Большинство участников кровельного рынка России считает, что керамическая черепица на наших кровлях — это исключительно «гости» из-за рубежа, при чем в основном из Европы. Единицы помнят, что еще не так давно в России и до этого в СССР работали сотни заводов и мануфактур по производству черепицы. Ну а о том, что на рубеже 19-20 веков в России наблюдался настоящий бум в производстве керамики для кровли, практически никто и не догадывается. Разобраться в этом интересном этапе развития кровельной отрасли России нам поможет школьный учитель и коллекционер из станицы Анастасиевской Краснодарского края, Ластовка Алексей Евгеньевич.
Алексей, сколько Вам лет и как получилось, что Вы занимаетесь коллекционированием черепицы?
Мне 46 лет. Я работаю в школе учителем, и в 2012 году я решил сделать проектно-исследовательскую работу с одним из учеников. Темой исследования стала судьба местных промышленников братьев Петрохалко, которым до революции 1917 года принадлежали мельница, маслобойня и кирпично-черепичный завод. Нам удалось найти черепицу их производства. Меня заинтересовало то, что черепица раньше клеймилась. Захотелось побольше узнать о её производстве и производителях. Именно черепица Петрохалко была первой в моей коллекции. С неё всё и началось.
Как давно это началось? Где держите коллекцию? Сколько черепиц она насчитывает? Как обычно появляются новые экземпляры?
Началось это с 2013 года, но «пик добычи», если так можно сказать пришёлся на последние пять лет. Честно говоря, точным подсчётом коллекции я не занимался и к тому же она постоянно пополняется. Если считать только производителей, то получится примерно около 120, почти у каждого из них были различные варианты клейма, а у некоторых и разная форма черепицы. Ну если учитывать общее количество экземпляров, то я думаю, что получится около 150 штук. Новые экземпляры могут появляться по-разному, бывает что-то нахожу сам или находит кто-то из родственников (в основном старший сын) и знакомых, знающих о моём увлечении. Может найтись и через интернет (в основном через Авито). К тому же в последнее время я познакомился с такими же, как и я коллекционерами, и мы обмениваемся друг с другом имеющимися «дубликатами».
Хранение черепицы, это, к сожалению, проблема. У меня есть небольшая постройка недалеко от дома, где коллекция и находится, но места уже не хватает. Надеюсь, в ближайшее будущее ситуация изменится в лучшую сторону.
Большой ли разброс цен на черепицы в коллекции?
Большая часть экземпляров в коллекции, так скажем, досталась мне бесплатно. Это была или «бесхозная» черепица, попадавшаяся возле заброшенных строений, либо просто на улице, ну или если были хозяева, то отдавали её просто так бесплатно. Та часть, которая была куплена, в большинстве своём это с «Авито». Если брать там диапазон цен, то он довольно большой, от чисто символического в 1 рубль, до 1000 рублей за штуку. Всё зависит от продавца.
Какая самая старая черепица в Вашей коллекции? Какая самая необычная?
Самые старые это, пожалуй, обломки древнегреческой черепицы, найденные на территории древней Фанагории и Гермонассы. Относятся они примерно ко 2-3 веку до нашей эры. Из необычного я бы, пожалуй, отметил бы углубление в форме сердца на одном из экземпляров, который встретился мне недавно. Сама черепица была без клейма, но «сердце» уже было заложено в самом клише, и это был кто-то из кубанских производителей.
Насколько глубоко Вы покружены в тему кровли или это только коллекционирование керамики?
Кроме коллекционирования черепицы, я стараюсь ещё найти как можно больше сведений о производителях, статистические данные о заводах, если таковые имеются. Но также имею некоторое представление о процессе производства черепицы в дореволюционное время.
Способ изготовления черепицы:
Глину для производства черепицы брали в карьере, затем рыхлили, подсушивали и отправляли на «ток», где с помощью лошадей измельчали, превращая ее в мелкую фракцию. После этого глину просеивали и везли на подводах к глиносмесительной яме, где замачивали водой. Затем, для получения однородной массы, замоченную глину пропускали через шнек, который вращала лошадь. Полученную из шнека готовую массу глины, рабочие резали проволокой на небольшие куски, с силой бросали в форму и разравнивали каталкой. Модели форм делали из дерева, а сами формы отливались из чугуна. Затем глину в формах подвозили к ручному прессу и прессовали, получая черепицу-сырец. За 10-ти часовой рабочий день один рабочий мог, таким образом изготовить от 800 до 1200 штук черепицы.
