Замкнутый круг: о необходимости создания ассоциации производителей поликарбоната

Журнал «Эволюция кровли» уже не раз рассматривал причины, влияющие на качество конструкций с применением поликарбоната, характерные ошибки при работе с этим материалом и пути их предотвращения. Однако до сих пор строители продолжают совершать ошибки, для устранения которые подчас приходится полностью переделывать конструкцию, отчего, в первую очередь, страдает заказчик. Видимо, только продуманными, масштабными мерами, потребующими объединения усилий крупных организаций, можно сделать применение в России этого высокотехнологичного материала более цивилизованным.

В середине осени, уже в процессе работы над этой статьей я был приглашен в качестве независимого эксперта на один из объектов в Москве для разрешения конфликта, возникшего между заказчиком, производителем поликарбоната, производителем аксессуаров, поставщиком и строителями.

Суть проблемы заключалась в том, что в течение трех месяцев с момента ввода объекта в эксплуатацию поликарбонат начал трескаться. В результате уже к осени покрытие полностью потеряло прочность, герметичность и внешний вид. Производитель поликарбоната отказался от гарантийных обязательств, обвинив в разрушении покрытия поставщика, продавшего «неродные» комплектующие, и строителей, нарушивших рекомендации по установке панелей. Производитель комплектующих, однако, настаивал на соответствии его продукции необходимым нормам, а строители утверждали, что всему виной низкое качество самих панелей. В результате образовался замкнутый круг, заложниками которого стали поставщик и ни в чем не повинный заказчик.

В подобных ситуациях крайне сложно объективно и взвешенно выяснить истинные причины возникновения дефектов. Разбирательство длилось уже более месяца, и все это время заказчик вынужден был терпеть буквально дырявую крышу над своей головой – и это в самый дождливый период года.

В результате осмотра были выявлены серьезные нарушения в технологии монтажа. Причем некоторые из допущенных ошибок действительно могли вызвать разрушение поликарбонатных панелей. В частности, не было учтено термическое расширение панелей – они были намертво прикручены к несущим конструкциям (вместо того, чтобы предварительно высверливать в поликарбонате отверстия диаметром больше диаметра крепежного винта, винт вкручивался непосредственно в панель с такой силой, что верхняя стенка панели зачастую оказывалась продавленной). Кроме того, оказалось, что был применен уплотнитель из
пластифицированного ПВХ – материала, соприкосновение которого с поликарбонатом категорически запрещается производителями панелей вследствие его агрессивности по отношению к поликарбонату.

Наложение факторов неправильного монтажа и применения неподходящего уплотнителя дало такой чудовищный эффект, усилив негативное влияние друг друга на прочность конструкции. Таким образом, претензии завода- производителя к строителям и поставщику комплектующих оказались вполне обоснованными. Вопрос о качестве самих панелей становился чисто академическим, поскольку гарантия завода уже не действовала ввиду серьезных нарушений инструкций по применению.

Аргументы строителей подкупали своей наивностью: «Мы знаем, что это неправильно, но всегда так делали, и все было нормально». Производители уплотнителя разводили руками: «Кто же знал, что так получится, мы не думали, что уплотнитель будут прижимать к поликарбонату с такой силой, что он вступит в химическую реакцию. Мы проводили испытания: при определенной температуре и при ограниченном усилии никаких кардинальных изменений свойств поликарбоната не наблюдалось. Просто в реальности температура и нагрузки оказались несколько выше».

Такой подход, надежда на «авось», «сойдет», «прокатит», встречается, к сожалению, довольно часто. Однако это напоминает езду на красный свет: это не просто не правильно – это рискованно. И если уж ты идешь на риск, ты должен осознавать, что последствия могут быть плачевными и тебе придется за них отвечать.

Нарушая правила применения материала, подрядчик не просто увеличивает вероятность выхода конструкции из строя, но и снимает с производителя материала необходимость выполнять гарантийные обязательства. Возможно, отчасти поэтому многим производителям и поставщикам поликарбоната просто незачем проводить техническую подготовку специалистов, тратить время и средства на пропаганду правил проектирования, монтажа и эксплуатации поликарбонатных конструкций – продавая материал без соответствующего информационно- технического обеспечения, они тем самым перекладывают ответственность на подрядчика. А строительные организации в погоне за дополнительной прибылью охотно играют в эту «лотерею» в надежде на то, что прибыль, полученная от реализации дешевого материала и недоукомплектованных конструкций, объектов, смонтированных неквалифицированными рабочими без проекта и тщательной проверки качества всех стадий выполняемых работ, перекроет возможные издержки, связанные с появляющимися время от времени рекламациями.

