Большое интервью с кровельщиком по металлу. Часть 2.

Продолжение интервью с Александром Цериньшем (кровельщиком по металлу из Санкт-Петербурга). Первая часть интервью доступна по ссылке.

Этот материал можно прослушать в аудио формате.

А ты интересуешься политикой?

В последнее время – да из-за всем известных событий. Я думаю, сейчас уже все интересуются политикой.

Сам бы пошел в политику?

Я бы пошел в орган, решающий вопросы со СНИПами и по стандартизации.

Может Национальный Кровельный Союз?

Ну они как Союз же законов не пишут, не вносят…

Они разрабатывают схемы, которые потом преобразуются в стандарты.

Очень долго разрабатывают. Это все можно сделать быстро. Взять просто нормальные европейские стандарты, здесь их немножко поправить и быстро внести. Бюрократия, поэтому все так долго. Хотелось бы все быстрее, для всех, одинаково и всё. И тогда бы у нас и сосулек не было бы на крышах, и обслуживание было бы хорошее. Все ведь есть — можно подсмотреть, позаимствовать у других.

Хотел бы быть экспертом по оценке выполненных работ на кровле? Не предлагали тебе? Ездить по объектам, принимать, потом выступать в судах, давать заключения!?

Я думал об этом. Чтобы выступать, как технадзор, проверять работу других кровельщиков, делать заключения. Но опять же, это надо идти и подтверждать свою «экспертность», учиться и заниматься этим. Тут сразу думаешь: а какой там финансовый выхлоп!? Стоит ли тратить на это время или идти в своем направлении, фальцевом!? То, что мы и делаем потихоньку. И мы надеемся, что официальную компанию сделаем.

Как ты относишься к тому, что у нас в России какие-то кровельные узлы начинают называть чьими-то именами. Например, узел такого-то …

Плохо. Потому что ничего нового они на самом деле не придумали. Вообще никто ничего нового не придумывает по сути. Это все наработки старых кровельщиков, старых проектировщиков, которые были придуманы уже давно. Модернизируется – да! Но не новое.

У тебя тоже есть какие-то свои разработки. Например, объемный конек или через рейку лобовую делать делал…

Я против этого – надевание короны на себя. Называние своим именем узла – это надевание короны на себя. Вот я никогда на себя корону не одену и не хочу, чтобы на меня надевали. Это просто узел, просто какая-то эстетика, которую многие начали использовать, ну и пусть. Я уже говорил в каком-то интервью, что мне хотелось бы то, что мы делаем сейчас в частном секторе на крышах, было и в городах. То есть идешь по Питеру и видишь такие же красивые крыши.

Что нужно сделать, чтобы в муниципальных заказах что-то изменилось?

Цена.

И тогда хорошие кровельщики пойдут на крыши Питера?

Если цена в городе будет такая же как в частном секторе, я бы брался и за муниципальные кровли. Делал бы также их, как и в частном секторе.

А хватит кровельщиков? Объем то огромный….

Не хватит. Но насколько я знаю в этом году мэрия Санкт-Петербурга обратилась в колледж, чтобы создавалась вторая группа. Что городу надо обучить за следующий учебный год 700 кровельщиков по фальцу!

Это обучение одним годом?

Можно годом обучить. Но это должна быть группа чисто по фальцевой кровле. Они должны заниматься каждый день на стендах, на практике. Можно обучить за год для наших крыш муниципальных.

Опять же они выйдут только подсобниками!?

Подмастерьем. Я думаю, что я бы смог. Я просто обучал людей. За один объект с множеством узлов есть две бригады, которые обучились с нуля и хорошо делают. Зависит все от людей. От тех кровельщиков, которые будут делать. Можно обучить не для реставрации или сложных и радиусных крыш, но для наших муниципальных крыш двухскатных и вальмовых за год можно сделать специалистов хороших.
Надо систему всю продумать. У нас система не правильная на крыше в Петербурге, почему и появляются сосульки. У нас холодные чердаки превратились в теплые. Соответственно все крыши надо делать мансардного типа – тогда и сосулек не будет.

Т.е. к ситуации надо подходить более глобально, а одними кровельщиками ситуацию не спасёшь.