После прессовки черепицу подсушивали на рамках в виде пирамид, затем зачищали и отправляли в печь для обжига. Для хорошего обжига нужно было довести температуру в печи до 12000С. Определяли температуру обжига по цвету пламени «на глазок». Факел пламени должен был быть средней яркости, так как отклонение в ту или иную сторону приводило к ухудшению качества черепицы. Поэтому на обжиге работали лишь опытные мастера, чтобы обеспечить высокое качество черепицы: прочность, водонепроницаемость и стандартную форму. После обжига черепица остывала, а затем ее продавали.
Существует мнение, что в России нет традиций применения керамической черепицы на кровле. Что Вы думаете по этому поводу?
Я бы сказал, что традиция есть у некоторых народов, проживающих на территории России. Например, у крымских татар. Ведь даже черепицу, которая ими производилась называли «татаркой» (Другое название такой формы — «монах-монашка». Еще одно название «татарки» — античная черепица. Технологию изготовления таких кровель завезли в Крым древние греки и итальянцы, прим. редакции).
Как широка география распространения черепичных мануфактур, которые существовали в России?
Широкое распространение производство черепицы получило на юге Европейской части России. Из тех образцов, что у меня есть могу перечислить некоторые регионы Российской империи. Это Кубанская и Терская области, Область Войска Донского, Ставропольская, Таврическая и Екатеринославская губернии. Что касается населенных пунктов в которых были черепичные мануфактуры, то их в перечисленных выше регионах было довольно много. Там, где существовали месторождения глины, размещалось как правило несколько предприятий. Так, например, в Кубанской области к 1913 году было 144 завода, производивших черепицу. В Терской области к 1911 году – 487 заводов, в Таврической губернии к 1913 году – 364, в Области Войска Донского в том же году – 419.
Какой была примерная производительность черепичных мануфактур?
В целом, преобладали предприятия мануфактурного типа, годовой оборот которых колебался от двух до 12 тыс. руб. Как правило, они были оснащены одной-двумя печами и несколькими станками. На них трудились от четырех — до десяти рабочих. Однако встречались и крупные заводы. Например, завод барона Л.В. Штейнгеля, черепица которого весьма распространена на Кубани, в 1903 году производил черепицу на сумму 24500 рублей, к 1912 году на нём работало 85 рабочих. На заводах Лю Трахова (адыгского купца) к 1907 году работало около 200 человек. В 1910 году годовое производство кирпича и черепицы у Трахова составило 8 279 799 шт., на сумму 179744 руб. Завод Л.В. Штейнгеля и В.И. Грозмани во Владикавказе в 1910 году вырабатывал 600 тысяч штук черепицы в год. Мелкие мануфактуры вырабатывали в среднем от 50 до 150 тысяч штук черепицы в год.
Кто обычно начинал заниматься производством черепицы?
Если брать сословное ранжирование то, в большинстве это купцы, то есть люди, у которых был уже какой-то капитал. Если брать национальный состав, то это в основном немцы, евреи. В Терской области большая доля производства принадлежала горцам, в Кубанской области – иногородним. В советское время производством занимались в основном артели, на базе национализированных ранее частных заводов.
Какие расценки были на черепицу, и кто мог ее позволить себе купить? Есть ли понимание цен относительно других кровельных материалов того времени?
Примерные расценки на черепицу в начале 20 века были примерно такие: марсельская 1 сорта – от 40 до 50 рублей за тысячу, 2 сорта – от 20 до 35 рублей за тысячу; немецкая черепица 1 сорта от 20 до 30 рублей за тысячу, 2 сорта – от 15 до 25 рублей за тысячу; татарская черепица от 10 до 13 рублей за тысячу.
И средние зарплаты в то же время были такими: рабочие – от 24 до 37 рублей в месяц, высоквалифицированные рабочие – от 75 до 120 рублей, учитель начальной школы – 25 рублей, учитель гимназии – 85 рублей, фельдшер – 40 рублей.
