«Оцинковка-2024»: доля кровель в производстве проката с полимерным покрытием растёт

14-15 марта 2024 г. в Москве прошла 19-я Международная конференция «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления», в работе которой приняли участие более 230 представителей компаний – производителей проката с покрытиями и металлопродукции на его основе, сервисных металлоцентров, поставщиков сырья и материалов, заводов металлоконструкций, научных институтов. Большое внимание на конференции было уделено развитию рынка стальных кровель.

Анализ текущей ситуации и актуальных проблем развития отрасли, презентации своих возможностей и продукции представили ведущие специалисты компаний металлургической отрасли, переработчиков и отраслевых ассоциаций.

Как отметили эксперты, в 2023 г. отмечался рост потребления стального проката с полимерным покрытием, при этом значительно сократились доли импорта и экспорта. Российские предприятия переориентировались в значительной мере на внутренний спрос. При этом доля потребления стального проката с полимерным покрытием для нужд профилирования (производство металлочерепицы, профлиста) составил 46% в отраслевом потреблении, превысив  потребление для нужд стального строительства (38%) и машиностроения (4%).

Доля потребления фальцевой кровли в структуре потребления сталей для нужд строительства выросла  до 6%. Стоит отметить, что здесь нет, к сожалению, заслуги производителей стального проката. Несмотря на то, что Национальный кровельный союз неоднократно на протяжении многих лет призывал «Большую тройку» («Северсталь», НЛМК, ММК) обратить внимание на большие перспективы данного сегмента кровельного рынка, комбинатам выгоднее работать с металлопереработчиками, чем вкладываться в развитие сегмента фальцевой кровли, где всегда остро не хватало специалистов-кровельщиков.

Максим Лопатин (директор по маркетингу компании «Металл Профиль») в своём докладе высказал мнение, что ежегодный возможный рост потребления окрашенного металла в сегменте скатных кровель и фасадов в сегменте ИЖС в толщинах 0,4–0,5 мм составляет около 230 тыс. тонн. Таким образом, эксперт видит значительные перспективы для увеличения доли толщин ниже 0,5 мм в производстве в том числе и металлочерепицы, что запрещено требованиями ГОСТ Р 58153 2018, предъявляющим требования к данному продукту. Это согласуется с мнением, высказанным М.Лопатиным на страницах журнала «Металлоснабжение и сбыт» (№3/2024 стр. 75):

«Мы по-прежнему считаем, что стандарт (ГОСТ Р 58153-2018 – прим. ред.) содержит в себе большое количество противоречий… ГОСТ в нынешней редакции – стопор для рынка. Он больше мешает потребителю, чем помогает: вводит в заблуждение относительно характеристик, заявленных как основные, но которые не являются действительно важными. Мы будем продолжать настаивать на внесении изменений в стандарт для того, чтобы он помогал рынку cтать лучше, а не ограничивал покупателей».

Из данных высказываний можно сделать вывод, что попытки производителей металлочерепицы, не прекращающиеся с 2018 года, по снижению минимально допустимой толщины стали в требованиях  ГОСТ Р 58153-2018, не прекратятся.