Сегодня ведущие производители строительных материалов предлагают широкие линейки продукции, отвечающие самым разным запросам и способные решить различные строительные задачи. Это касается в том числе полимерных мембран, которые различаются не только по характеристикам и специализации, но и по толщине. Чем толще мембрана, тем она соответственно дороже. Возникают закономерные вопросы, есть ли смысл переплачивать за толщину и когда нужно выбирать мембрану повышенной толщины?
По оценкам AMI Consulting, в Европе более 80% продаваемых мембран имеют толщину не менее 1,5 мм. В нормативных документах некоторых стран, например швейцарских стандартах SIA 280/281, заложены такие требования, которым не могут соответствовать мембраны толщиной менее 1,5 мм.
Рассмотрим разницу в характеристиках мембран разной толщины и попробуем разобраться, что дает ее увеличение.
Во-первых, это повышенная ударная прочность. Этот параметр помогают определить испытания, которые проводятся по двум методикам. Одна из них подразумевает исследование образца мембраны, помещенного на твердое основание (алюминиевую пластину). Второй способ позволяет изучить свойства материала на мягком основании, в этом случае в качестве подложки используется плита экструзионного пенополистирола с величиной прочности на сжатие при 10%-ной линейной деформации не менее 150 кПа. В процессе исследований на образцы с помощью спускового механизма с высоты сбрасывается груз сферической формы весом около 500 граммов. Для исследования берутся 5 образцов мембраны.
В процессе испытания высота падения груза меняется до тех пор, пока четыре из пяти образцов сохраняют водонепроницаемость. Через пять минут после этого все образцы отправляются на проверку герметичности, в рамках которой с одной стороны образец покрывается мыльным раствором, а с другой при помощи вакуумной насадки создается разность давления на поверхности. Если в течение 60 секунд на лицевой стороне так и не появились мыльные пузыри, то образец выдержал испытания на водонепроницаемость.
Итак, как себя проявили мембраны разной толщины? Для мембраны 1,2 мм этот показатель составляет не менее 500 мм, для мембраны 1,5 мм – 800 мм, для мембраны 2 мм – 1500 мм.
Во-вторых, устойчивость к тлению сигареты. Реалии таковы, что в ходе строительно-монтажных работ, а также при обслуживании кровли, несмотря на дейст вующую технику безопасности и меры предосторожности, никто не застрахован от того, что тлеющая сигарета или окурок попадут на поверхность кровли. К тому же, в случае, если здание находится в окружении более высоких сооружений, увеличивается риск попадания окурков на кровлю, которые могут сильно повредить более тонкую мембрану.
Если мембрана будет прожжена насквозь, это может привести к протечкам и замачиванию всей кровельной системы. Исследования показали, что мембрану толщиной 1,2 мм тлеющая сигарета прожигает насквозь, а у материала толщиной 1,5 мм повреждается только верхний слой.
В-третьих, долговечность. Преимуществом современных кровельных материалов является длительный срок службы. Больше нет необходимости в проведении ежегодных промежуточных ремонтов. Можно смонтировать или отремонтировать кровлю один раз и на долгие годы о ней практически забыть. Чем определяется долговечность? Важным показателем является толщина верхнего слоя полимера над армирующей сеткой. В ходе эксплуатации кровли, воздействия на нее ультрафиолетовых лучей, толщина мембраны постепенно уменьшается. На заводе «Лоджикруф» были проведены опыты в климатической камере, где образцы мембраны подвергались искусственному старению. Результаты испытаний показали, что за 10 условных лет толщина мембраны в среднем уменьшиться на 0,15 мм. Таким образом, увеличение толщины мембраны всего на 0,3 мм потенциально на 20 лет увеличивает прогнозируемый срок службы по сравнению с полимерной мембраной 1,2 мм.
В-четвертых, более высокое качество сварных швов. Полимерные мембраны свариваются горячим воздухом. Качество проведения монтажных работ может зависеть от широкого спектра параметров, причем не только от профессионализма монтажников, но и от объективных погодных условий – температуры окружающей среды, скорости ветра, уровня влажности и т.д. И эти условия будут определять требуемые скорость движения аппарата для сварки и температуру горячего воздуха. Область значений параметров сварки, при которых можно получать качественный сварной шов при данных условиях окружающей среды, называется «сварочным окном». Чем шире это «сварочное окно», тем меньше вероятность того, что ошибка монтажника и неправильный выбор параметров при изменении погоды скажутся на качестве шва. При этом чем больше толщина мембраны, тем шире становится «сварочное окно», а значит снижается вероятность ошибок и повышается качество сварных швов. В процессе сварки мембраны горячим воздухом в жаркую погоду происходит давление автомата на нагретую поверхность материала, что может привести к уменьшению слоя полимера, расположенного над армирующей сеткой. При выборе мембраны толщиной 1,5 мм и более данные риски минимизируются.
После рассмотрения преимуществ стоит перейти к финансовой стороне вопроса и попытаться разобраться, насколько целесообразно использование более толстых мембран с экономической точки зрения. Применение мембраны 1,5 мм вместо 1,2 мм увеличивает стоимость всего кровельного пирога лишь на 1%. Безусловно, при большой площади кровель даже 1% может составлять значительную сумму. Но с учетом увеличения срока службы и большей устойчивости мембраны к динамическим нагрузкам, прожигам, а также возможным ошибкам в ходе монтажа, эти вложения являются вполне оправданными.
Вячеслав Сендецкий,
технический специалист направления
«Кровельные полимерные мембраны» ТЕХНОНИКОЛЬ