Интервью с кровельщиком Сашей Клоссом

Год назад мы опубликовали материал о применении дронов среди кровельщиков… Обзор вызвал большой интерес и для развития темы мы решили опубликовать мнение конкретного кровельщика о работе с применением квадрокоптера и преимуществах, которые он дает.

Интервью с кровельщик Сашей Клоссом

Саша уже 30 лет работает кровельщиком в компании Philipp GmbH & Co KG в Билефельде, но сама компания работает по всей стране. В компании работает около 45 человек в области кровельных работ, отопления, сантехники и электричества. Саша работает там уже 23 года в качестве мастера и страстно любит свою работу. Выполняемые работы варьируются от мелкого ремонта до строительства новых больниц и университетов. Саша работает не только на земле, но и на крыше с помощью DJI Mavic 2 Zoom, который он может прекрасно интегрировать в свою повседневную работу. В этом интервью мы хотим показать вам, что дроны могут стать обогащением и огромным облегчением в ежедневной рабочей рутине во многих профессиях.

ВашПилотДрона: Привет, Саша, спасибо за интервью! Вы не являетесь пилотом беспилотника профессионально, но у вас есть другая работа, кем вы обычно работаете?

Саша Клосс: Моя основная работа — мастер-кровельщик.

ВашПилотДрона: Не могли бы вы рассказать нам что-нибудь о вашей компании? Сколько у вас сотрудников и в какой области вы получаете больше всего заказов?

Саша Клосс: Конечно. Я работаю в компании, в которой трудитися около 45 человек, где я прошел стажировку еще в 1989 году. В нашей компании мы охватываем несколько сфер деятельности, включая отопление, канализацию, электричество, вентиляцию и кровельные работы. Мы работаем в радиусе около 100 км от базы. У нас также есть филиал в Берлине-Хеннигсдорфе.

С помощью дрона Саша может делать эффектные снимки своей работы.

ВашПилотДрона: Как и когда вы начали заниматься беспилотниками, а затем и внедрять их в свою повседневную работу?

Саша Клосс: Примерно 1,5 года я увидел в Instagram, как коллеги используют дроны для различных целей, таких как документация, ремонтные полеты, реклама и т.д. Я узнал об этом только сейчас. После того как я определил для себя требования к такому устройству, я просто изучил информацию о том, что предлагает рынок дронов.

ВашПилотДрона: Для каких целей вы используете свой дрон на работе и в каких ситуациях вы замечаете, что ваш дрон является большим облегчением или дополнением для них?

Саша Клосс: Я использую наш дрон почти ежедневно, потому что съемка с воздуха для кровельщика делает доступными виды, которые просто невозможно получить с земли. Перспектива с воздуха просто отражает реальность 1:1. У меня также был абсолютно положительный опыт, когда клиента ведут за руку «на крышу». Он видит вид сверху так же, как я вижу вас сверху, будучи кровельщиком. Поскольку большинство клиентов не поднимаются со мной на крышу, они очень рады, что им хоть раз открылся такой вид. Несколько фотографий, короткое видео — и вы оставляете неизгладимое впечатление.

ВашПилотДрона: Вы много тренировались летать, прежде чем впервые использовать дрон в работе на крыше, или вы приобрели навыки пилотирования во время работы?

Саша Клосс: Да, действительно, я много тренировался перед первым полетом на своей работе. Но прежде чем сделать это, я узнал, где и как можно получить лицензию на беспилотник, чтобы быть в безопасности с юридической точки зрения. Для меня лично это было очень важно, чтобы иметь возможность дать своим клиентам некую уверенность в том, что мы знаем, что делаем, поскольку правовые нормы весьма требовательны и взыскательны. После того, как я прошел обучение со всеми тестами и требованиями, я часами стоял на большом поле неподалеку (с разрешения фермера) и экспериментировал со всеми опциями, режимами полета и настройками приложения. Я могу только посоветовать это всем, потому что полное владение таким дроном должно быть непреложным условием для каждого пилота. После того, как я был уверен на 100%, я сделал первые рейсы в своей работе в качестве мастера-кровельщика.

ВашПилотДрона: Зарабатываете ли вы деньги с помощью своего дрона помимо работы кровельщиком? Как мы можем себе это представить, вы активно обращаетесь к потенциальным клиентам или люди обращаются к вам сами?