Понятно, что страдает в первую очередь заказчик, а следом за ним – серьезные производители поликарбоната, которые либо проигрывают тендеры безвестным конкурентам, выпускающим более дешевый материал, либо теряют заказы вследствие того, что наученный горьким опытом клиент вообще отказывается от поликарбоната и заменяет его другими покрытиями. В итоге данная ситуация может быть выгодна только фирмам- однодневкам.

Контроль качества выполнения работ по монтажу конструкций с применением поликарбоната наряду с контролем качества самих материалов – один из важнейших условий развития этого сектора строительной индустрии. И задачи, которые встают в связи с этим перед производителями и потребителями поликарбонатных панелей в строительстве, решить можно только сообща.

Способствовать повышению качества светопропускающих полимерных конструкций могут следующие меры:

  • принятие единых стандартов качества поликарбонатных панелей с учетом российских норм и условий эксплуатации;
  • подготовка единых требований к комплектующим, совместимым с поликарбонатом, и разработка работоспособной схемы их тестирования и внедрения;
  • проведение всестороннего тестирования поликарбонатных панелей в соответствии с российскими нормами для получения объективных физико- технических характеристик материала согласно принятым в России стандартам и единицам измерения;
  • подготовка рекомендаций по расчету несущей способности, освещенности объектов, теплотехническим характеристикам поликарбонатных конструкций, основанных на соответствующих испытаниях, проведенных в России.

Причем расчет должен касаться не отдельных элементов (панелей), а в целом ограждающей конструкции, будь то кровля, фасад или фонарь – как это делается для других видов строительных материалов или конструкций, например окон; • разработка, тестирование и внедрение узлов крепления и примыкания поликарбонатных панелей в соответствии с российскими климатическими условиями и нагрузками; • подготовка норм проектирования для светопропускающих конструкций из поликарбоната; • принятие единых требований по приемке объектов с применением поликарбонатных конструкций, в которых были бы максимально четко отражены основные требования к материалам, конструкциям и производству работ; • взаимодействие с органами сертификации; • мониторинг рынка; • обучение специалистов работе с материалом, возможно – путем создания учебных цехов повышения квалификации и сертификации специалистов; • сотрудничество со строительными и архитектурными вузами в области обучения специалистов основам проектирования и строительства конструкций с применением поликарбонатных панелей и систем. Разработка пособий и добавление соответствующих глав в существующие учебники.

К примеру, в МГСУ есть специальная кафедра «Конструкции из дерева и пластмасс», выпускаются соответствующие учебники. В последнем издании учебника «Конструкции из дерева и пластмасс» поликарбонату уделено четыре строки: есть такой материал, можно его применять. Ни об особенностях расчета и монтаже, ни о специальных свойствах,  ни о предлагаемом на сегодня ассортименте и области применения материалов не сказано ни слова.

Все это невозможно реализовать силами одного, даже достаточно крупного и известного производителя поликарбонатных панелей. Решать эти задачи необходимо сообща, путем создания Ассоциации производителей поликарбонатных панелей.

На конференции «Поликарбонат- 2006», прошедшей в Москве в сентябре этого года, я выступил с предложением о создании такой организации и уже получил принципиальное согласие от нескольких крупных производителей.

Первоначально предполагалось, что в ассоциацию войдут не только заводы- производители, но и крупные дистрибьюторы, и строительные организации. Однако в ходе переговоров было принято решение ограничить круг членов ассоциации производителями поликарбонатных панелей и профилей. Возможно, это оправдано, тем более что мировой опыт в этой области подсказывает именно такое решение – существуют Европейская ассоциация производителей поликарбоната или, скажем, Российская ассоциация производителей качественных окон.

Несомненно, создание такой ассоциации станет важным шагом на пути к цивилизованному рынку, любой участник которого, будь то заказчик, подрядчик, дистрибьютор или производитель, будет уверен, что его интересы защищены и существует надежная информационная и правовая база для контроля качества вводимых в эксплуатацию объектов.

Антон Дебабов,
управляющий директор Московского
филиала Politec Polimeri Tecnici


Тел.: (985) 768 2990

www.politecsa.ru