380 000 млн. $* — ориентировочно, общая сумма ВВП 15 660 000 + 1 446 000 млн. $.
** — общая сумма ВВП 12 380 000 млн. $
Стоимость одного киловатт-часа электроэнергии для конечного пользователя во многом зависит от политики конкретного правительства и системы тарификации. Эти величины не стоит рассматривать как абсолютные, их надо анализировать с учетом значений размера ВВП в разрезе паритета покупательной способности (ППС).
В Европе действует более 8-ми тарифных планов, которые учитывают время года, суток, выходные дни и др. Кроме этого, существуют программы дотирования за передачу излишков в общие сети энергии, которую получают владельцы альтернативных источников (например: льготные тарифы и FIT-схема по госпрограмме Green Deal в Великобритании). Имеются различия в стоимости электроэнергии для сельской местности и пригородов. В большинстве стран установлен лимит «дешевой» электроэнергии в 150-200 кВтч в месяц. Превышение лимита пользователем приводит к увеличению цены на 50-80%.
Во-вторых, это государственная поддержка. В ряде стран Европы строительство пассивных домов кредитуется по более низким ставкам. В России пока только планируется введение стимулирования участников строительства к применению энергосберегающих технологий. Как сказал Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Мень в докладе 4 марта 2014 года: «Эксплуатационные расходы от такого энергоэффективного дома сокращаются на 30–40%. Однако при реализации проекта мы столкнулись с удорожанием стоимости строительства энергодома на 30% и, соответственно, незаинтересованностью региональных властей и застройщиков в дополнительных мерах, связанных с применением энергоэффективных решений. И сегодня нам совместно с экспертным сообществом предстоит решить задачу по стимулированию всех участников процесса к применению энергосберегающих технологий, особенно и в первую очередь в жилищном строительстве.»
В-третьих, нехватка отечественных компонентов, удовлетворяющих требованиям стандарта пассивного дома, таких как оконные и дверные конструкции, вентиляционные системы с высокоэффективной рекуперацией тепла, системы наружного затенения и др. А стоимость европейских компонентов достаточно высока, особенно в свете последних событий падения курса рубля.
В-четвертых, нехватка профессионалов в области проектирования и строительства таких зданий, что соответственно влияет на качество строительства.
С мая 2014 года Институт пассивного дома проводит в Москве обучение специалистов в рамках курса «Сертифицированный проектировщик пассивного дома». В 2015 году мы также планируем запустить 3-х дневный обучающий курс «Сертифицированный строитель пассивного дома», и рекомендуем обращаться для проектирования и строительства энергоэффективного дома именно к сертифицированным специалистам, так как только они имеют необходимые знания и опыт проектирования таких зданий.
Но тем не менее, интерес к энергоэффективным домам в России несомненно есть, и он растет с каждым годом. Появляется все больше пилотных объектов с низким энергопотреблением, среди которых наблюдается снижение стоимости и повышение качества строительства.