Это к вопросу куда идти в политику или во власть. Я все эти моменты знаю и там все это можно было бы решить. Поэтому если бы где-то там был кровельщик, кто понимает всю эту технологию крыш, в т.ч. числе фальц и утепление, и как все это должно работать, тогда бы было все быстрее и лучше.  Но пока там сидят другие люди, которые никогда ни дня не проработали на крыше и лишь в теории что-то знают. Вроде как в НКС есть люди, которые понимают, но почему-то у них не идет. Они продвигают какую-то мягкую кровлю, другие работы, по защелке продвигают. Но не продвигают именно в технологиях, как правильно сделать. НКС это все равно коммерческая организация, поэтому кто больше вложил (Технониколь, допустим), того и продвинули.

Технониколь основной спонсор, да. Зато теперь все документы по плоским кровлям, по изоляции на очень высоком уровне разработаны.

default

Если Технониколь за эти технологии платит, то кто будет платить за фальцевые кровли? Насколько я знаю, Технониколь собирается тоже выпускать защелку. Поэтому видимо эту технологию они будут тоже продвигать.

Посмотрим. Пока не будем забегать вперед. Хотел бы ты поработать заграницей?

Нет. Мнее предлагали очень много раз. Мне предлагали лет 5-6 назад поехать обучать кровельщиков в Майами. Мне предлагали работать в Норвегии, в Германии. Я не поехал.

Почему отказался?

Мне и здесь хорошо!

А с женой советовался?

Нет. Но в любом случае, если куда-то ехать работать, то я не могу надолго уезжать. Два месяца — это край. Мне надо вернуться в любом случае на месяц домой. А так ехать в другу страну, не зная языка я не хочу. Тем более у меня тут все неплохо. Зачем мне куда-то ехать!? Для обмена опытом? Но я примерно же знаю, как они все работают. У нас же есть коллеги. И я скажу, что у них участь то не завидная в отличие от наших кровельщиков российских.

Участь не завидная в чем?

В процессе того, как они работают. Насколько я знаю в Европе (в Германии, Норвегии, Швеции) многие кровельщики, кто работал по фальцевой технологии давно уже ушли из этой профессии. Уходят, потому что все зависит от заработка. Мы как-то разговаривали с Владимиром Шеслером, и он сказал, что немецкие кровельщики по фальцу зарабатывают меньше, чем российские.

Но пенсии у них, наверное, все-таки лучше.

Социалка да. Но время сейчас такое — не понятно, что будет. Кто-то думает о пенсии, а кто-то раньше из жизни уходит. Жить надо сегодняшним днем или завтрашним максимум!

Ок. Ты тоже не всю жизнь по крышам бегать будешь. Пройдет лет десять, и ты скажешь: «Харе». Кем ты себя видишь?

Я уже говорю: «Харе». Я уже больше иду в управленческие функции. Возможно будет обучение какое-то. Если мы откроем компанию, то на базе компании обучение будет проводиться. Но опять же для компании! Будем обучать, чтобы внутри оставались люди. Т.е. развитие Фальцмастер у нас есть. Мы не делаем и не пытаемся все это делать быстро. Постепенно – шаг прошли, зацепились, шаг прошли, зацепились. Потихоньку.
Может будет какой-то параллельный бизнес, например, с женой. И помогать ей. Чтобы у нее строился.

А у тебя жена работает?

Да. У нее свой маникюрный салон.

Сколько у тебя детей?

Дочь одна. Ксюша.

В одном из видео у тебя на станке работали двое детей, мальчик с девочкой. Кто это?

Это мы работали в Пскове. Делали крыши. Это дети заказчика. Им очень интересно было и чуть ли не дрались.

Ксюша часто балована вниманием папы? Ты хороший отец?

Я думаю, что я хороший отец. Конечно все позволяется ей. Если бы был бы сын, то было бы другое воспитание конечно. А дочь – все ей. Гаджеты и все что хочет. В основном все покупается. Другое воспитание конечно.

Жена никогда не уговаривала тебя бросить кровлю?

