Турниры кровельщиков, проводимые фирмой «УНИКМА», постепенно становятся прекрасной весенней традицией и придают кровельщикам заряд бодрости перед началом нового строительного сезона. О прошлых и будущих турнирах, технических заданиях, нюансах судейства и прочей организаторской «кухне» рассказал интернет-журналу «Кровли» Андрей Федоров, главный инженер фирмы «УНИКМА».
— Андрей Дмитриевич, расскажите о прошедших Турнирах…
Прежде чем рассказывать о Турнирах фирмы «УНИКМА», стоит вкратце рассказать об истории кровельных состязаний вообще. В Европе, где есть многочисленные региональные союзы и объединения кровельщиков, соревновательный формат очень популярен, особенно среди молодежи. Наиболее прогрессивной части российских кровельщиков, естественно, захотелось перенять этот опыт. Первые российские состязания кровельщиков состоялись в 2004 году, в Санкт — Петербурге. Это было очень камерное мероприятие, на котором методом проб и ошибок обкатывались основные принципы будущих соревнований. В итоге, в 2005 году на следующем состязании сменилась форма судейства. Наставники команд ставят баллы всем командам, кроме своей, по правилам, предписанным организаторами. Это снизило количество апелляций практически до нуля.
В 2006 году состоялось одно из самых ярких мероприятий, в Москве, на Красной Пресне. Была прекрасная организация, отличная площадка, множество молодых амбициозных ребят. На этом соревновании было два пьедестала — один общий, и один отдельно для молодых команд (участники моложе 30 лет). Это был промежуточный шаг к состязаниям участников, подходящих по возрасту для участия в Мировом Чемпионате кровельщиков ( там возраст ограничен 26 годами).
В 2007 году соревнования снова состоялись на той же площадке, но уже в трех номинациях — гибкая черепица, натуральная черепица и фальцевая кровля, причем в более зрелищном варианте — с использованием меди.
В 2007-2008 годах, параллельно с участием в отечественных соревнованиях, наши ребята уже ездили и на Мировые Чемпионаты. Однако всякий раз происходили какие-то досадные недоразумения — то задержка рейса, то долгая выдача багажа, которые не давали команде спокойно вступить в соревнования.
А в 2009 году был апогей кровельных состязаний — Россия принимала у себя Мировой Чемпионат кровельщиков. Мне посчастливилось быть на этих соревнованиях судьей от страны-организатора в номинации «Натуральная черепица». Наши команды выступили очень достойно, взяв несколько первых мест, в том числе и по монтажу натуральной черепицы.
Однако после этого соревновательное движение практически прекратилось. Во всяком случае в его первоначальном виде — в виде серьезной многочасовой работы над макетами. Остались лишь экспресс-формы, которых профессионалам было мало.
И вот в октябре 2016 года в фирме «УНИКМА» было принято решение о проведении собственного Турнира…
— Чемпионата фирмы «УНИКМА»?
— Нет. Прошу обратить внимание на то, что официальное название мероприятия — не Чемпионат, а именно Турнир. Мы не столько выбираем лучших, среди отобранных нами из числа желающих принять участие в Турнире, сколько обмениваемся опытом и учимся друг у друга.
— Хорошо. Как прошел первый Турнир?
— Блестяще! Вначале мы провели его в Москве, лично приглашая только те команды, в профессионализме которых мы были уверены. Но затем, буквально за неделю, решили, что неплохо было бы расширить географию Турнира и оперативно организовали дополнительные сессии в Нижнем Новгороде и Краснодаре. В другие города мы вывозили макеты для массовых популярных покрытий — гибкой черепицы и металлочерепицы, а в номинации «фальцевая кровля» и «натуральная черепица» конкурсанты соревновались только в Москве.
В 2018 году мы изначально «целились» на три города — Москву, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону, и нам было намного сложнее. То, что в 2017 году сложилось спонтанно, в 2018 году требовало планирования, продумывания и внимания. Нужно было волевым усилием запретить себе думать про следующий город, пока не прошли соревнования в предыдущем.
