Особенности и перспективы применения полимерных гидроизоляционных мембран в россии

Современные однослойные полимерные гидроизоляционные материалы, которые характеризуются высокими физико-механическими свойствами, эксплуатационной надежностью и долговечностью, стали широко применяться для гидроизоляции крыш за рубежом в середине 1960-х гг. Данные материалы в практике зарубежного, а теперь и отечественного строительства получили название «кровельные гидроизоляционные мембраны». Их доля, например, в общем объеме европейского рынка кровельных гидроизоляционных материалов постоянно увеличивается и составляет сегодня более 25 % (около 80 млн м2 в год).

Индустрия и технологии производства полимерных мембран постоянно развиваются, появляются новые материалы и конструктивные решения. Однако строительной отрасли свойственен здоровый консерватизм. При выборе гидроизоляционного материала важнейшими критериями являются его эксплуатационная надежность, опыт применения, простота и технологичность монтажа, а также разумная стоимость. Поэтому сегодня самыми востребованными и распространенными остаются кровельные полимерные мембраны из пластифицированного поливинилхлорида (ПВХ-П). Их доля в общем объеме производства полимерных мембран составляет более 65 % и прогнозируется экспертами дальнейший устойчивый рост потребления ежегодно на уровне 5–7 %.

В России полимерные кровельные мембраны, прежде всего из ПВХ-П, стали применяться сравнительно недавно, лишь с середины 1990-х гг. Сначала материалы использовались только на единичных объектах, в проектировании и строительстве которых принимали участие зарубежные подрядчики и инвесторы, хорошо знакомые с технологией монтажа мембран и их эксплуатационными преимуществами. Полимерные гидроизоляционные материалы в нашей стране считались эксклюзивными, даже элитарными покрытиями. Стоимость работ по укладке мембран, да и стоимость самих кровельных материалов из ПВХ, предлагавшихся заказчику в России, были явно завышенными. Отечественные строители и подрядчики в то время не располагали достаточным опытом применения полимерных мембран, необходимым оборудованием для их монтажа и продолжали использовать традиционные битумные или битумно-полимерные кровельные гидроизоляционные материалы.

Ситуация стала стремительно меняться в 2001–2002 гг. Это было связано с общим экономическим ростом в стране, с приходом в Россию крупных международных инвесторов и строительных компаний. Начались масштабное строительство международных торговых сетей, офисных и логистических центров, гостиниц, автосалонов и т.д., а также реконструкция старых зданий с использованием самых современных технологий. Это способствовало тому, что в скором времени и отечественные заказчики и строители обратили пристальное внимание на преимущественные особенности однослойных полимерных мембран из ПВХ-П. К гидроизоляции, как и другим строительным материалам, стали предъявляться повышенные требования, соответствующие международным стандартам. Поэтому полимерные мембраны из ПВХ-П стали широко применяться при строительстве объектов различного назначения, для гидроизоляции плоских неэксплуатируемых и эксплуатируемых кровель, с механическим и балластным способами крепления к основанию.
Практика показала, что однослойные кровельные полимерные мембраны из ПВХ-П обладают рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с традиционными битумно-полимерными материалами. Перечислим некоторые из них:
• кровельные гидроизоляционные работы можно производить практически круглогодично (до  –20 °С);
• полимерные материалы обладают высокими противопожарными характеристиками, что предоставляет возможность их использования на негорючей основе без дополнительных противопожарных рассечек на кровле;
• полотнища полимерных мембран свариваются между собой потоком горячего воздуха с применением специальных автоматических сварочных аппаратов, что позволяет исключить использование открытого пламени на пожароопасных объектах, а также минимизировать негативное влияние так называемого человеческого фактора при монтаже гидроизоляционного ковра;
• высокие технические характеристики, механическая прочность и эластичность в широком диапазоне температуры (от –35 до +110 °С), устойчивость к химическим, механическим и термическим воздействиям с сохранением характеристик после многочисленных циклов «замораживание-оттаивание» предоставляют возможность укладывать мембраны только в один слой;
• большая площадь рулонов (до 50 м2) существенно снижает перерасход гидроизоляционных материалов и ускоряет процесс монтажа;
• после укладки гидроизоляционный ковер не требует специального обслуживания, полимерные мембраны обладают высокой ремонтопригодностью при возникновении механических повреждений, даже после длительной эксплуатации, а ожидаемых срок службы составляет не менее 20–25 лет;
• в составе гидроизоляционной системы предлагаются дополнительные комплектующие (неармированная мембрана для выполнения сложных примыканий, накладки на внутренние и внешние углы элементов кровли, ламинированная ПВХ-жесть, водоприемные воронки и т.д.), которые обеспечивают надежную гидроизоляцию в самых уязвимых местах и значительно облегчают работу подрядчиков.