Нет. Всегда и везде поддерживала все что делаю. Единственное что не поддерживает, когда я в долгой командировке. Лучше дома. Лучше пускай здесь будет дешевле какой-то объект, но рядом. Или где-то очень близко. Чтобы уезжать, например, на неделю, а на выходные домой приезжать. Но опять же повторюсь, что сейчас я не так часто работаю сам руками. Я могу уехать на дня 2-3 и вернуться домой.

Давай перейдем к твоей второй ипостаси, в которую ты ударился. У тебя уже 42 тысячи подписчиков в Youtube. Ты сам ожидал, что будет такой эффект и ажиотаж. Ты самый популярный кровельщик в России как минимум, но я думаю, что и среди европейских кровельщиков ты уже в лидерах.

Да, меня смотрят. И европейские и американские кровельщики смотрят.  Было интересно, когда немецкие русскоязычные коллеги (прибалты, работающие в Германии) сказали, что смотрят мои ролики и учатся. Я удивился, как так, мы ведь работаем по немецким технологиям. Они объяснили, что у них мало кто умеет, коучей не хватает, и они смотрят мои ролики и учатся. Я говорил уже много раз, что канал создавался для популяризации фальцевой кровли.

И как противовес существующим каналам!?

Да. Со временем это переросло в то, что есть. Я лет 5 вообще себя не показывал в кадре. Потом мне Андрей Кулагин помог (снял в своем ролике) барьер преодолеть.  И потом подписчики стали собираться. Я вообще думал, что узкоспециализированный канал не может набрать более 10 тысяч подписчиков. У нас очень узкая среда. Это не машины, где много завязано людей. 10 тысяч я думал это максимум чего можно добиться.  Для меня главной целью было, чтобы информация распространялась. И так было до 14 тысяч подписчиков около 7 лет. А потом, когда на YouTube появились короткие видео (шортсы shorts) и я начал их делать, так количество сразу полетело, мгновенно.

22 млн просмотров на ролике с фальциммером. Что это? Мне кажется, в мире кровельщиков столько нет.

Там не понятно. Шортсы это такие ролики, которые с профессией не связаны. Они как в Тик-Токе выпадают, и ты смотришь их или нет. В том ролике возможно зацепила музыка, потому что было много комментариев по поводу трека. И человек в кадре похож на какого-то американского блогера Джо Рогана, по поводу чего было также много комментариев типа «Джо Роган в России?».

У тебя есть видео с просмотром в 3 тысячи и 40 тысяч – достаточно большие качели. Ты понимаешь от чего зависит количество просмотров?

Да, вижу. Те ролики, в которых даешь информацию по узлам, показываешь, как их сделать — у них самый большой просмотр. Но есть ролики, которые не несут никакой информации, где я просто показываю, как текущий объект идет. Я просто приезжаю на объект, включаю камеру, хожу и показываю, что и как сегодня сделано, что завтра сделать надо. Сейчас уже я от этих роликов ушел. Их, наверное, уже и не будет. Либо будут, но короткие.

При более чем 40 тысяч подписчиков YouTube монетизирует это?

Да. У меня монетизация была давно. Уже лет пять как. Сейчас новые каналы, которые создаются в России не могут настроить монетизацию. Т.е. за счет того, что канал старый монетизация идет.

Ты уже чувствуешь на своем бюджете, что канал отрабатывает?

Да. Опять же, если мы будем думать о пенсии, а с YouTube ничего не случиться, то эти ролики все равно будут просматриваться, и оттуда денежка каждый месяц будет приходить.

Т.е. не зря все это?

Да. И с появление коротких видео заработок стал больше. Единственно, что, когда ввели санкции (перестали показывать рекламу в России), доходность упала раза в три.

Только за счет российской аудитории упала? Там же реклама включается!?

Да. Те, кто смотри из других стран, они видят всю рекламу. Добавление коротких видео компенсировало потери и сейчас доход больше, чем до отключения рекламы.

Что ты чувствуешь когда начинают обсуждать блокировку YouTube?

За канал никак не беспокоюсь. Потому что все исходники, которые на канале есть, они сохранены. Я их просто перезакину в telegram-канал, Яндекс, ВКонтакте. Я их просто перезалью и информация эта останется. А вот то, как я сам пользуюсь Youtube (смотрю ролики разные), где есть ответы на все вопросы. Это такой большой источник информации. Что-то хочешь приготовить на кухне – можешь посмотреть рецепт. Что-то в машине сломалось, где-то стучит – можешь посмотреть и найти ответы. Поэтому если заблокируют так, что не будет выхода в Youtube, то это будет печально.

