Антон Мосин, руководитель архитектурного бюро «Мосин и партнеры» : «Перспективы «зеленых» кровель — огромные»

Evergreen1К «зеленым» кровлям в нашем обществе до сих пор преобладает настороженное отношение, а стереотипы о данной технологии («дорого», «растения вымерзнут», «крыша потечет» и т.п.) нередко подтверждаются строительной практикой. Впрочем, на ошибках учатся. Поэтому журнал «Кровли» попросил руководителя архитектурного бюро «Мосин и партнеры» Антона Мосина на примере поселка Evergreen, автором проекта которого он является, рассказать о возможностях применения «зеленых» кровель в условиях российского домостроения.

На страницах нашего издания регулярно публикуются статьи, посвященные теме создания «зеленых» кровель. Однако, как правило, они основаны на опыте зарубежных специалистов. Отечественных объектов, выполненных по данной технологии, пока в нашей стране очень мало.

«Зеленые» кровли поселка Evergreen, строительство которого завершилось в ноябре 2008 г., пережили уже не одну зиму. Именно поэтому редакцию журнала «Кровли» так заинтересовал этот объект – практический опыт эксплуатации в российских условиях всегда интересен.

— Насколько востребована в современной России «экологичная» архитектура? Это прихоть богачей или данное направление имеет более широкие перспективы для применения?

Evergreen2— На мой взгляд, перспективы «зеленых» кровель — огромные! Чем менее комфортны для проживания мегаполисы, тем больше шансов на развитие у экологической архитектуры. В Москве, например, вместо того чтобы тратить деньги на высадку цветов вдоль транспортных магистралей, можно было бы перенаправить эти средства на озеленение крыш. В городе огромное количество домов с плоскими крышами: заменить тепло- и гидроизоляцию, засеять газон… Тем самым можно было бы создать гораздо более комфортабельную среду обитания для горожан. Тем более, что такое озеленение попутно решило бы еще и проблему дополнительного утепления крыш. Даже чиновники начинают это понимать (пример тому – попытка озеленения кровель на Новом Арбате).

— Почему было отдано предпочтение именно решению с «зелеными» кровлями? Это была ваша идея или застройщика?

Evergreen3

Evergreen4— Нет, это была наша идея. Я обратился к теме создания «зеленой» кровли не случайно. Во-первых, изначально для поселка было задумано название «Любушкин хутор», которое вызывает целый ряд приятных ассоциаций, связанных с природой.

Во-вторых, земельные участки для домов такой большой площади (600-1400 м2) маловаты (по 20 соток): застройка получается слишком плотной. Мне хотелось, чтобы под «зеленой» кровлей дома растворились в природе.

Чтобы будущим владельцам домов не пришлось лицезреть исключительно соседские окна, мы развернули коттеджи друг к другу глухими стенами и вынесли часть двора на второй этаж и крышу, увеличив полезную площадь участков. Можно выйти прямо из спальни на деревянный «тротуар» или, наоборот, подняться по пандусу прямо со двора на второй этаж. Более того, частичку природы мы внесли и cами дома: из столовой, каминной, гостиной открывается вид на патио, в котором высажено дерево. В некоторых домах на отдельных участках крыши были даже задуманы небольшие водоемы.

— Какие растения высажены на крышах?

— На крыше-пандусе первого этажа высажена обычная газонная трава, а скаты мансарды украшают седумы. При работе над проектом для озеленения я не случайно остановил свой выбор на седумах: я видел крыши в Альпах, в Швейцарии, где эти растения прекрасно переживают зимы. Да и сами по себе седумы очень красивы: зеленые весной и летом, ярко-красные осенью…

Evergreen5— Как быстро был уложен растительный слой?

— Непосредственно на крышу растительный слой был уложен очень быстро (у строителей уходило примерно день- два на один дом). Однако предварительно седумы были пророщены на специально огороженной площадке.

— Отдельные участки скатных кровель с озеленением достаточно крутые. Как обеспечивается доступ к ним для их обслуживания?

