С каждым годом проблема эффективности потребления энергии становится все актуальнее. В Европе остроту вопросу придает регулярное повышение стоимости энергоносителей и отсутствие собственных месторождений, т.е. зависимость от импорта энергоресурсов. Это подталкивает ЕС к постоянному пересмотру директив, отвечающих за эффективность использования энергии, в том числе и стандартов на строительные материалы, которые играют не последнюю роль в деле экономии.
История вопроса
Впервые вопрос о необходимости экономии энергоресурсов возник в 1974 г., после разразившегося в это время мирового топливного кризиса. В последующие годы во многих странах были разработаны нормы, которые позволили за короткий промежуток времени значительно снизить рост энергопотребления в строительстве. Первые директивы на государственном уровне были приняты в Дании, Швеции, а потом и в Германии.
Проведенное в 2000 г. исследование показало, что к 2030 г. зависимость европейских стран от импорта энергоресурсов достигнет 70%. Это подтолкнуло Евросоюз к принятию новой Директивы 2002/91/ЕС (EPBD), вступившей в силу 1 января 2003 г. Она ввела ряд усовершенствований, включая повышение уровня изоляции, внедрение рациональных обогревающих и охлаждающих систем и генерирование энергии. Основная цель Директивы 2002/91/EC – улучшение энергоэффективности новых зданий, а также реконструкция существующих зданий общей площадью более 1000 м2. Директива предписывает, что продукция, применяемая в строительстве, на протяжении всего жизненного цикла должна способствовать повышению энергоэффективности.
Современные нормы
Исследования, проведенные в 2008 г. Европейской ассоциацией производителей теплоизоляции (EURIMA), показали, что существующие требования к теплотехническим характеристикам зданий больше не отвечают растущим ценам на энергию. Практически в каждом из 100 европейских городов, где проводились исследования, требования к энергоэффективности зданий не отвечали современному положению вещей.
Необходимость принятия Директивы, регулирующей расход энергии, стала очевидна, и 19 мая 2010 г. Европейским парламентом и Советом была принята новая Директива 2010/31/EU, которая вступила в силу 8 июля 2010 г.
Новый документ придал большую значимость компонентам ограждающей конструкции зданий. В связи с этим возникла необходимость пересмотра ряда стандартов, применяющихся в строительной отрасли. Работы по пересмотру стандарта EN 13162 на теплоизоляционные изделия из минеральной ваты уже ведутся. Стандарт был принят в 2001 г. В нем отражены требования к теплопроводности – основному параметру любого теплоизоляционного материала. Кроме того, в приложении к документу сформулированы требования к производителям по производству и контролю готовой продукции, в частности, перечень необходимых видов испытаний, которым должна подвергаться любая теплоизоляционная продукция, с четкими указаниями по применению методов испытаний для конкретных случаев.
Стандарт пересматривался в 2008 г. в связи с необходимостью соблюдения новых норм и правил. И вот, по прошествии двух лет, в связи с появлением в строительстве новых технологий стандарты на теплоизоляционные материалы вновь изменяются. По словам специалистов, коренных перемен в стандарте не произойдет, будут внесены небольшие, «косметические» правки. В силу новая версия вступит, скорее всего, в январе 2011 г.
Цели и стремления
Новая Директива заменит существующие европейские нормы, касающиеся эффективности использования энергии в зданиях, и будет иметь значительные последствия для строительной отрасли. Ее цель — снизить энергопотребление на 20% до 2020 г. Документ делает акцент на экономических показателях проводимых мероприятий, что связано с увеличением цен на энергоресурсы и постепенным истощением разведанных месторождений на территории Евросоюза.
Закон устанавливает общие принципы по энергоэффективности зданий для государств-членов ЕС. Предполагается, что детальное выполнение этих принципов будет осуществляться каждым из государств на национальном или региональном уровнях с учетом конкретной ситуации. Так, новый документ обязует все страны, входящие в Евросоюз, начать переход к строительству новых зданий на экономически оптимальном уровне уже в 2012 г., а к 2020 г. все вновь построенные сооружения должны обладать нулевым показателем потребления энергии. Увеличение количества «пассивных» зданий должно происходить не только за счет возведения новых сооружений, отвечающих установленным нормам потребления энергии, но и за счет ремонта уже существующих домов.
