Строительство пассивных и активных домов набирает обороты. Интерес к этой теме постоянно растет, но опыта реализации подобных проектов в России катастрофически не хватает. Причем информация по энергоэффективным домам нужна не только застройщикам, но и проектировщикам и строителям, которые зачастую просто не знают принципов функционирования таких зданий.
Одними из первых проектами энергоэффективных зданий занялись американские исследователи. Еще 20 лет назад Дэвид Opp (США) разработал принципы строительства здания, отвечающего всем требованиям экологичности и энергоэффективности. Они включают в себя много позиций но вкратце сводятся к требованиям максимальной эффективности использования материалов и технологий. Эти постулаты стали основой для возведения экозданий по всему миру. В частности, они гласят:
• здание должно больше электрической энергии производить, чем потреблять;
• энергия и материалы должны использоваться с максимальной эффективностью;
• при строительстве должны применяться материалы, произведенные без ущерба или с минимальным ущербом для окружающей среды;
• здание должно обеспечивать строгий учет стоимости его эксплуатации.
Классификация зданий по уровню энергопотребления
Для того чтобы понять, чем между собой отличаются строения по их уровню энергоэффективности (или отсутствию такового), рассмотрим европейскую классификацию зданий в зависимости от уровня энергопотребления во время их эксплуатации:
• старые здания (построенные до 1970-х гг.) требуют для своего функционирования (отопления и охлаждения) около 300 кВт•ч/м2 в год. Этот стандарт, к сожалению, до сих пор применяется при строительстве зданий в нашей стране;
• новые здания (которые строились в Европе с 1970-х гг. до 2002 г.) – 150 кВт•ч/м2;
• дома низкого потребления энергии (с 2002 г. в Европе было запрещено строительство домов с большим энергопотреблением) – 60 кВт•ч/м2 в год;
• пассивный дом (с 2019 г. в Европе нельзя строить дома ниже стандартов пассивного дома) – 15 кВт•ч/м2 в год;
• дом нулевой энергии (здание, имеющее тот же архитектурный стандарт, что и пассивный дом, но инженерно оснащенное так, чтобы потреблять исключительно только ту энергию, которую само и вырабатывает) — 0 кВт•час/м2 в год;
• дом «плюс энергия», или активный дом (здание, которое с помощью установленного в нем инженерного оборудования: солнечных батарей, коллекторов, тепловых насосов, рекуператоров, грунтовых теплообменников и т.п. – вырабатывает больше энергии, чем само потребляет).
А что в России? На единицу жилой площади расходуется в 2–3 раза больше энергии, чем в Европе. И это не следствие холодного климата! Несмотря на суровые условия вопросам энергосбережения нас не придавалось до недавнего времени сколько-нибудь серьезного значения из-за крайне низкой стоимости энергии. В России энергопотребление в домах составляет 400–600 кВт·ч/м2 в год. Этот показатель предполагают снизить к 2020 г. на 45 %.
Российская классификация зданий, аналогичная европейской, будет состоять только из двух пунктов:
• старые здания (построенные до середины 1990-х гг.) – годовой расход тепла около 600 кВт•ч/м2 в год;
• новые здания (постройки в соответствии с новым СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий») – 350 кВт•ч/м2.
Во всём мире уже построены десятки тысяч пассивных домов: офисных зданий, магазинов, школ, детских садов. Большая их часть находится в Европе. В ряде европейских стран (Дании, Германии, Финляндии и др.) разработаны специальные целевые государственные программы по приведению всех объектов регулярной застройки к условно-пассивному уровню потребления энергии (дома ультранизкого потребления – до 30 кВт•ч/м2 в год). Накопленный этими странами опыт свидетельствует о том, что даже в районах устоявшейся застройки энергопотери можно свести к минимуму. Суммарный эффект экономии тепла во вновь возводимых жилых и коммерческих зданиях здесь составляет 50–70 %. В качестве примера страны со схожим для территории большей части России климатом можно привести Швецию. Согласно «Классификации пассивных зданий для условий Швеции», годовое потребление энергии на эксплуатационное электричество, горячее водоснабжение и отопление пассивного дома не должно превышать 45 кВт•ч/м2 – в южной климатической зоне и 55 кВт•ч/м2 в северной (для отдельно стоящих зданий площадью до 200 м2 эти значения повышаются на 10 кВт·ч/м2). Итак, с 2019 г. в Европе можно будет строить здания не ниже стандарта пассивного дома. При этом активные дома или дома нулевой энергии не отличаются от пассивного стандарта своими принципами строительства и архитектурно-планировочными решениями. В них увеличивается только количество и мощность инженерного оборудования на основе альтернативных источников энергии. Таким образом, пассивный дом – это стандарт, к которому сейчас стремится прогрессивное европейское сообщество, хотя затраты на его строительство примерно на 8 % выше, чем для обычного. Это связано с дополнительными расходами, такими как теплоизоляция, технологии отделки, специальные окна и фурнитура. В России в зависимости от желания и финансовых возможностей заказчика пассивный дом может потребовать увеличения затрат при строительстве на 5–30 % по сравнению со стоимостью возведения обычного дома. Однако в пассивном доме эксплуатационные расходы значительно ниже, а тепловые и водные системы отопления, как правило, не нужны. В самом деле, пассивное здание нуждается лишь в 10 % тепловой энергии, требуемой для обычного строения.
