Поликарбонат в строительстве: нужно объединять усилия

TROFIMOV26 апреля 2011 г. в Москве состоялась конференция «Поликарбонат 2011», организованная компанией «Креон». В работе конференции приняли участие представители всех сегментов отрасли: производители листов и профилей из поликарбоната, поставщики и производители сырья, инжиниринговые и инвестиционные компании, что позволяет получить полную объективную картину состояния отрасли и оценить ее перспективы. Главная проблема, обозначенная директором компании «КМС-С» В. Трофимовым в выступлении «Ситуация на рынке листового поликарбоната. Что в реальности?», заключается в том, что острая конкуренция на рынке производителей и поставщиков поликарбонатных листов, а также дороговизнасырья приводят к тому, что производители снижают стоимость материала за счет снижения его качества. 

В своем красочном, эмоциональном и очень интересном выступлении В. Трофимов пытался еще раз обратить внимание производителей листов поликарбоната на проблемы отрасли, которые приводят к дискредитации сотового поликарбоната как строительного материала. Главная проблема, как отмечалось в докладе, заключается на сегодняшний день в значительном ухудшении качества производимого в России сотового поликарбоната, что вызвано неуемной погоней фирм-поставщиков за снижением себестоимости продукта на фоне почти полной потери маржинальности бизнеса.

Такой ситуации способствует отсутствие стандартов качества производства и монтажа сотового поликарбоната. В результате неконтролируемого роста производства низкокачественного сотового поликарбоната – без УФ-защиты, с заниженным весом – материал оказался полностью дискредитирован в глазах потребителя. «Фирмы, пытающиеся производить качественный материал, становятся аутсайдерами рынка! Рынок падает с катастрофической скоростью, но никто не пытается с этим бороться. Сейчас уже около 70% всего сотового поликарбоната, продаваемого в России, – крайне низкого качества», – отметил В. Трофимов.

С российского рынка уже ушли многие ведущие европейские производители сотового поликарбоната. У отечественных заводов нет политики сбыта, нет стандартов качества. Трейдеры устали, что заводы составляют им конкуренцию. Есть расчеты роста рынка, а рынка как такового нет. Мелкие производители, работающие на дешевом оборудовании, вообще не заботятся о качестве и том, каким будет рынок в дальнейшем, об имидже продукции. Через год листы их изготовления уже желтеют и начинают разрушаться. В Тульской области в 2010 г. был град, который легко пробил насквозь навесы и теплицы из сотового поликарбоната. Сложилась парадоксальная ситуация: чем крупнее завод, тем сложнее ему конкурировать с мелкими производителями. Уровень потерь на демпинге у тех производителей, которые выпускают качественную продукцию, выше, чем у производителей, продающих некачественный продукт. Это привело даже к снижению внутренних стандартов качества на ряде крупнейших российских производств.

С трибуны прозвучали даже довольно резкие высказывания: «Безответственность при выборе дилеров, продажа кому попало и в результате – невозможность влиять на рынок в дальнейшем, бег за ценой и объемами продаж неизбежно приводят к деградации рынка. Прекрасные технологии разбиваются о низкий уровень сервиса». «Ассоциация либо введет стандарты качества, маркировку продукции и доведет соответствующую информацию до клиентов, либо производителей качественной продукции вынесут вперед ногами в силу их неконкурентоспособности, – пригрозил В. Трофимов. – Это вопрос одного-двух лет, когда начнется массовый отказ потребителя от применения сотового поликарбоната не только в строительстве, но и в сельском хозяйстве, и начнется переход на другие материалы. Если строителям еще можно разъяснить разницу между качественным и некачественным материалом, то «тепличники» о проблемах рынка не знают, и все проблемы валят на материал как таковой». «Если у Ассоциации производителей и поставщиков поликарбоната хватит сил, терпения и времени исправить ситуацию, то рынок еще можно спасти», – считает В. Трофимов.

АНТОН ДЕБАБОВ, ЧЛЕН ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ПОСТАВЩИКОВ ПОЛИКАРБОНАТА

Антон Дебабов, член экспертного совета Ассоциации производителей и поставщиков поликарбоната, автор ряда статей, опубликованных в журнале «Кровли»

Антон Дебабов, член экспертного совета
Ассоциации производителей и поставщиков
поликарбоната, автор ряда статей,
опубликованных в журнале «Кровли»

На конференции «Креон» на вопросы журнала «Кровли» ответил Антон Дебабов, директор по развитию компании «Карбогласс», член экспертного совета Ассоциации производителей и поставщиков поликарбоната (АППП).

– Господин Дебабов, когда возникла идея создания Ассоциации?

– Необходимость объединения ведущих производителей и поставщиков поликарбонатных листов для создания национальной российской организации назрела давно. Еще пять лет назад, на первой конференции «Поликарбонат», организованной компанией «Креон», я высказал эту идею. Все эти годы я пытался «достучаться» до участников российского рынка, и вот, наконец, в прошлом году была создана такая Ассоциация.

– Какие компании входят в ее состав?

– В состав Ассоциации вошли такие ведущие производители поликарбонатных листов, как «Карбогласс», «Кронос», «СафПласт», а также компания «КМС» – один из ведущих трейдеров на нашем рынке, который недавно обзавелся собственным производством. Таким образом, мы уже объединяем подавляющее большинство крупных игроков российского рынка. Но это только начало. Мы пригласили к участию компанию Polygal, хотелось бы видеть в наших рядах и «Казаньоргсинтез», ряд других производителей и поставщиков, в том числе и зарубежных.

