Сланец – это кровельный материал, про который с полным правом можно сказать, что новое — хорошо забытое старое. Благодаря работам европейских архитекторов он стал известен в России, хотя и применялся весьма ограниченно. В качестве примера использования кровельного сланца на одном из исторических объектов нашей страны можно назвать Великокняжескую усыпальницу в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.
В 2007 г., накануне 305-летнего юбилея Санкт-Петербурга, в «северной столице» были начаты масштабные работы по обновлению и реставрации ряда исторических достопримечательностей, в частности объектов Петропавловской крепости. К праздничным мероприятиям были отреставрированы шпиц и аппарель Иоанновского равелина, крыши и фасады куртин и бастионов, полностью заменены инженерные коммуникации. Тогда же начались и масштабные работы по реставрации Великокняжеской усыпальницы Петропавловской крепости – уникального строения, построенного в 1896–1908 гг. по проекту архитекторов Д.И. Гримма, А.И. Томишко и Л.Н. Бенуа.
С первых дней своего существования усыпальницей Дома Романовых был Петропавловский собор. Под его сводами покоятся почти все российские императоры и члены их семей. Однако к концу XIX в. в соборе не осталось места для новых захоронений. Поэтому рядом с ним было построено здание Великокняжеской усыпальницы, ставшей местом погребения некоронованных представителей династии. Усыпальница представляет собой пристройку к северо-восточной части Петропавловского собора, которая, благодаря умело найденным пропорциям, воспринимается с ним как единое целое. Здание стилизовано под барокко, увенчано куполом с луковичной главкой и сообщается с собором с помощью крытой галереи, в которой были предусмотрены помещения для отдыха императорской семьи, – Царские комнаты. В отделке применены мраморная облицовка, мозаика, золоченая бронза, а ограда перед западным фасадом создана в 1904–1906 гг. по образцу решетки Летнего сада. Крыша усыпальницы была покрыта пластинами сланца редкого, красно-фиолетового оттенка, специально заказанного в Южной Германии. По замыслу, этот тон камня должен был вызывать чувство скорби.
История усыпальницы довольно печальная – ее разграбление началось еще в 1917 г., причем происходил этот процесс в несколько этапов. Сразу после революции большую часть церковных ценностей увезли в Москву, и дальнейшая их судьба до сих пор неизвестна. В 1920-е годы была изъята оставшаяся часть художественных и церковных произведений. В начале 30-х годов в здании был организован склад изъятой при обысках литературы.
А после того как в 60-е годы усыпальницу вслед за собором передали музею, в ней произвели ряд работ, катастрофически изменивших ее облик, – верхнюю часть здания закрыли бетоном, а через алтарную часть был пробит вход.
К реставрации усыпальницы специалисты начали готовиться еще в 2003 г. По заказу Госстроя (позже — Росстрой) обследованием объекта и разработкой проектной документации занялся институт «Ленпроектреставрация». Однако уже на следующий год финансирование из федеральных источников прекратилось, все работы, которые проводил Госстрой, были заморожены, и лишь перспектива юбилейных торжеств дала возможность вновь приступить к реставрации уже за счет бюджета города.
На время объявления тендера на реставрационные работы общая их стоимость составляла 138 млн руб. Еще 90 млн на восстановление купола выделил федеральный бюджет.
К моменту начала работ памятник находился в крайне неудовлетворительном состоянии, а главный купол – в аварийном. Каркас креста и конструкции главки сгнили, опорная стойка креста покосилась и грозила обрушением, медные облицовки были деформированы, места паек разошлись, позолотные и отделочные слои частично утрачены. Металлические конструкции главного купола были поражены коррозией, медные облицовки креста, главки, барабана, гуртов, карниза главного купола имели большие дефекты (свищи, деформации, трещины и пр.), возникшие вследствие попадания осколков от снарядов во время Великой Отечественной войны и не устраненные в ходе послевоенной реставрации.
Cрочного ремонта требовало и сланцевое покрытие — утрата пластин составляла около 30 %, еще 40 % за долгое время раскололись или расслоились, из-за чего дождевая вода попадала в здание и разрушала отделку интерьера главного зала.
Работа предстояла долгая и кропотливая, и ряд специфических трудностей дал о себе знать уже перед установкой лесов.
Для сохранения отделочных и облицовочных материалов проектировщикам пришлось разработать специальный проект конструкций лесов, не опирающихся на купол. Работы велись на значительной высоте (около 65 м), в достаточно стесненных условиях. Во избежание деформаций конструкцию лесов нельзя было перегружать строительным материалом и оборудованием. Специфика работ также состояла в большом объеме и разнообразии видов реставрации, обусловленной архитектурой самого памятника (были проведены монтажные, резные, столярные, каменные работы, осуществлена замена и ремонт несущих конструкций, реставрация штукатурных поверхностей, деревянной обрешетки, лепного декора, медных и выколотных облицовок, малярные и позолотные работы). Каждый из видов реставрации требовал соблюдения технологического цикла.
Еще до начала работ специалистами Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) совместно с авторами проекта (институтом «Ленпроектреставрация») было принято решение о максимальном сохранении всех исторических элементов памятника. Поэтому особую сложность вызвал поиск сланца, точно подходящего по цвету к историческому покрытию. Известно, что при строительстве использовался природный материал из месторождения «Магог», расположенного в окрестностях города Фредебурга (Германия). Однако после запроса выяснилось, что исторический пласт выработан. Новые образцы камня оказались намного светлее по тону. Старого же кровельного покрытия, сохранившегося до нашего времени неповрежденным, хватило на покрытие только одного южного сегмента купола – это около 30 % его общей площади.
Поиск и поставку сланца требуемого оттенка взяла на себя компания Rathscheck Schiefer – крупнейший немецкий производитель и продавец этого кровельного материала, в его ассортименте есть серия цветного сланца — ColorSklent®. Похожий тип сланца был найден в Южной Германии и Канаде однако, цвет первого оказался слишком «холодным». Канадский сланец добывался под заказ, ему специально придали форму, соответствующую исторической.
Реставрационные работы, в том числе монтаж сланцевой плитки, выполняла петербургская реставрационная фирма ООО «Петр Великий».
Как рассказали журналу «Кровли» в КГИОП, для установки сланцевых пластин была выполнена демпферная прокладка («Изолон А»), одновременно являющаяся дополнительным гидроизолирующим слоем. Сланцевая черепица укладывалась снизу вверх, внахлест, тремя слоями. Исторически каменная плитка крепилась гвоздями по деревянной обрешетке, в результате чего она раскололась. При реставрации гвозди были заменены на латунные саморезы с дополнительными накладками (в общей сложности их было использовано 47 тыс. шт), для их монтажа в каждой плитке высверлили гнезда. В целях обеспечения герметичности примыкания между кровлей и люкарнами были заведены медные полосы.
Помимо укладки нового кровельного покрытия на куполе был произведен целый ряд работ: медные облицовки угловых граней купола демонтированы, отрихтованы, сегменты купола декорированы позолоченными выколотными гуртами, также изготовленными из меди. Люкарны были облицованы радомским песчаником с каменным резным декором, а купол украшен медными золочеными вазами-урнами. Выше главного купола находится каменный оштукатуренный лантернин (или световой фонарь) с медным куполом. Барабан, главка и крест также облицованы медными позолоченными листами с выколотным декором. Конструкции креста и главки сделаны из стали.
Реставрационные работы по восстановлению купола усыпальницы были завершены в начале 2009 г.
Редакция благодарит за содействие в подготовке статьи:
• Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры,
• фирму «Лутон»
«Кровли», № 2 (21) 2009