Пассивный дом, энергосберегающий дом или экодом (нем. Passivhaus, англ. passive house) – сооружение, главной особенностью которого является отсутствие необходимости отопления или малое энергопотребление – в среднем около 10 % от удельной энергии, потребляемой современными зданиями. В большинстве развитых стран существуют собственные требования к стандарту пассивного дома. Снижение потребления энергии в первую очередь достигается за счет уменьшения теплопотерь здания. Архитектурная концепция пассивного дома базируется на принципах: компактности, качественного и максимально эффективного утепления, отсутствия мостиков холода в материалах и узлах примыканий, правильной геометрии здания, зонирования, ориентации по сторонам света. Из активных методов в пассивном доме обязательным является использование системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией. Такому дому не страшны неожиданные перебои с электроснабжением зимой. При температуре -15°С пассивный дом в случае отключения отопления остывает всего на 1°С за сутки.
Пассивная солнечная энергетика
Пассивные системы сконструированы таким образом, что они могут брать природную энергию от солнца для обогрева здания и использовать определенные принципы архитектуры для охлаждения здания. Пассивные энергетические системы также дешевле, чем активные, потому что у них бывает значительно меньше неисправностей при эксплуатации, так как для производства энергии они полностью полагаются на природу, а не на помощь оборудования. Термин «пассивная солнечная энергия» означает, что основные физические процессы (энергия солнца, движение теплого воздуха вверх, а прохладного – вниз) используются для обогрева и охлаждения зданий, при этом нет необходимости применять вентиляторы, водяные насосы или другое активное механическое оборудование. Использование солнечной радиации пассивно. Для того чтобы создать дом, который будет максимально увеличивать эффект пассивного солнечного отопления, проектировщик должен принять во внимание множество различных переменных. Две основные идеи имеют решающее значение для получения эффективной пассивной солнечной энергии – это ориентация дома и свойства материалов. Кроме этого, проектировщикам необходимо знать точный путь солнца в течение года и углы, под которыми солнечный свет попадает в окна. Понимание сезонного пути солнца в регионе постройки дома имеет решающее значение и необходимо для оптимального проектирования расположения окон и конструкции карнизного свеса кровли.
Ориентация дома относительно частей света очень важна для производства энергии в пассивных солнечных домах. Для этого здание должно быть построено таким образом, чтобы максимально увеличить количество солнечной энергии, попадающей в окна на термальные массы. Лучшим способом достижения этой цели является ориентация дома по оси «восток-запад» и сосредоточение большей части остекления на южной стене. Это позволяет дому получать наибольшее количество прямых солнечных лучей в течение длительного периода. В зимнее время солнце располагается довольно низко – часто меньше, чем 30˚над горизонтом (от 11˚ на широте Москвы). При правильном расположении окон прямой солнечный свет легко проникает через вертикальное стекло и нагревает помещение. Когда на земле лежит снег, отражение низкого зимнего солнца существенно увеличивает эффект пассивного солнечного отопления, так как отраженный свет также попадает в комнаты. Летнее полуденное солнце достигает высоты над горизонтом порядка 57˚ (на широте Москвы). Уменьшить нагрев помещений помогает правильно спроектированный карнизный свес кровли, который преградит солнечному свету путь к окну. Также для летнего периода стоит предусмотреть вентиляционный выход, через который будет возможен частичный отвод перегретого воздуха.