Интересно , кстати, что в прошлом году в Нижнем Новгороде не было номинации «Натуральная черепица», команда из этого города приехала в Москву, и заняла первое место здесь!
— А в этом году?
— А в этом году мы приняли решение проводить соревнования только в Москве. Несмотря на то, что наши макеты разборные, и мы добились того, что в фуру их вмещается 4 штуки, логистика довольно сложная…
— А как Вы отбираете команды для участия?
— Начиная с прошлого года у нас открытое участие. Любая кровельная компания может подать заявку, мы проводим собеседование, анализируем портфолио компании, смотрим как люди работают — и почти всегда «даем добро» на участие в Турнире. Мы всегда беспокоимся, что кто-то может «испортить праздник», не справиться с заданием и покинуть стенд — мы были свидетелями таких ситуаций на других кровельных состязаниях, и такие инциденты, конечно, очень расстраивают. Но, в основном, уровень соревнующихся вполне достойный и спортивный дух тоже присутствует, напряженная борьба обычно продолжается до самого финального свистка.
— Качество работ меняется год от года?
— Ответ на этот вопрос будет «фишкой» части Турнира-2019 по фальцу. Одно задание будет дано на обычных больших макетах, а в качестве другого будет дана реплика задания с соревнований 2006 года. Вот там и посмотрим, изменилось ли что-то!
— А откуда берутся задания? Пользуетесь ли Вы опытом международных соревнований? Европейских?
— Нет, в основном мы руководствуемся исключительно российским опытом, в том числе и опытом участия в российских состязаниях 2004-2009 гг. Например, в прошлом году нам нужно было сделать макеты с более крутыми скатами — из чисто утилитарных соображений, чтобы в зале их поместилось чуть побольше. И мы сделали задание на основе одного из наших реальных объектов — где было пересечение пологого и крутого скатов с ендовой с выходом на скат.
Для каждого задания мы проводим контрольную сборку, анализируем, за какое время с ним скорее всего справятся участники — это очень серьезная работа. Кроме того, мы стараемся выровнять трудоемкость работ с разными материалами. Наши стенды могут трансформироваться, поэтому где-то мы можем добавить мансардное окно, где-то вентиляционный выход, чтобы «попотеть» пришлось участникам всех номинаций. Другой способ выровнять трудоемкость — изменить степень подготовленности макетов, то есть кое-что заготовить заранее… Не всем интересно наблюдать, как люди прибивают ОСП, раньше часть этой работы мы делали сами, заранее, чтобы повысить зрелищность мероприятия. В этом году у нас работы в номинациях ведутся два дня, поэтому команды делают все «с нуля».
Причем в первый день 5 часов отведено на монтаж подкровельных слоев и вентиляции кровли (ПС и ВК), в соответствии с заданием и нашим Стандартом. Ранее мы отводили на работу с подкровельными слоями 1 час 10 минут, объем работ был существенно меньше.
— А какая из номинаций привлекает больше всего внимания зрителей?
-В принципе, ко всем видам состязаний мы видим ровный и неослабевающий интерес, но, конечно, особняком и для участников, и для организаторов, и для зрителей, стоят соревнования по технике фальца.
— Почему?
В этой номинации — принципиально другая форма судейства. Мы не считаем себя авторитетами в этом типе покрытий и поэтому переняли систему менторского судейства, где команды оценивают, по сути, сами себя.
В прошлом году в этой номинации действовал еще и профессиональный судья — Юрий Нуштаев, автор книг по фальцевой технике. Его мнение не было решающим, просто его голос учитывался с повышающим коэффициентом.
Тогда же сложилась интересная ситуация. После того, как были проанализированы протоколы самих команд, в списке выделялись пять лидеров, при этом «баллы» показывали явные первое, второе и третье места. Однако, после того, как в систему внесли оценки судьи, случилось неожиданное — количество баллов у всех трех ведущих команд сравнялось!
— И как же решилась эта ситуация?