То есть рабочий, учитель или врач мог на свою зарплату купить в среднем до тысячи штук марсельской черепицы.
Много ли сохранилось крыш с черепицей, которой более 100 лет?
В настоящее время уже немного. И с каждым годом становится всё меньше и меньше. Больше всего домов со старинной черепичной кровлей, я думаю, сохранилось в Крыму, но и там их становится всё меньше и меньше.
Сколько видов форм черепицы есть в коллекции?
Существенно преобладает конечно же черепица марсельского типа, но также есть ромбовидная или как её называют «бубна», немецкая, желобчатая, татарская, коньковая, двухволновая, плоская (ленточная), «бобровый хвост», древнегреческая плоская, цементно-песчаная.
Действительно ли прообразом для российских черепичных мануфактур послужила французская марсельская модель?
С моей точки зрения, для появления первых российских черепичных заводов марсельская черепица сыграла очень большую роль, но, однако кроме неё ещё производились немецкая (голландская) и татарская черепица. К тому же первоначально производство черепицы считалось как бы «добавкой» на кирпичных заводах.
Много ли импортной черепицы завозилось в Россию в 19-20 веках? Из каких стран были поставки и в каких годах?
По имеющимся у меня данным в 1898 году в Россию было доставлено 10 миллионов штук черепицы (это превышает максимальные показатели по импорту черепицы в 21 веке, прим. редакции). Главным образом она завозилась из Франции через порты Одессы, Севастополя, Феодосии, Керчи, Новороссийска и другие. Скорее всего черепица также завозилась из Германии и Голландии.
На какие года приходится максимальное производство всех мануфактур?
Наибольшее производство, я думаю, было примерно с 1910 по 1913 год.
Есть ли понимание о масштабах мануфактур? Что у них было общего и чем они отличались?
О масштабах производительности черепичных заводов я уже упоминал, когда писал о производительности. Более крупные предприятия были как правило более механизированы. Например, они были оборудованы паровыми двигателями передвижного типа (локомобилями), тогда как на мелких предприятиях глиномялки приводились в действие с помощью конного привода. Вот выдержка из книги «Кирпично-черепичные заводы Таврической губернии», изданной в 1913 году: «Характерная особенность производства кирпича и черепицы в Таврической губернии—это то, что оно носит характер не фабричного, а кустарного производства, т. е. значительное большинство заводов—с небольшой производительностью и с довольно примитивным оборудованием.
Из машин для подготовки глины для производства черепицы встречается исключительно глиномялка — вертикальная. Приводимая в действие посредством конного привода. Двигателей, приводящих в движение пресса, глиномялки, вальцы, и т. п. очень мало». Другая выдержка из Терского календаря за 1904 год, где говорится о кирпичных заводах, на которых зачастую производили и черепицу: «Кирпичных заводов, имеющих паровые котлы, для дачи пара форсункам обжигательных печей, в области 12, из них три завода изготовляют кирпич машинами. На большинстве заводов, кроме кирпича, готовят черепицу. На заводе барона Штейнгеля и Грозмани, в г. Владикавказе, обжиг кирпича производится в двух Гофманских печах, по 14 камер в каждой, на всех прочих заводах—в напольных печах. Рабочих на 12 заводах 305 человек».
Осуществляло ли поддержку государство или это только частные инициативы?
Я думаю, что в большинстве своём это были частные инициативы. Мне известно только два примера не частных черепичных заводов. Это Колмовской и Старорусский заводы в Новгородской губернии. Они принадлежали Новгородскому губернскому земству.
Целью их деятельности являлось не получение прибыли, а снабжение населения губернии доступной по цене черепицей для снижения количества пожаров, которые для русской деревни были настоящим бедствием.
Располагались ли они всегда в районе глиняных карьеров?
Да. Как правило производство черепицы находилось вблизи залежей глины.
Черепица всегда была только натурально-красного цвета?
Нет. В зависимости от состава глины черепица могла быть и жёлтого цвета. Кроме того, производилась ангобированная черепица, то есть, когда тонкий слой сырой белой или цветной глины, наносили на поверхность керамического изделия до его обжига. Также производилась глазурованная черепица, которая получается при нанесении на заготовки стекловидной массы, которая после термообработки придаёт поверхности глянцевого блеска.