Базовым параметром активного дома является объединение решений, разработанных Институтом пассивного дома (Германия), и технологий «умного дома». Благодаря этому удается создать дом, который не только тратит мало энергии, но ещё и грамотно распоряжается той незначительной ее частью, которую он вынужден потреблять. Вторым важным аспектом является создание благоприятного микроклимата в помещениях (правильная вентиляция, поддержка температурного режима и др.).
Активный дом – это дом, способный снабдить энергией и теплом не только себя, но и гостевой дом, баню, бассейн.
Термальная масса — концепция в строительстве, описывающая процесс того, как масса здания сглаживает приток и отток тепла при изменении суточной температуры, называемый также эффектом маховика. Например, при колебании наружной температуры в течение суток, большая термальная масса внутри покрытого изоляцией здания может спрямлять эти колебания посредством того, что термальная масса способна поглощать энергию тепла, когда окружающая температура выше, чем самого здания, и, соответственно, отдавать теплоэнергию, когда окружающая температура ниже, не достигая при этом теплового равновесия. В этом отличие от изоляционной характеристики материала, которая снижает теплопроводность и позволяет нагреваться и остывать практически без внешнего влияния и просто продлевать удержание энергии внутри здания. Термальная масса является эквивалентом теплоёмкости, способности хранить энергию тепла. В таких случаях говорят о «ёмкости теплоты».
Остекление должно быть значительно уменьшено на восточной и западной стенах дома, а также минимизировано с северной стороны, потому что самые холодные ветры зимой приходят с севера и запада. Дом необходимо защищать от этих ветров настолько, насколько это возможно, и если остекление не может обеспечить эту защиту, то окна должны быть устранены.
Солнечная зависимость
Система пассивного солнечного дизайна прекрасно работает, если в регионе, где строится пассивный дом, зимой много ясных дней. Если же зима облачная, то эффективность пассивного дома значительно снижается, и тогда все-таки потребуется дополнительная система отопления. Однако это не повод пренебрегать возможностью использования солнечного света, ведь получить его энергию можно даже при пасмурной погоде.
Философия пассивного дома
Считается, что концепция пассивного дома дает застройщику оптимальное соотношение цены и качества при проектировании и строительстве и предполагает комплексный подход. Он включает в себя не только энергосбережение, но и целую философию, основанную на идее сотрудничества с окружающей средой. Особенную важность в связи с этим приобретают качество и высокая технологичность всех компонентов строительства, от которых зависит достижение энергоэффективности. Именно поэтому необходимо всемерно развивать и поддерживать на государственном уровне передовые разработки в отраслях, работающих на переднем крае энергосбережения. В России уже действует ряд документов (постановлений, рекомендаций, указов, государственных и территориальных нормативов), регулирующих энергопотребление зданий и сооружений. Например, ВСН 52-86 определяет расчёт и требования для системы горячего водоснабжения с использованием солнечной энергии. В идеале пассивный дом должен быть независимой энергосистемой, вообще не требующей расходов на поддержание комфортной температуры. Отопление пассивного дома должно происходить благодаря теплу, выделяемому живущими в нём людьми и бытовыми приборами. При необходимости дополнительного обогрева желательно использовать альтернативные источники энергии. Горячее водоснабжение также может осуществляться за счёт установок возобновляемой энергии (тепловых насосов или солнечных коллекторов). Решать проблему охлаждения (кондиционирования) здания предполагается за счет соответствующего архитектурного решения, а в случае необходимости дополнительного охлаждения – за счёт альтернативных источников энергии, например геотермального теплового насоса. Пассивные дома автоматически поддерживают комфортную температуру и влажность, при этом воздух в помещении соответствует всем нормативам. В пассивном доме комфорт ощущается с первых минут. Свежий чистый воздух, тёплый пол (без искусственного подогрева), теплые стены – все это вызывает иллюзию пребывания летним днем в горах. Человек более 50 % своей жизни проводит в собственном жилье, поэтому для него очень важна комфортная среда обитания, которая благотворно влияет на здоровье и способствует продлению жизни. Популярность пассивных домов растет в Европе еще и потому, что в западной прессе появились многочисленные отзывы о пользе таких домов для людей, страдающих от аллергии.
В обычных домах вентиляция осуществляется за счёт естественного движения воздуха, который проникает в помещение через специальные пазы в окнах и удаляется пассивными вентиляционными системами, расположенными в кухнях и санузлах. В энергоэффективных зданиях используется более сложная система: вместо окон с открытыми пазами используются звукоизолирующие герметичные стеклопакеты, а приточно-вытяжная вентиляция помещений осуществляется централизованно. Дополнительного повышения энергоэффективности можно добиться, если воздух выходит из дома и поступает в него через подземный воздухопровод с применением теплообменника.