Саша Клосс: Нет, это изначально не планировалось и я понимаю, что не смогу делать снимки, сравнимые с фотографом (например, для свадьбы, дня рождения и т.д…). Я не имею ни малейшего представления и знания о фотографии и тому подобном, но я продаю не фотопроизводительность своего дрона, а свое ноу-хау в качестве кровельщика, где я рассматриваю дрон, как вспомогательное средство.

ВашПилотДрона: Могли бы вы представить, что летаете на дроне исключительно для выполнения контрактных работ для других в дополнение к вашей обычной работе?

Саша Клосс: Я относительно открыт для этой возможности, но это должно быть в сфере моих знаний или на стройке!

ВашПилотДрона: Какой дрон вы используете для своей работы? Вы опробовали несколько моделей или сразу остановили свой выбор на коптере? Где вы узнали, какой дрон подходит для ваших нужд (интернет, друзья, техническая литература и т.д.)?

Оборудование Саши

Саша Клосс: Я выбрал DJI MAVIC 2 ZOOM после обширной информации и советов. Для меня было важно иметь возможность увеличить детали, к которым я приближался, чтобы изучить и проанализировать их в деталях. Большое спасибо компании U-ROB из Билефельда, которая активно поддерживала меня в процессе принятия решения.

ВашПилотДрона: Какие советы вы можете дать другим новичкам, которые хотят начать зарабатывать деньги с помощью дрона?

Саша Клосс: Прежде всего, я часто бывал в Интернете и искал информацию в социальных сетях. Я также должен сказать, что этот путь был для меня относительно легким, потому что я могу на 100% интегрировать дрон в свою работу. С другой стороны, купить дрон и зарабатывать с его помощью деньги я считаю относительно сложным и наивным делом. Для меня это все равно, что сказать: «Я стану влиятельным человеком, и тогда я стану богатым!!!!».

ВашПилотДрона: Где вы получили свидетельство о квалификации? Можете ли вы порекомендовать нашим читателям, у которых тоже нет большого опыта, изучить эту тему? Часто люди, не являющиеся профессиональными пилотами дронов, сталкиваются с решением о том, стоит ли вкладывать деньги и время в получение сертификата квалификации.

Саша Клосс: Безусловно я могу рекомендовать это, потому что я считаю абсолютно важным и абсолютно правильным получить сертификат квалификации. Ведь беспилотник, перемещаясь в воздушном пространстве, может нанести большой ущерб, если будете обращаться с ним неправильно или неаккуратно. Я получил свой сертификат в U-ROB в Билефельде. Здесь работают абсолютные профессионалы, здесь проходят сертификацию пилоты беспилотников со всей Европы.

ВашПилотДрона: Вы склонны работать в малобюджетной сфере, когда речь идет о постобработке ваших фотографий и видео. Мы находим это весьма интересным, поскольку вы редактируете и оптимизируете свои необработанные файлы без компьютеров и дорогих программ редактирования изображений! Какими приложениями вы пользуетесь на своем мобильном телефоне и какие, по вашему мнению, самые большие преимущества и недостатки отсутствия ноутбука?

Профессия кровельщика — вид с неба!

Саша Клосс: Скажу честно, я делаю все это с помощью своего мобильного телефона и обычных приложений, несколько фильтров, немного крутой музыки, и для меня это достойный результат, как и для моих клиентов. Но я не стремлюсь к созданию мега-видео — здесь есть коллеги, которые подходят для этого гораздо лучше — я кровельщик и хотел бы дать своим клиентам немного понимания объекта «КРОВЛЯ». Это мой скромный подход. Я ремесленник, а не специалист по фото- или видеосъемке.

ВашПилотДрона: И наконец, творческий вопрос, который мы задаем каждый раз. Какими возможностями должен обладать выбранный вами беспилотник, чтобы идеально вписаться в вашу работу? (Не стесняйтесь фантазировать, все возможно!).

Саша Клосс: Мы с моим Mavic 2 Zoom стали отличной командой, так что я очень рад этому… Спасибо за интервью, и я буду рад, если смогу дать какую-то полезную информацию тому или иному человеку. С наилучшими пожеланиями из Билефельда

ВашПилотДрона: Удачи, спасибо за отличное интервью!