А Rutube?

У меня есть канал в Rutube, на Яндексе. Я начал дублировать все туда. Но они не то, чтобы не просматриваются, но пока есть Youtube никто не будет смотреть Rutube. Да и не понятно, как они работают. Я думаю, что после YouTube люди скорее всего уйдут в Telegram.

Но там со структурированием информации пока достаточно сложно.

Потом, возможно, пойдут ВКонтакте. В Rutube это уже в самую последнюю очередь. Если, конечно, какие-то айтишники не займутся, чтобы сделать полноценный аналог Youtube.

Сколько времени у тебя уходит на соцсети? Чтобы материал подготовить, залить…

Если мы говорим о фотографии, то это очень быстро. Если мы не говорим, что мне надо съездить на объект. А вот с видео, после того, когда мне подарили и камеры хорошие, и я начал монтировать в топовских программах (научился немножко базово, например Adobe Premiere Pro, Adobe Photoshop), времени стало уходить намного больше. Например, очень простой ролик на 25 минут я буду делать часов 5, если не лениться. Но это в спокойном режиме.

В неделю сколько у тебя уходит часов на соцсети?

Я могу сказать, что затраты времени на соцсети связаны только с Youtube. Шортсы делаются очень быстро. Вот раньше, когда не было хороших программ для обработки видео и камеры хорошей, у меня уходило на все час. Потому что я там никак не монтировал. Снимал, закидывал в программу, чуть-чуть подрезал и сразу же залил в сеть. Это можно видеть по роликам.

Сейчас ты фактически освоил смежную профессию. Ты можешь снимать и фото, и видео, а также все это редактировать.

Продавать это кому-то не получится в таком варианте.

Мы же говорим не о профессиональном уровне.

Это только для себя.

Я думаю, что многие кровельщики хотели бы такие вещи снимать, чтобы себя же рекламировать.

Может быть, и хотели. Вернее, они бы хотели, чтобы это было все, но делать этого сами не хотят. Я же постоянно говорю, что делайте свои каналы в Youtube, Instagram, чтобы люди, заказчики вас находили. Некоторые коллеги говорят, что у них работы нет по кровле. Я спрашиваю все время, как я, заказчик, смогу в таком-то городе тебя найти, чтобы сделать фальцевую кровлю!? Вот как?  Возможно заказчик будет забивать в поисковике, например: «кровельщики Саратова по фальцевой кровле». Может система сайты какие-то выдаст. Но одним из популярных все-таки Youtube остается, Instagram, где люди более массово заходят. На сайтах часто фото воруют и размещают чужие под видом своих.

Сайты обезличенные. В Youtube и Instagram видят лично тебя, твои руки, лицо…

На Youtube что хорошо в видеоформате, ты можешь оценить. Я могу на своем примере объяснить. Если мне в машине что-то надо поменять, я посмотрю на какой-то Youtube -канал, где автомеханик показывает, как он делает, что-то меняет. Я смотрю также его подход к делу. Как он все снимает, насколько аккуратно, как показывает, объясняет.  Если бы он был в Санкт-Петербурге, то я уже чисто психологически готов отвезти ему свою машину. И не важно сколько она стоит. Я знаю, что он сделает хорошо и я не буду переживать! Это зачастую работает на подсознании, что хочу отдать именно ему работу, а не в какой-то сервис поехать.
Я думаю и видео в Youtube, где показываешь свой подход к работе, как все делаешь работает на потенциального заказчика. Я знаю об этом, потому что нам сами заказчики говорили: «Мы хотим, чтобы именно вы сделали». И уже за год, за два становятся в очередь, когда они по плану должны подойти к кровле. Так было в Карелии.

А когда ты начинал, то чувствовал, что приходится жертвовать основной работой, чтобы уделить внимание видео, Youtube -каналу?