Теперь можно подвести небольшие итоги и повторить все преимущества пассивного дома:
• экономичность – низкое энергопотребление и соответственно экономия средств;
• экологичность – дому нужны только электроэнергия и вода, вредные выбросы в атмосферу отсутствуют;
• внутренний комфорт – этому способствует уникальный внутренний климат;
• энергонезависимость – такой дом можно возвести даже в поле, вдалеке от газовых и тепловых сетей.
Энергоэффективные дома в России
Технология строительства энергосберегающих домов за несколько лет внедрения в нашей стране подтвердила свою эффективность. На сегодняшний день, как отмечают профессионалы строительной сферы, она успешно применяется не только в Москве и Московской области, но и в других городах России. Однако практика строительства энергоэффективных домов показывает, что цифры энергопотребления для одинакового по конструктиву с зарубежным дома в России все-таки выше европейских норм на 30–50 %. Но все равно это значительно эффективнее, чем традиционные методы строительства в России.
Активный дом
Первый активный дом в России был возведен в 2011 г. в Подмосковье, в жилом комплексе «Западная долина». Подробно об этом проекте мы рассказывали в нашем журнале (в № 3 за 2011 г.). Спустя год мы решили узнать, как проявляет себя активный дом в условиях постоянной эксплуатации и какие выводы сделаны из первого опыта. На наши вопросы ответил Олег Панитков, директор по развитию компании «ВЕЛЮКС» – организатора проекта «Активный дом».
Проводились ли сравнения с аналогичными зарубежными проектами? Если да, то на что можно обратить внимание? В чем различия проектов?
Прежде всего, существуют огромные различия в погодных условиях и манере эксплуатации зданий. То есть при одном и том же сопротивлении теплопередаче в нашем проекте теплопотери всегда больше, даже если сравнивать с домом, расположенным в горной местности в Австрии. На эффективность работы альтернативных источников энергии в нашей стране также влияют погодные условия. Например, у нас меньше солнечных дней в году. И, конечно, человеческий фактор вносит большие коррективы. Если мы руководствуется в работе СНиП и считаем нормой температуру внутри помещений 20°C, то в реальности людям в России комфортно жить при 24–25°C. А в Европе жители удовлетворены нормой в 20°C. Насколько практично использование дерева в фасаде и особенно на кровле? Использование термодревесины (древесины, прошедшей процесс пиролиза) было обусловлено архитектурным решением (образом дома). Опыт показал, что это не только эстетично, но и практично. Во время эксплуатации в зимний период проблем не было. Кстати, сосулек (даже маленьких) тоже.
– Какие технические параметры учитывались при установке солнечных коллекторов? Уклон кровли, направленность относительно частей света?
Солнечные коллекторы ориентированы на юг. Угол наклона в данном проекте не оптимальный – лучше их ставить в более вертикальное положение, что позволит использовать зимнее низкое солнце, сократит вероятность заноса коллекторов снегом и уменьшит перегрев летом.
– Каковы показатели работы коллекторов? Насколько они перекрывают потребности в ГВС?
Коллекторы обеспечивают 70 % горячего водоснабжения проекта.
– Какую площадь на кровле занимают коллекторы? Какова общая площадь крыши?
Коллекторы занимают площадь 13,6 м2, что составляет около 6 % от всей площади кровли (240 м2).
– Большое количество мансардных окон приводит к большим теплопотерям. Как найти баланс между хорошим освещением и энергосбережением?
Теплопотери происходят зимой в темное время, однако днем солнце компенсирует их, если мансардные окна, как в активном доме, ориентированы на юг.
– Какие отзывы получены от семьи, которая заселилась на время тестирования в дом?
Очень хорошие. Главное, что дети в период проживания в доме ни разу не болели.
– Какие были критические замечания?
Сложность управления и взаимодействия с системой. Долгий период настройки системы под семью. Занос снегом солнечных коллекторов зимой.
– В случае строительства нового активного дома, что бы Вы скорректировали в проекте, что бы убрали или добавили?
Первое. Уменьшил бы объем дома. Второе. Изменил бы угол установки солнечных коллекторов. Третье. Оптимизировал бы материалы (по стоимости). Например, термодревесина – вещь хорошая, но дом из нее обходится в 3,7 млн руб.