Кроме этого, стоимость полимерных гидроизоляционных материалов стала сопоставима со стоимостью традиционных битумно-полимерных гидроизоляционных материалов, особенно после резкого повышения мировых цен на углеводородное сырье, а с учетом стоимости доставки и монтажа – даже более привлекательной для заказчиков.
К сожалению, отсутствуют статистические данные, отражающие динамику роста и объемов потребления полимерных мембран в России за последние годы. Такие данные могли бы предоставить только специальные исследования. Поэтому приведем только приблизительные цифры, основанные на наблюдениях и практическом опыте. Еще 5–6 лет назад объем потребления полимерных мембран составлял не более 0,5–0,6 млн м2 в год, в 2006 г. – уже около 6 млн м2, а в 2007 г. прогнозируется на уровне 8–9 млн м2. Таким образом, Россия всего лишь за несколько лет превратилась во второго по величине европейского потребителя полимерных мембран, после Германии (18 млн м2 в год), на долю которой сегодня приходится не менее 10 % всего европейского рынка.

Бурно развивающийся российский строительный рынок вызвал большой интерес со стороны зарубежных производителей полимерных мембран (прежде всего европейских), особенно с учетом экономической стагнации в странах Европейского союза на рубеже 2000-х гг. Производители мембран сертифицировали свою продукцию в России, наладили устойчивые связи с российскими партнерами, открыли представительства или коммерческие компании в целях продвижения своих материалов и технологий на новом для них рынке.

Очевидно, что спецификой использования кровельных полимерных мембран в нашей стране является то, что к их физико-механическим свойствам должны предъявляться повышенные требования в силу климатических условий и требований пожарной безопасности. Поэтому не все типы мембран, которые используются за рубежом, пригодны для российских реалий.

Большинство западных производителей полимерных материалов выпускают несколько типов мембран, свойства которых зависят от климатических особенностей региона, где они применяются. Например, в Испании или во Франции, в странах с теплым климатом, полимерные материалы должны обладать повышенной стойкостью к воздействию высоких температур и УФ-излучению, а в скандинавских странах, где нет столь интенсивного воздействия солнца, наоборот, повышенной морозостойкостью.

Полимерные кровельные мембраны при применении в России должны выдерживать экстремально низкие температуры в зимний период (причем не только в районах Сибири и Крайнего Севера, но и в центральной и даже южной ее части). Наглядным примером послужила зима 2005–2006 гг., когда температура в большинстве регионов страны опускалась на длительное время до отметки ниже –30 °C. Даже на юге России, в Краснодарском крае, два года назад температура зимой достигала –35 °C. В летнее же время температура выше +30 °C является нормой для данного региона, и кровельные материалы подвергаются мощному воздействию тепла и УФ-излучения. Очевидно, что подобного широкого диапазона температур не встретишь ни в одной европейской стране.

Поэтому некоторые зарубежные производители пошли по пути создания для России специальных модифицированных мембран, которые обладают одновременно и повышенной стойкостью к отрицательным температурам, и дополнительной защитой от УФ-излучения. Например, компания Renolit AG (Германия), которая производит полимерные гидроизоляционные мембраны под маркой Alkorplan, разработала и поставляет в Россию специальный кровельный материал Alkorplan 35276 CIS (CIS в переводе с английского – СНГ, т.е. материал, предназначенный для применения именно в России и странах содружества – Украине, Казахстане и Беларуси). Данный тип материала сертифицирован и официально рекомендован компанией для применения в России.

Следует заметить, что, несмотря на большие объемы потребления мембран в России, у нас до сих пор не разработаны методы испытаний специально для кровельных полимерных гидроизоляционных материалов, на основании которых можно было бы наиболее полно составить представление об их технических характеристиках. Так, согласно российским испытаниям на стойкость к воздействию отрицательных температур (гибкость на брусе), большинство полимерных мембран из ПВХ-П могут выдерживать температуру до –55–65 °C. Применяя же европейскую методику испытаний, данный показатель для этих же материалов куда более скромный: лишь –25–35 °C.