Нет, вообще не было такого. Борзый был, интересно было, что-то новое. Отвлекался и интересно, когда еще просмотры растут, азарт появляется. Но опять же, на это нужно время. Если ты работаешь, именно сам работаешь, будешь сам снимать, сам монтировать, то тут надо выбрать что-то одно – либо ты работаешь, либо снимаешь. Иначе время, в которое ты делаешь кровлю, растянется на очень долго. Я в Москве на объекте думал, что буду все снимать абсолютно. Потом я уже понял, что даже 20 минут времени, которые будут потрачены именно на работу с кровлей, лучше, чем снимать. Ведь это камеру доставать, выставлять ее, что-то говорить и отвлекаться на это. Поэтому я потом уже съемки прекратил, и мы просто работали.

Если говорить про профессию кровельщиков для молодых, то, помимо того, чтобы освоить азы мастерства кровельщика непосредственно, наверное, знать математику хорошо, чтобы рассчитать правильно…

Геометрию!

Да, чтобы рассчитать правильно детали. Неплохо бы иметь творческое начало, чтобы и себя показать через видео, фото.  То есть это не просто работаешь руками и все, а совмещение достаточно многих навыков и знаний.

Надо быть еще человеком, который может общаться с заказчиком, договариваться с ним, вести переговоры. Потому что я знаю людей, и вроде они хорошие мастера, но они не могут разговаривать с заказчиком. Не получается у них связь с клиентом, субординация. Это тоже надо уметь.

В идеале еще в бухгалтерии надо разбираться.

Я думаю, что бухгалтерия для кровельщика — это не проблема. Если это какая-то фирма/компания, то там надо серьезно разбираться – там и налоги и все-все-все. Там уже бухгалтерия нужна. Надо специалиста нанимать.

Ведь тот же инструмент нужно вести, учет, закупки.

Наверное да. Я думаю, что, когда мы с этим столкнемся, я смогу ответить на этот вопрос более конкретно. Я считаю, что у меня нет какой-то жилки предпринимателя, бизнесмена. Это, наверное, больше у моей жены есть. Она училась на антикризисное управление.

Она помогает тебе в работе?

Скорее нет, наверное.  В самой работе нет.

А какие-то советы ты у нее спрашиваешь?

Нет. Скорее нет, чем да. Потому что у нас узкая специализация. Да и зачем ей это!? У нее есть своя тема и пускай в ней реализуется. У нас нет такого, что я прихожу и рассказываю о своей работе. Мы слишком давно уже вместе. Мы уже все прошли просто, наверное. Мы с 2006 года, поэтому мы уже знаем все. Она про мою работу знает, я про ее работу.

При выборе личного транспорта для семьи, ты учитываешь, что на нем может придется по работе что-то возить!? Или у тебя для этого есть отдельная машина?

Нет. У меня одна машина хэтчбек Мазда. Она вполне удовлетворяет всем. Если мы говорим про оборудование, то для перевозки просто нанимается машина. Из гаража на объект вывозится инструмент, габаритные станки. По городу тоже на машине.  У многих есть заморочки по машине – хочу кроссовер, или хочу обновить машину. Я такой как в работе. Если одна машина есть, то я буду смотреть за ней очень хорошо, чтобы не надо было ее менять каждые три года. Поэтому меня машина всем устраивает, а обратном случае я бы ее давно уже поменял. Многие покупают машину для «статуса». Но я не уверен, что машина прибавляет человеку статусности. Это скорее понты.

Давай немного планах. Ты сейчас снимаешь ролики о монтаже отдельных узлов для фальцевой кровли. После чего ты хочешь все это объединить в некую единую систему.