— Было учтено еще одно мнение — Главного судьи, что было предусмотрено Положением на такой случай. Я тоже делал пометки в течение рабочего дня, также вместе с Юрием мы повторено осмотрели макеты первой тройки и уточнили баллы по финишным задания в моем протоколе. После внесения в компьютер этих баллов стало понятно распределение трех первых мест. Но эта ситуация оказалась неожиданной и заставила организаторов поволноваться, а участников — ждать в неведении лишних 15 минут до награждения.
— Что нового в Турнире 2019 года?
— Впервые результаты работы оцениваются на основании Стандартов «УНИКМА». Это шесть «стандартов организации», разработанных профессиональными инженерами, знающими суть кровельных работ «изнутри». Они постоянно совершенствуются, и наш Турнир — это своеобразный полигон для их обкатки.
— А почему Вы пошли по пути создания собственных Стандартов, а не внесения изменений в уже существующие?
— Как раз потому, что внесение изменений в стандарты, утвержденные государством — крайне сложная задача. Бюрократическая машина слишком неповоротлива. А отрасль живет, она развивается, и ее изменения должны фиксироваться стандартами именно сейчас, а не несколькими годами позже. Сейчас же возможность влиять на содержание нормативных документов у нас есть только в случае, когда эти Стандарты наши собственные. Наверняка по итогам текущего Турнира мы внесем несколько изменений в тексты Стандартов. Если бы они были государственными, то, мы надолго оказались бы «в конфликте» с новым прочтением нормативов…
— Вы довольно критично относитесь к государственным стандартам…
Скорее, к самой идее сделать некоторый документ обязательным для всеобщего применения. Следование стандарту — любому, в том числе и государственному — дело сугубо добровольное. Например, «долгожданный» ГОСТ на металлочерепицу отрасль практически не заметила. Если человек хочет купить дешевую металлочерепицу из оцинкованной стали с фактической толщиной 0,35-0,4 мм и с полимерным покрытием, он ее купит. Важно, что на рынке достаточно предложений по металлочерепице из оцинкованной стали с фактической толщиной 0,45-0,50 мм и с различными видами полимерных покрытий.
— Но ведь основная идея этого ГОСТа — сделать так, чтобы изделие, сделанное из металла толщиной менее 0,5 мм нельзя было называть металлочерепицей, чтобы не вводить людей в заблуждение…
— Да, как справочный материал этот ГОСТ мог бы быть хорошим. Но в нем довольно много путаницы, на мой взгляд. А про термины? Зачем.
В конце концов, в продуктовых магазинах просто стали писать «сметанный» или «сырный» продукт, и люди покупают, то что считают нужным для себя. Кому-то хочется, чтобы появилось понятие «металлочерепичный» продукт? Просто никому не нужные игры.
А непроработанные детально ГОСТы на монтаж вредны, несмотря на добровольный порядок их применения. Например, если стороны договора в добровольном порядке в договоре сослались на ГОСТ, а в нем есть некий параметр, но существуют разночтения по поводу того, как его определить — это может стать поводом для разногласий при приемке работ и, в ряде случаев может нанести вред добропорядочному кровельщику.
Счастье в том, что ГОСТы сами по себе не являются обязательными для применения. Повторюсь, стандарт — это всего лишь обобщение опыта…
— Давайте вернемся к Турниру. Что еще нового в соревнованиях 2019 года?
— Впервые параллельно с состязаниями мы проводим еще и Лекторий. Это площадка для обмена опытом и знаниями, довольно востребованная. Мы даем возможность спонсорам рассказать о своей продукции, получить обратную связь от мастеров, даем шанс самим кровельщикам пообщаться между собой, поделиться опытом.
— А есть какие-то планы на Турнир 2020?
— Ну, пока еще вовсю идет Турнир 2019… Но, безусловно, мы не собираемся останавливаться на достигнутом.
— Андрей Дмитриевич, спасибо за содержательную беседу и отличное зрелищное мероприятие. Надеюсь, мы продолжим разговор и на Турнире 2020, и на Турнире — 2025…