Для примера. В 2006 г. были произведены испытания полимерной мембраны, которая использовалась для гидроизоляции крыши объекта, расположенного в одном из северных регионов нашей страны. Согласно российским сертификационным испытаниям морозостойкость материала составляла  –50 °C. После проведения испытаний по европейской методике оказалось, что материал выдерживает температуру всего лишь до –22 °C и, соответственно, за рубежом материал мог бы быть рекомендован к применению только в районах с теплым климатом, но никак не с климатическими условиями севера России. Поэтому отечественные заказчики и подрядчики не всегда могут получить достоверную информацию о реальных свойствах мембраны, опираясь только на данные российских испытаний.

Очевидно, что в ряде регионов России, для которых в зимнее время характерны экстремально низкие температуры, использование мембран из ПВХ-П не всегда оправдано. Иногда возникают парадоксальные ситуации. Некоторые инвесторы и подрядчики, чтобы выяснить реальные свойства полимерных кровельных мембран, которые им предлагаются, проводят своеобразные «тесты» на воздействие отрицательных температур – замораживают в холодильной камере несколько образцов, а затем «оказывает на них механическое воздействие». Какой образец не потрескался после такого «эксперимента», тот материал и выбирается для устройства гидроизоляционного ковра.

Следует учитывать, что со временем, в связи с процессом естественного старения, физико-технические свойства полимерных мембран, в том числе и их морозостойкость, значительно понижаются. Причем процесс и скорость старения мембран напрямую зависят от качества исходного сырья, используемого для производства новой мембраны, правильного подбора рецептуры и технологии производства. Поэтому в Германии, например, после 10 лет эксплуатации технические характеристики полимерных кровельных материалов должны соответствовать определенным нормам DIN по толщине, прочности мембраны и сварного шва, сопротивлению динамическому продавливанию, состоянию поверхности, количеству пластификаторов, морозостойкости и т.д. Используя данную методику испытаний можно составить представление о качестве как нового материала, так и о том, насколько мембрана после естественного старения на практике будет пригодна к ремонту, как долго прослужит и сохранит свои гидроизолирующие свойства. В России данные нормы испытаний пока не приняты, и потребителю приходится полагаться на добросовестность производителя гидроизоляционного материала, принимая к сведению только результаты испытаний для новых материалов.

Таким образом, представляются интересными результаты испытаний образцов полимерных мембран, которые длительное время эксплуатировались в российском климате, на соответствие требованиям DIN 16734: 1986-12. В независимом европейском научно-исследовательском центре SKZ (Sueddeutsches Kunststoff Zentrum) в 2006 г. были проведены испытания образца кровельной мембраны Alkorplan. Мембрана была смонтирована на объекте, расположенном в городе Всеволожск Ленинградской области, в 1996 г., т.е. более 10 лет назад. По результатам исследований, материал полностью сохранил свои гидроизоляционные свойства, ремонтопригодность, а его прогнозируемый срок службы должен составить еще как минимум 15 лет (т.е. более 25 лет с момента монтажа).

Особенностью российского строительного рынка является отсутствие отечественных производителей полимерных кровельных мембран. Практически все материалы импортируются из-за рубежа. С одной стороны, это может показаться странным, учитывая значительные объемы потребления кровельных материалов в России в настоящее время, с другой стороны, рынок настолько стремительно развивается, что инвестиции в создание и организацию местного производства просто не успевают за потребностями растущей строительной отрасли. Остается надеяться, что в скором времени появятся отечественные производители и их продукция будет соответствовать международным стандартам и российским требованиям.

Использование полимерных гидроизоляционных материалов в России, в условиях быстро растущей экономики и строительства объектов с применением самых современных технологий, имеет несомненные перспективы для производителей мембран и подрядчиков. Экспертами прогнозируется, что рост потребления полимерных кровельных мембран в России будет увеличиваться ежегодно на 20–30 % и к 2010 г. составит не менее 15–17 млн м2 в год. Представляется важным, чтобы количественные показатели стали переходить в качественные. Этому способствовало бы создание российской общественной организации или Ассоциации производителей кровельных полимерных материалов, в которую вошли бы крупнейшие зарубежные производители, поставляющие свои материалы в Россию, а впоследствии, возможно и отечественные. Ассоциация, опираясь на международный опыт работы подобных организаций, могла бы способствовать продвижению технологий применения полимерных мембран в России, разработать предложения по созданию российских норм и требований к самим материалам и их монтажу. Кроме этого, возможно было бы предусмотреть создание в рамках Ассоциации единого консультационного центра, где российским подрядчикам предоставлялась бы достоверная информация о различных полимерных кровельных материалах, их характеристиках и правильных технологиях монтажа.