Не то, что объединить. Они уже пошли как курсы. Т.е. это идет как видеокурс.  Там все идет последовательно. Не сразу, как это идет на платном семинаре. Я знаю некоторые программы таких семинаров. Туда приходишь и первые день — это знакомство с инструментом, оборудованием. Потом уже начинают какие-то узлы делать.
Мне кажется, чтобы кровельщиком быть надо многое знать. Инструмент – понятное дело. Основание под фальцевую кровлю очень важно. Потому что если делаешь фальцевую кровлю, разбираясь в узлах, но не разбираясь в основании, то может что-то не получиться, а ты будешь не понимать почему так. Еще разделительные слои – тут тоже очень много вопросов. Потом по планированию у меня ролик будет, по раскладке картин.  Еще лет 5-6 назад мы никаким таким планирование вообще не занимались. Никаких раскладок картин. Мы исходили из того, что картины шириной 55 см. Исходя из этого размера мы и делали раскладку. А вот уже после шефмонтажа в Тамбове, там, где был фасад и кровля, и фальцы должны были сходиться и надо было попасть и в рисунок и окон и дверей, я получил опыт. Опыт, что можно картины уменьшить (5-6 штук) на 1,5 сантиметра и это будет визуально не видно, а ты попадаешь точно в линию.

Сколько у тебя сейчас роликов? Что-то отснято, а сколько запланировано!?

Я не знаю сколько получится. Это может быть 20, может быть 30 роликов. А начнется все с самых базовых. Например, есть одно или двухскатная крыша. На ней есть карнизный свес, конек и фронтон. Возможно еще труба есть. В рамках такого ската буду показывать, как делаются узлы, сопряжения и т.п. Потом вальмовая крыша – появляется хребет и рассматриваем этот узел.  Потом мансардное окно, другие узлы. И вот так по нарастающей – с самых простых до самых сложных, в том числе радиусных, крыш, различных кукушек.

То есть предела фактически этому нет? Сколько позволит желание и здоровье – столько и снимешь!?

Лень. Главное, чтобы лени не было.

В преподавании ты себя видишь. Но касательно колледжа и молодых ребят – терпения хватит?

Я как-то здесь один урок преподавал. И когда у них что-то не получается, а ты объясняешь и объясняешь, а он все равно делает не так, хочется накричать. Видишь, что это не его. Тогда зачем он пришел сюда? Просто год отмотать. Вообще, люди приходят в колледж, чтобы год перекантоваться. Нету такого, что вот «Я хочу быть кровельщиком».

Я вообще смотрю на это по-другому. Я говорил выше, что в Питере должно быть кровельщиков 700 человек. Что это должно быть на государственном уровне. Допустим ЖЭК набирает именно кровельщиков с обучением и от себя уже отправляет в колледж людей именно обучаться год.  Оплачивает все это. Потом они, после обучения подписывают договора, как с военными – учишься, а потом должен подписать контракт на 5 лет, например. В такой системе это должно работать. Когда ты понимаешь, что пока ты учишься, практикуешься, зарабатываешь одну профессию. Получил третий разряд и зарабатываешь 50 тысяч рублей, например.  Повышаешь уровень до четвертого и получаешь 80 тысяч рублей. Получил пятый разряд – зарабатываешь 120 тысяч. Есть рост, и люди понимают, что чем выше у тебя разряд, тем больше ты зарабатываешь. И должна быть организация, которая принимает экзамены и повышает разряд. И я думаю, что будет интерес в таком случае и так оно будет работать.

Когда ты преподавал молодым ребятам, твоя Youtube-известность помогла тебе? Узнавали?

Они не знают. Они не смотрят. Я сам вижу по своему ребенку, что я не понимаю, как можно смотреть то, что она смотрит. У них другие интересы. Я их понимаю. Я вспоминаю себя в 18-20 лет. Какая там крыша? Я совсем о других вещах думал. Я хоть и работал уже и зарабатывал (с 15-16 лет), но так идти в колледж и обучаться… Если бы я учился профессии, то я бы учился. А большинство студентов тут будут знать только что-то в рамках макета и все. Надо совершенствовать систему образования.

Есть ли в планах лет через 10-15 книжку со своими объектами издать?

Нет, в планах нет. Мне говорят, что может мемуары будешь писать!?

Например, мы сейчас издали книжку немецкого специалиста, который рассказывает про свои объекты фасадные и кровельные. Достаточно богатый опыт. У тебя к этому возрасту, думаю, будет тоже объектов не десятки и будет чем поделиться.

Так вот мы сейчас и делимся.

Все сохраниться в Youtube?

Да. В Youtube. Все уже есть.

Книга умирает?

Я думаю, что не то, чтобы умирает. Люди перестают читать. Они воспринимают больше видеоинформацию. Даже книги сейчас люди в аудио формате качают и слушают. Ездят и слушают, не читают. Или смотрят. Сейчас очень много времени экономят. Самое ценное становится время!