– Как бы «работал» этот активный дом в различных климатических зонах России? Для сравнения возьмем Краснодарский край, Московскую и Новосибирскую области.
Уверен, что хорошо. Концепция достаточно универсальна благодаря работе автоматики и использованию мощной системы утепления.
– Насколько влияет архитектура на эффективность дома? Например, планировки, сложность кровли, угол наклона кровли?
Только архитектурные решения могут влиять до 50 %. Особенно меридиональная ориентация.
– Как устроен отвод воды с кровли? При наличии встроенных желобов используется ли система обогрева водостоков?
Водостоки выполнены без электроподогрева. Они просто расположены между навесным и основным фасадами. Прошедшей зимой никаких проблем с ними не было, как не было и сосулек вообще.
– Какой утеплитель использовался? Какова его толщина?
Применялся утеплитель «Изовер» толщиной 550 мм для стен и 650 мм для кровли.
– Существуют ли заявки от клиентов на строительство таких домов? Планируется ли постройка подобного или другого активного дома?
Да, звонки есть. Планируется строительство новых домов, но оптимизированных по цене.
– Использовался ли при строительстве металл, или вся конструкция выполнена из дерева?
Все конструкции сделаны из дерева. Конструктив разрабатывался и был произведен компанией «НЛК Домостроение» (Россия). В качестве коньковой балки использовался ЛВЛ-брус, который обеспечил безопорный конёк (опирание распределяется только на внешние стены, нет колонн, ограничивающих планировочные решения).
Пассивный дом
В России строительство домов, основанных на принципах энергоэффективности, только начинает развиваться. Истории возведения таких объектов, как правило, не имеют широкой огласки, а потому получить информацию из первых рук (от владельца дома) всегда приятно. Александр Данилов закончил строительство своего дома в центре Смоленска в начале 2012 г., но уже за прошедшее время сумел оценить эффективность его эксплуатации и любезно согласился ответить на вопросы журнала.
– Александр, откуда появилась идея такого автономного дома? Были ли использованы какие-либо примеры-аналоги?
В связи с имеющейся системной проблемой ресурсообеспечения (вода, газ, канализация, электричество) первоначально возникла идея построения независимого дома (не подключенного к централизованным системам). В ходе предпроектного исследования места и условий строительства, а также оценки стоимости различных технологических решений цель строительства уточнилась. В результате было решено строить дом энергоэффективной конструкции, подключенный к сетям электроснабжения (с выполнением мероприятий по улучшению качества электроэнергии), водоснабжения (с выполнением мероприятий по улучшению качества воды) и газоснабжения.
За основу внешних конструкций были взяты рекомендации по конструкции пассивного дома шведского проекта GRANBÄCK. В качестве теплоизоляции была выбрана базальтовая вата ParoceXtra. Были установлены окна и двери производства литовской компании Doleta Exclusive, сертифицированные немецким Институтом пассивного дома (www.passiv.de). В связи с тем что в силу разных обстоятельств требования, предъявляемые к пассивному дому, в полном объеме выполнены быть не могли (по архитектуре, площади и ориентации дома, ориентации окон, возможности поставки специализированного энергооборудования и т.д.), были использованы замещающие решения. В доме смонтирована газовая котельная Viessmann, вентиляционная установка Swegon Gold (в настоящий момент не запущена), на крыше смонтированы солнечные коллекторы ГВС и т.д.
– Из какого материала выполнен конструктив дома?
Цоколь сделан из железобетона с внешним утеплением. Первый и мансардный этаж – каркасная конструкция из ЛВЛ-бруса.
– Какова толщина утепления стен и кровли? Какой утеплитель и изоляционные материалы использовались?
В бетонном цоколе по всему периметру стен и опорной плиты с внешней стороны установлен экструдированный пенополистирол Dow толщиной 200 мм. Каркасные стены – 450 мм Paroc eXtra0 (при этом эффективная теплоизоляция от внутренней пленки пароизоляции до наружной пленки гидро- и ветроизоляции — 400 мм). Каркас крыши – 550 мм Paroc eXtra (при этом эффективная теплоизоляция от внутренней пленки пароизоляции до наружной пленки гидро- и ветроизоляции – 500 мм). Пароизоляция Delta Reflex и ветроизоляция – пленки производства DORKEN GmbH (Германия).
– С учетом каких технических параметров устанавливались солнечные коллекторы? Уклон кровли, направленность относительно частей света? Кто выполнял расчеты?
