«Течет кровля» — одна из самых популярных проблем российской сферы ЖКХ. Монтаж, произведенный с ошибками, повреждения в процессе эксплуатации, неправильно подобранный материал — причин появления может быть множество. Вместе с тем ремонтные бригады не всегда отдают отчет в том, что протечка – это лишь следствие проблемы, вершина айсберга, а корень скрывается гораздо глубже.
О видах протечек, а также о способах их обнаружения нам рассказал инженер Службы Качества ТЕХНОНИКОЛЬ Максим Еремеев.
На самом деле большой проблемы в том, чтобы устранить протечку нет. Чаще всего камнем преткновения становится ее поиск. Задача также вполне разрешимая, если принять во внимание несколько моментов.
Во-первых, важно понимать, что протечки бывают нескольких видов:
— появляются во время осадков. В этой ситуации они связаны с нарушением целостности гидроизоляционного слоя. Дождевая вода через поврежденный участок попадает в конструкцию и затем в виде капель появляется внутри помещения;
— появляются только зимой. В этом случае влага в здании становится следствием выпадения конденсата, он выступает на холодных поверхностях со стороны улицы, а затем проходит через кровлю. Проводником холода могут стать любые металлические конструкции, например, неутеплённые стойки под оборудование;
— один из самых редких типов – протечки в ясную, теплую погоду. Под лучами солнца кровля нагревается, если в конструкции была накоплена влага, то она начинает испаряться. Преобразуясь в пар, вода увеличивается в объеме, выдавливая оставшуюся воду внутрь помещения.
Именно в этом случае в первую очередь следует выяснить, каким образом такое количество влаги скопилось внутри пирога. Причин здесь также может быть несколько, вплоть до банального нарушения теплоизоляции трубок кондиционирования.
В нашей практике мы не раз становились свидетелями того, как подрядчики усиленно искали дефект внутри кровельного пирога, а источник неприятности находился совершенно в другой плоскости. Так, однажды строители на этапе монтажа элементарно не проверили герметичность труб отведения дождевой воды, что в конечном итоге привело к появлению влаги внутри помещения. При этом кровельный пирог был смонтирован с соблюдением всех правил.
Безусловно, в аудите нуждается и сама кровельная конструкция. Так, если повреждена пароизоляция, то с наступлением холодов теплый воздух проникает в утеплитель, конденсируется и замерзает. С приходом весны конденсат уже в виде капели появляется внутри здания.
Как обнаружить точное место протечек?
Безусловно, самым простым способом обнаружения повреждений на кровле считается визуальный осмотр. Производится он от места протечки и вверх до коньков в разные стороны.
Качество сварных швов можно проверить с помощью пробника шва — инструмента, напоминающего по форме крючок. Он поможет легко обнаружить непровары Т-образного шва или найти некачественные сварные швы вне зависимости от того, как они выполнены – вручную или автоматикой.
Однако, если визуально не удалось выявить явные повреждения, непровары или мостики холода, то тут на помощь приходит специальное оборудование. В поиске точного места протечек может помочь тепловизор и специальный аппарат для поиска.
Тепловизор целесообразно использовать только в холодное время, при температуре не выше +10℃. В этом случае место, в котором локализованы избытки влаги, будет служить отличным проводником тепла, что сразу отобразится на экране прибора.
Специализированный аппарат для поиска протечек работает иначе. В его конструкции предусмотрен индуктивный датчик. Он чутко реагирует на изменение сопротивления в конструкции. Если под слоем гидроизоляции накопилась вода, прибор подаст звуковой сигнал и отразит изменения на циферблате.
Из-за своей высокой чувствительности аппарат может реагировать на посторонние включения в виде металлических крепежей, но такие сигналы имеют точечный характер.
Именно с помощью специализированного прибора можно обнаружить небольшие повреждения. По сути, применение таких технологий позволяет максимально точно определить место протечки, устранить ее локально, не прибегая к масштабному ремонту.