Гость из будущего: информационный павильон в Зарядье

общий видВ конце апреля 2014 года на месте бывшей гостиницы «Россия» открылся необычный объект –  «первая ласточка» будущей парковой зоны. Официальными источниками подтверждено, что парк откроется ко Дню Города в 2017 году, а пока получить информацию о ходе строительства можно внутри павильона. Способ подачи информации крайне необычен – перфорированные панели из анодированного магния, которыми отделан интерьер купола, образуют QR –коды. Если навести на такой код планшет,  то особое приложение распознает и выведет на экран соответствующий текстовый блок. Этот проект был разработан еще в 2012 году для российского павильона на XIII Венецианской биеннале архитектуры. Он был благосклонно принят и зрителями, и жюри, и принес команде архитекторов под руководством Сергея Кузнецова, специальную премию выставки.

 

Название объекта: Выставочный павильон Зарядье

Адрес: ул. Варварка, д.6

Заказчик: ГУП Московское имущество

Подрядчики: «ФПК Сатори», ПКП «ВЭЛКО 2000».

Компания, выполнявшая кровельные работы: ООО «Ваятель»

Срок строительства: ноябрь 2013 – апрель 2014 года

Монтаж сэндвич-панелей

Монтаж сэндвич-панелей

Объект похож на пирамиду, вписанную в полусферу. Горизонтальные поверхности ее «ступеней» изготовлены из темно-серой кровельной стали, а вертикальные — представляют собой современные стеклопакеты, стык между которыми практически не заметен. На специально изготовленном металлическом каркасе здания зафиксированы две дополнительных подконструкции – для крепления стеклопакетов и обустройства кровли.

Подрядчиком по проектированию узлов и устройству кровли, водостока, цокольной части, пола и внутренних перегородок выступила компания «Ваятель».

Основой кровли послужили сэндвич-панели с «сердечником» из минеральной ваты – их компактность и простота сборки позволили провести монтаж за минимальный срок. В качестве финишного покрытия была выбрана сталь с цветным полимерным покрытием PURAL MATT производства Ruukki. Надежность покрытия обеспечивалась технологией реечного фальца с дополнительной герметизацией специальным кровельным полиуретановым составом. По замыслу архитектора швы между отдельными панелями должны были быть предельно «плоскими», а значит, классическая техника двойного стоячего фальца оказалась непригодной.

 

реечное соединение реечное соединение1

Раскрой металла осуществлялся непосредственно на стройплощадке – профессионализм кровельщиков позволил обойтись без продольных швов, всего же на кровлю площадью 340 кв.м. и  отделку цокольной части ушло 1200 кв.м стали. Сопряжение металлических поверхностей со стеклянными было выполнено с помощью стандартных профилей, входящих в систему вертикального остекления.  Для подгонки требований архитектора к реальным возможностям «кровельных» технологий специалистами «Ваятеля» были выполнены макеты узлов в натуральную величину. В результате совместного обсуждения в некоторые узлы были внесены изменения.

 

 

макет карнизаузел карниза доработка

Так, по замыслу архитектурного бюро карнизный свес должен был быть полым, а в конечном итоге эта деталь обрела дополнительное внутреннее ребро жесткости, препятствующее возможному смятию свеса под воздействием статической нагрузки, например, давления снежных масс.

 

 

 

 

желоб монтаж 2 желоб спрятан

Необычное решение было выбрано для организации процесса водоотведения. Полукруглый желоб от компании «Аквасистем» вмонтирован внутрь первого нижнего яруса сооружения. Для этого торец сэндвич-панели был усилен стальным П-образным профилем, к которому были прикреплены штатные крюки для крепления водосточного желоба. После монтажа желоб был закрыт декоративной накладкой и стал абсолютно незаметным «с земли».

 

 

 

стандартный замок желоба

Отрезки желоба соединяются между собой с помощью стандартного замка – угол сопряжения это позволяет.  Вода отводится с крыши по 4 трубам, расположенным по обе стороны входной группы, а также с обратной стороны павильона.

 

 

 

 

 

 

1

Не обошлось и без применения строительной смекалки – стандартный выход водостока не совпадал по размеру с карнизным коробом, и выход из желоба пришлось адаптировать вручную.

Редакция благодарит за помощь в подготовке статьи Сергея Патрикеева, технического директора OOO «Ваятель»