К.Е. Кудояров, Глава представительства  Renolit AG

Врез:
Стремительный рост российского строительного рынка, а также оживление экономической ситуации в Европе в 2005–2006 гг. привели к тому, что уже сегодня наблюдается, как за рубежом, так и в России, превышение спроса на качественные полимерные мембраны над предложением.

Комментарии специалистов кровельной отрасли к статье
К.Е. Кудоярова «Особенности и перспективы применения полимерных гидроизоляционных мембран в России»

Евгений Спиряков, руководитель проекта LOGICROOF корпорации «ТехноНИКОЛЬ»

По нашим оценкам, объем рынка кровельных мембран в 2007 г. составит 12 млн м2. Например, только полимерной мембраны LOGICROOF будет продано 5 млн м2. Такой объем позволил нам принять решение об открытии производства полимерных мембран в России. В этом году будет запущена первая в нашей стране линия полного цикла по производству ПВХ-мембран LOGICROOF мощностью 10 млн м2 в год, в следующем году планируем открыть вторую линию. «ТехноНИКОЛЬ» собирается следовать своей стратегии, т.е. оставаться лидером на рынке гидроизоляционных материалов.
Проблема соответствия характеристик мембраны климатическим условиям регионов, где они применяются, может быть решена, по нашему мнению, двумя путями. Первый путь, которым пошли швейцарские производители, – создание универсальной мембраны, физико-механические характеристики которой доведены до показателей, подходящих ко всем климатическим зонам.

Второй путь – разработать под каждую климатическую зону продукт, одна из характеристик которого соответствует особенностям климата, региона, где будет применяться. Этот вариант более интересен для производителя, поскольку дает возможность сэкономить на показателях, не играющих для региона определяющую роль. В любом случае каждый вариант имеет право на существование.

При создании новых материалов LOGICROOF компания «ТехноНИКОЛЬ» учитывает не только свой пятнадцатилетний опыт работы на российском рынке кровельных материалов, но и современные европейские методики. В том числе и те, которые еще не вошли в стандарты ЕЭС, но нашли свое отражение в детальных исследованиях немецкого специалиста Вольфганга Эрнста (Wolfgang Ernst), которые он проводит с 1992 г. Дело в том, что российские методики испытания рулонных материалов разрабатывались для материалов на основе битума и не могут учитывать особенности синтетических материалов. Сейчас очень важно как можно скорее привести российские стандарты к реалиям рынка.

В тексте упомянут опыт обследования мембраны в городе Всеволожск Ленинградской области. На наш взгляд, это испытание опровергает необходимость создания «специального» материала для российских условий, поскольку в 1996 г. использовался стандартный европейский материал.
Создание ассоциации в России, если будет выдвинута такая инициатива, мы обязательно поддержим.

Альберт Вячеславович Евдоков, коммерческий директор ОАО «Кровтех»

За 18 лет работы нашей компании на рынке в России происходил непрерывный рост потребления мембран, как и в мире в целом. На российском рынке сейчас представлены три вида мембран – ПВХ, ТПО и ЭПДМ. Мембраны из ПВХ имеют ряд существенных недостатков. ЭПДМ-мембраны, которые известны уже более 50 лет, прошли «проверку временем». Они имеют высокие физико-механические свойства, в том числе хорошую гибкость на стержне (до –60 °С), устойчивость к УФ-излучению, стойкость к воздействию высоких температур (до +130 °С). Благодаря таким свойствам этот материал можно использовать в любых широтах нашей страны – от Сибири, где он сейчас очень популярен, до Краснодарского края. ТПО-мембраны объединяют в себе лучшие свойства ПВХ и ЭПДМ, поскольку имеют в своем составе синтетический каучук и термопластик.
В России архитекторы не являются законодателями «моды» на материалы, как на западе. В Европе и США архитектор – это проводник новых и прогрессивных технологий, материалов, идей. Для отечественных специалистов главное – приемлемая цена. Поэтому на объектах в нашей стране, как правило, применяются низкокачественные продукты. Этим и обусловлена популярность ПВХ в ущерб ТПО и ЭПДМ-мембранам. На наш взгляд, при выборе мембраны необходимо руководствоваться не только ценой материала. Мембраны – это «индустриальный» кровельный материал, который применяется на крупных объектах (торговые комплексы, складские помещения, промышленные комплексы). Поэтому здесь важны такие критерии, как низкие трудозатраты при монтаже, экономичность, долговечность.
Специфика климата нашей страны в том, что погодные условия у нас сравнимы с американскими. Поэтому, думаю, российский рынок кровельных мембран будет развиваться, скорее, в фарватере американских тенденций, нежели европейских.