В течение 2012-2013 гг. члены ЕС обязаны привести свои стандарты и требования для новых зданий, домов, подлежащих ремонту, а также для отдельных элементов зданий (кровли, полы и т.д.) к экономически оптимальному уровню. Расчет необходимого уровня энергоэффективности будет происходить с учетом внешних климатических и местных условий, требований к микроклимату внутри помещения и при условии эффективного использования финансовых средств. То есть подобный расчет должен производиться согласно гармонизированной методике, которая постепенно будет внедряться на всей территории Евросоюза.
В предыдущей редакции EPBD декларировалось обязательство повышения уровня энергоэффективности новых строений и строений после капитального ремонта площадью более 1000 м2. Недавно принятый документ обязует оснащать решениями, позволяющими экономить энергию, все здания вне зависимости от их площади. Кроме того, все требования, которые предъявляются к вновь возводимым зданиям, распространяются и на реконструируемые сооружения.
Кроме того, Директива еще раз подчеркнула важность энергетической сертификации зданий. Энергопаспорт здания позволяет оценить, как каждое ограждение влияет на величину теплопотерь дома в целом и каков объем снижения теплопотребления от реализации того или иного энергосберегающего мероприятия, что позволяет определить приоритеты выполнения каждого из них. Документ устанавливает дополнительные требования, связанные с независимой системой надзора за выполнением энергетической сертификации.
Принятие нового варианта Директивы поможет Европе приступить к решению некоторых наиболее неотложных проблем – восстановление экономики, борьба с климатическими изменениями и обеспечение энергетической безопасности. Увеличение энергоэффективности строительного фонда Евросоюза значительно улучшит качество жизни миллионов европейцев. Подобные изменения будут способствовать снижению энергозатрат в строительной отрасли. Кроме того, Европа в меньшей степени окажется подвержена проблемам энергоснабжения, связанным с неспособностью энергоносителей справляться с пиковыми нагрузками.
Принятие новой Директивы является своевременным. Реализация ее положений позволит приблизиться к решению наиболее актуальных для европейского сообщества проблем – зависимости Европы от импорта энергоресурсов и постоянного повышения цен на них.
Влияние на Россию
Энергетическая политика Европы находит применение и в России. Отечественное законодательство в области энергосбережения и энергоэффективности стремится к гармонизации с мировым и европейским в частности. И партнерство способствует адаптации европейских регламентов для российских условий. При разработке стандартов теплоизоляционных материалов, 20 из которых уже приняты в качестве национальных, «Росизол» опирается на регламенты европейской организации CEN, в том числе и на постоянно обновляемый стандарт EN 13162, и на международные нормы ISO.
Ужесточение требований к энергоэффективности зданий на территории Европейского Союза станет стимулом для внесения изменений в нормативно-правовую базу Российской Федерации, что будет способствовать сокращению потребления энергоресурсов и снижению затрат бюджетных средств страны.
Большим шагом на пути к улучшению энергетической ситуации в стране стало принятие Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», вступившего в силу 27 ноября 2009 г. Новый закон соответствует энергетической политики Правительства, нашедшей свое выражение в «Энергетической стратегии России на период до 2020 г.» – основном документе, задающем направления развития энергетики. Согласно Энергетической стратегии, к 2020 г. страна должна добиться 40%-ного снижения энергоемкости ВВП (в сравнении с показателями 2007 г.). По мнению экспертов, соблюдение нового закона об энергосбережении позволит нашей стране сэкономить до 7–8% мирового потребления газа, до 1% – электроэнергии, воды и угля.
Однако столь впечатляющих результатов невозможно добиться без внесения своевременных дополнений как в основной закон, так и в поддерживающие его документы. Подобная необходимость вызвана постоянными изменениями на рынке строительных материалов и технологий. Ориентиром для разработки новых дополнений и новых нормативных документов для российских специалистов как раз и станет Директива 2010/31/EU. Кроме того, на основе Директивы будет разработан новый закон «Об энергосбережении в зданиях». «Росизол» совместно с другими заинтересованными организациями планирует предложить этот новый законопроект на рассмотрение. «Росизол» поддержит закон 261-ФЗ и будет способствовать снижению энергоемкости ВВП России.