— Выход на крышу доступен через мансардные окна, а рядом с дымовыми трубами предусмотрены специальные лестницы, по которым можно передвигаться по скату. Можно воспользоваться специальной стремянкой, которая цепляется за конек крыши: рабочие использовали данный способ при укладке растительного слоя.

Evergreen6— Насколько дорогостоящей является эксплуатационный уход за такими крышами?
— Конечно, в результате «зеленые» кровли оказались для заказчика недешевым удовольствием. И причина, наверное, даже не столько в самой технологии сооружения «зеленой» кровли, сколько в неотработанности ее применения.

Девелоперы, закладывая дома с эксплуатируемыми озелененными крышами, рассчитывают, что владелец, приобретая недвижимость, в будущем сам будет за ней ухаживать. В случае с поселком Evergreen произошла, к сожалению, типичная для нашей страны история: подрядчик, укладывающий «зеленую» кровлю,запросил большие деньги за ее обслуживание в процессе эксплуатации объекта (10 000 евро в год), а девелопер не захотел эти деньги платить. Конечно, возможно, эта цифра была взята подрядчиком «с потолка».

У нас в стране, из-за отсутствия опыта строительства и эксплуатации подобных объектов, многие вопросы решаются «по ходу дела», и, в результате, совершается масса просчетов. Так и здесь: никто не позаботился заключить договор на уход за крышами с какой-либо надежной фирмой, занимающейся ландшафтным дизайном.

Растения – это живые организмы, и даже неприхотливые седумы все равно требуют ухода. Конечно, после первой зимы небольшая часть растений погибла. В результате, после первой зимы, те дома, которые люди купили, за крышами которых был организован уход, выглядели более эстетично, чем дома, непроданные и неухоженные, на крышах которых появились «проплешины» и начали прорастать сорняки. Даже за газонной травой на скатах крыши первого этажа и то уход требуется: ее надо стричь.

Если за «зеленой» крышей не ухаживать, то она потеряет ту эстетику, ради которой она создавалась. Хотя бывают и исключения. Например, Артемию Троицкому мы делали дачу: просто насыпали землю на крышу, укрепив ее георешеткой. А дальше ветром нанесло семян, крыша начала беспорядочно зарастать и в результате получилось очень красиво. Главное — следить, чтобы деревья не проросли.

В описании объекта говорится о его абсолютной автономности. Применялись ли на данном объекте солнечные батареи?
— На самом деле это, скорее, рекламный ход застройщика. Да, коттеджи имеют автономный септик, но ни солнечных батарей, ни других инженерных решений для организации автономной эксплуатации здания там использовано не было. В проект мы закладывали технологии рекуперации, предлагалось использовать для отопления газотурбинные генераторы, которые способны давать тепло и вырабатывать электроэнергию. Однако все это оказалось очень дорого и не было реализовано.

— На фото, размещенных на сайте, просматриваются оригинальные мансардные окна. Какие окна и какого производителя были использованы на данном объекте?

— Мы не использовали стандартные мансардные окна, а заказали окна специальной конструкции у литовских производителей с тем расчетом, чтобы окно не возвышалось над плоскостью кровли, а было на одном с ней уровне.

Evergreen7— Как организована система водоотвода с участков плоской и скатной кровли?

— Систему водоотвода мы убрали под отделку: в толще утеплителя заложены пластиковые трубы квадратного сечения, которые выходят в подвал.

— На уровне второго этажа обустроены эксплуатируемые участки с деревянным настилом для пешеходного движения. Как выполнен кровельный «пирог» на этих участках?

— На этих участках уложена стандартная инверсионная кровля, поверх которой смонтирован деревянный настил из лиственницы по обрешетке.

— Можно ли говорить, что опыт озеленения кровель оказался успешным? Планируется ли его повторить на других объектах?

— Обращений по поводу этого объекта было много. Сама тема экологической архитектуры, «зеленых» кровель заинтересовала многих. Другое дело, что в условиях кризиса и отсутствия средств реализация таких проектов затруднена. Хотя, с другой стороны, в условиях постоянного роста цен на газ, электричество, воду многие начинают задуматься о возможностях использовать современные энергосберегающие технологии, чтобы впоследствии сэкономить.

Беседовала Анна Молчанова