Что ты хочешь еще успеть в этой жизни?

Я все время хочу сделать что-то такое на крыше, такой проект интересный, который будет единственным. Потому что по своей архитектуре он будет не «такой», потому что не каждый пойдёт на это. Что-то новое. Но в ближайшей перспективе у меня пока то, что мы говорили выше по поводу оформления лобовой, желоба и коньков – полностью поменять это. Уже приелось все это. Уже есть идеи. Надо просто найти заказчика, который согласится на эти идеи. И они будут простые в исполнении, но будет разнообразие.

Будет ли у тебя своя собственная крыша? Свой собственный дом?

Конечно будет.

Уже есть в голове представление что это будет, как?

До вчерашнего дня я думал, что есть какая-то концепция. Я покажу, на что я вчера нарвался – на один канал в инстаграме, что теперь опять приходится задумываться. Очень интересный канал, очень интересная архитектура, дизайн.  О чем я говорил, что можно брать из дизайна интерьера идеи для крыши. Как раз там я увидел всякие идеи.

Но откладывать не будешь? Это планы ближайшего будущего?

Не знаю. Я же вырос в городе. Я городской. И жена у меня городская. Дом свой я рассматриваю как место, где жить на пенсии загородом.

Но строить его лучше при сильном здоровье!

Это да. Но были бы деньги. Можно построить. Но опять же – большой дом не хотим, потому что понимаем, что ребенок вырастет и выйдет замуж. И все. Нужно что-то небольшое. Время покажет – посмотрим. На примете пока только какая-то дача, но не дом. Квадратов на 80.

Давай тогда последний вопрос. Есть какой-то материал, с которым ты еще не работал, но очень хочется поработать!?

Прям вот крышу сделать?

Да. Из нержавейки, из патины!?

Нет, из нержавейки не хочу, из патины тоже не хочу. Потому что мне не нравится, что патина в листах идет и нет стабильности цвета от партии к партии. Такая эстетика по моим внутренним чувствам бьет сразу.

Может быть многоцветное что-то сделать?

Многоцветное алюминиевое. Мне нравится цвет под патину в крапинку. Из такого алюминия хочу сделать проект крыши. С точки зрения эстетики она будет очень здорово смотреться, красивая. Мы говорили, что в последнее время у нас в основном темные цвета выбирают на крышу. Но раньше, когда была популярна металлочерепица, был распространен красный цвет и зеленый. А сейчас просто на темный цвет перешли.  Многие производители только темный цвет выпускали, и оно так и пошло. Я надеюсь, что цвета будут разнообразнее, будут комбинации. Но опять же все зависит от архитекторов. Чтобы архитекторы рисовали своим заказчикам эти крыши. А чтобы они рисовали, им надо показывать примеры таких крыш.

Тема архитекторов отдельная. Я даже ее пропустил, потому что там много вопросов и можно зависнуть еще на час.

У нас должен быть симбиоз архитекторов-проектировщиков-исполнителей-кровельщиков. Нужно в каком-то союзе работать.

Зачастую архитекторы не знают возможности материалов и кровельщиков. И проектирую, достаточно примитивные решения.

Некоторые решения бывают такими, что нет возможности реализовать их. Просто из-за свойства металла.

Ну вот мы и подошли к концу. Спасибо тебе огромное за интервью. Было очень интересно.

Можно долго об этом разговаривать.

Я думаю, что можно будет повторить через пару лет, когда у тебя будет уже за 100 тысяч подписчиков в Youtube.

Наверное, будет с этими короткими видео.

А ты сам уже будешь разрабатывать стандартны для России и будет классный повод встретиться. Ну или по крайней мере участвовало в этом.

Да, с коллегами. У нас же тоже есть хорошие специалисты. И я уверен, что есть те, кто знает больше, чем я, потому что они и старше, и опыта у них больше. Каждый год ты учишься, и я, например, убежден, что в этом году у меня знаний больше, чем в прошлом. И поэтому у людей, которым под 55-60 знаний больше с их опытом. Как-то так.

Будем учиться. Спасибо!