В связи с тем что найти специалистов, способных выполнить расчеты по установке солнечных коллекторов, не удалось, за основу были взяты рекомендации производителя коллекторов Viessmann для условий севера Германии, географическая широта которой соответствует нашей. Был спроектирован участок крыши, ориентированный строго на юг, с уклоном 45°, на котором были размещены четыре коллектора. Летний опыт эксплуатации показал их высокую эффективность – для нужд ГВС газовый котел не использовался. Зимнего опыта эксплуатации пока нет.
– Чьей была идея установки коллекторов? Каковы показатели работы коллекторов?
Чья идея, я не помню. Коллекторы были запущены в мае 2012 г. Для нужд ГВС применен бак объемом 300 л с двумя змеевиками (для коллекторов и газового котла). С мая по октябрь 2012 г. мощности коллектора хватало нагреть бак воды за день, причем в солнечные дни нагрев занимал буквально несколько часов, при этом температура носителя в коллекторах была очень высока. По показаниям автоматики котельной коллекторы отдавали до 24 кВт•ч энергии (если я ничего не путаю, ибо точной статистики не вел – для нас было важно наличие горячей воды при отключенном котле).
– Какую площадь на кровле занимают коллекторы? Какова общая площадь крыши?
Четыре коллектора по 2,5 м2 каждый установлены на отдельном южном участке крыши. Остальные участки крыши ориентированы по другим частям света.
– Использовался ли в проекте тепловой насос? Выполнялись ли расчеты по его эффективности?
В связи с сухостью почвы в районе строительства тепловой насос не применяется.
– На сколько процентов дом сам себя обеспечивает теплом?
Дом обеспечивает себя энергией только для ГВС – в летние месяцы на 100 %. На нужды отопления и ГВС в феврале 2012 г. затраты на газ составили 1 400 руб. при площади отопления 450 м2. При этом ГВС использовали 10 строителей и мероприятий по утеплению дома еще не были завершены (не все входные теплые двери были установлены, а один вход был практически всегда открыт). Планируем, что затраты на газ в зимние месяцы должны составить порядка 500 руб. (в ценах 2012 г.).
– Как повлияла архитектура проекта на эффективность дома? Например, планировки, сложность кровли и ее уклон?
Повлияла значительно. Требования к пассивному дому в части ориентирования по сторонам света, по площади и ориентирования фасадов, окон и дверей не могли быть выполнены полностью в связи с имеющимися архитектурными и иными ограничениями (дом находится в исторической части города).
– Почему Вы решили не применять мансардные окна и солнечные батареи?
Мансардные окна не удовлетворяют по сопротивлению теплопередаче, сроку службы, архитектурному решению и стоимости владения. Кроме того, имеются обоснованные предположения, что при сильном граде, который в условиях меняющего климата происходит достаточно часто, мансардное окно превратится в мансардную дыру со всеми вытекающими последствиями. Солнечные батареи дороги, места для их размещения нет и нет экономических предпосылок к их использованию (как в Германии, например).
– Чем продиктован выбор внешних отделочных материалов (плитка «под кирпич», керамическая черепица, медь)?
Отделочные материалы определил архитектурный проект (существовал ряд ограничений и пожеланий ко внешнему виду дома). При этом важнейшими критериями, кроме внешней эстетики, являлись качество самого материала (был объявлен требуемый срок службы до капитального ремонта не менее 50 лет), возможность его покупки (доставки, замены и т.д.) и ремонтопригодность.
– Архитектор-проектировщик, работавший над домом, имел опыт работы с подобными проектами?
Нет, не имел, в этом была большая проблема, которую мы решали сообща. В условиях России требования к проектируемой конструкции поначалу вызывали искреннее непонимание.
– Если бы Вы строили новый дом, что бы Вы исправили, что бы убрали или добавили? Планируется ли постройка подобного или другого проекта?
Не знаю, не думал, по сути вопроса по текущему строительству ответа дать не могу. Этот вопрос может обсуждаться только с привязкой к конкретному объекту, месту и в определенный период строительства. Однако нового проекта мы не планируем.
По сравнению с Европой, мы находимся в самом начале развития направления строительства пассивных домов. Изменившаяся экономическая ситуация требует новых подходов к домостроению. Несомненно, что именно в России с ее непростым климатом необходимо повсеместно развивать строительство энергосберегающих зданий, позволяющих не только экономить ресурсы, но и обеспечивать комфортное проживание человека даже в самые жестокие морозы.