Есть ли у Вас предположение почему производство керамики в России не восстанавливают, если есть примеры качественной черепицы 100 летней давности?
Точно ответить на этот вопрос сложно. Могу лишь выразить своё предположение. При «массовой щиферизации» в СССР технологии производства качественной черепицы были утеряны. Это можно проследить и на примере образцов черепицы советского времени. Её качество и внешний вид постепенно ухудшались, начиная с 1920-х годов и вплоть до 1980-х. Первая попытка восстановить производство черепицы в современной России была в начале 90-х, когда производство было запущено на Старооскольском электрометаллургическом комбинате. Но она не увенчалась большим успехом. Из-за низкого качества выпускаемой черепицы и большого веса кровли из нее, она не имела покупательского спроса и ее производство прекратили.
В СССР производство поддерживалось государством? Много ли существовало заводов?
После национализации большинство заводов перешли в руки государства. Частные предприятия существовали только в период НЭПа, а затем они прекратили свою деятельность, и вся их собственность стала государственной. Довольно частой формой организации черепичных заводов в довоенное время, как я уже упоминал ранее, были артели, или тресты. Наибольший пик производства черепицы в СССР приходился на 20-е и 30-е годы прошлого века. Производство черепицы в бывшем СССР до Великой Отечественной войны в несколько раз превышало производство ее до революции. В черепичной промышленности были построены крупные заводы, вырабатывающие от 1,5 до 5 млн. штук черепицы в год.
В послевоенные годы масштабы производства снижаются, и затем определенный подъем производства черепицы наметился на 50-е годы прошлого столетия, когда были построены заводы – Балаклавский, Георгиевский, Керченский. Однако вскоре этот процесс был фактически остановлен, строительство было переориентировано на потребление рулонных кровельных материалов и асбестоцементных листов, которые стали применяться повсеместно.
Керамической черепице в СССР конца 80-х годов прошлого столетия не отдавали должного внимания, её считали неудобной в строительстве, сложной в работе, трудоемкой в производстве.
Найденная черепица всегда находилась в регионе, где производилась или есть прецеденты поставки в удаленные районы?
Нет не всегда. Очень часто встречается, что попадается черепица из соседних, от места находки регионов. Зачастую черепица перевозилась в другие регионы по железной дороге, в частности на юге Российской Империи это была Владикавказская железная дорога, первая ветка которой заработала в 1875 году. Ну и другой способ это через морские и речные порты, куда опять же зачастую подходили ветки железной дороги. Во многих статистических источниках упоминается близость завода от железной дороги.
Знаете ли Вы какие черепицы еще выпускались и каких в коллекции не хватает? Много ли какие ищете?
Да. Производителей черепицы можно проследить по статистическим данным, но есть много таких производителей, которые не вошли в эти списки. Какой черепицы не хватает можно узнать в сравнении с экземплярами, имеющимися у других коллекционеров. И такие есть. К тому внезапно может найтись черепица такого производителя, о котором ты и не подозревал.
Хотелось бы поподробнее исследовать степную часть Крыма, Ставрополье и республики Северного Кавказа, там ещё можно найти много нового.
Очень хотелось бы пополнить коллекцию черепицей тех французских производителей, которых у меня ещё не хватает.
Были ли для черепицы какие-то инструкции 100 лет назад или никто не занимался такими вопросами?
Самая ранняя книга, которая мне попалась, по описанию процесса производства черепицы — это «Практическое руководство по производству кирпича, черепицы, дренажных труб, терракотовых изделий и прочего лицевого товара для архитектурного искусства» составленная инженером – технологом К.К. Вебером и изданная в Санкт-Петербурге в 1893 году.
В советское время была книга В.В. Сагалатова «Производство кирпича и черепицы», изданная в Москве в 1948 году.
Много ли в коллекции черепицы цементно-песчаной? Где она производилась?
Нет. Всего черепицы двух производителей из Таганрогского округа Области Войска Донского.
Есть ли у Вас дом, и если да, то чем он покрыт?
Я живу в многоквартирном доме и покрыт он, к сожалению, не черепицей, а шифером.
Тем, кто интересуется историей производства керамической черепицы в России будет интересен телеграмм-канал «Старинная черепица и кирпичи». На канале представлено большое количество информации по найденным образцам черепицы и производствам.