– Чем была вызвана столь острая необходимость создания Ассоциации? В чем ее основная идея?

– Рынок поликарбонатных листов сталкивается с целым рядом глобальных проблем, которые не только препятствуют его развитию, но, в последнее время, и губят его. Отрасль нуждается в налаживании процессов саморегулирования. Это уже вопрос выживания.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих проблемах.

deb1

– Уже одного взгляда на сегментацию рынка поликарбонатных листов в строительстве достаточно, чтобы многое понять. К сожалению, слишком малую долю рынка занимает строительство – не более 15%. Основная доля рынка сегодня – это приусадебное хозяйство, парники. Великолепный высокотехнологичный конструкционный полимер, буквально созданный для строительных нужд, применяется гораздо реже, чем мог бы, из-за отсутствия нормативной базы в строительстве и полного хаоса в вопросах контроля качества материалов и производства работ. Потенциал строительного сегмента большой, но он требуетзначительных усилий для развития. Об этом я неоднократно говорил на ежегодных конференциях «Креон», но до сих пор ничего не менялось. Между тем в Европе доля продаж поликарбонатных листов для нужд строительства занимает 30–40%, и при этом она постоянно растет благодаря увеличению спроса на панели с повышенными теплоизоляционными свойствами и специальные виды продукции. Уже выпускаются панели толщиной 50–60 мм, в то время как у нас в стране при наличии технических возможностей по выпуску листов толщиной 32–40 мм данный вид продукции спроса не находит. Строители, с одной стороны, просто не знают, как этот материал можно применять, а с другой – боятся устанавливать его на своих объектах вследствие отсутствия нормативной базы.

– Что, на Ваш взгляд, надо предпринять, чтобы увеличить рынок поликарбонатных листов в строительстве?

– Чтобы рынок строительных пластиков развивался, необходимо предпринять целый ряд шагов по выстраиванию регламента применения светопропускающих полимеров в строительстве – от единых стандартов качества материалов до норм проектирования светопропускающих конструкций, принимающих во внимание современные материалы и конструктивные решения. Чтобы на любом этапе от изготовления материала и до ввода объекта в эксплуатацию, его содержания и утилизации отходов процесс можно было бы контролировать.

deb2

Первоочередная задача – оградить потребителя от низкосортного материала, дать ему полную информацию о факторах, влияющих на эксплуатационные свойства поликарбоната. Дело в том, что сегодня основная проблема, которая стоит перед производителями и поставщиками поликарбоната, заключается не столько в низкой маржинальности низкокачественных листов толщиной 4 мм (а то и 3 мм!), с низким весом и без УФ- защиты, сколько в том, что они тянут вниз за собой весь остальной рынок. Клиенты привыкают к ошибочной мысли, что поликарбонат – это дешевый пластик для огородов. И дальше в таких условиях будет только хуже, потому что нет предела «совершенству»: какой бы плохой продукт, в погоне за снижением себестоимости, ни сделали, всегда найдется кто-то, кто сделает еще хуже. Такая политика производителей приведет к тому, что рынок в какое-то время ими будет потерян окончательно. Причем не только строительный, но и тепличный. Потому что однажды потребителям станет понятно: армированная полиэтиленовая пленка надежней этого «поликарбоната». Поэтому требуется ввести градацию поликарбонатных панелей по качеству и классифицировать по назначению. Даже для тех, кто работает в низкомаржинальном сегменте, жизненно необходимо введение стандартов качества. Сейчас эти производители не понимают, зачем это надо; когда эти стандарты будут введены, многие станут даже возмущаться… Но со временем рынок расставит все на свои места.

– От чего конкретно зависят потребительские свойства материала?

– Качество поликарбонатных листов зависит от того, какое сырье используется для их производства, от количества в химическом составе продукта вторсырья и других включений, наличия УФ-защиты, веса листа, а также от того, на каком оборудовании, по какой технологии материал был изготовлен, с какими допусками.Думаю, не надо объяснять профессиональной аудитории, каким образом химический состав полимерного материала влияет на его качество. Понятно, что на дешевом, неточном и ненадежном оборудовании из плохого сырья хороший материал не сделаешь.

Кровля из поликарбоната станции «Аэроэкспресс» в Шереметьево, Москва

Кровля из поликарбоната станции «Аэроэкспресс» в Шереметьево, Москва

В первую очередь на долговечность поликарбонатного покрытия влияет наличие, толщина и качество слоя, защищающего поликарбонат от УФ- излучения. Под воздействием солнечной радиации без должной защиты поликарбонат разрушается за 1–2 года, в зависимости от интенсивности солнца в данном регионе. Сегодня на рынке не редкость листы вообще без УФ-защиты, на которые продавцы обещают 10-летнюю гарантию. В Екатеринбурге на днях мне попался образец, который даже по внешнему виду больше походил на полиэтилен – мутный, волокнистый, с волнами по всей поверхности в разных направлениях, без УФ-защиты… И на это дается гарантия 10 лет. Тот материал, который китайцы возили 5–10 лет назад и который мы воспринимали как мусор, мне сейчас уже кажется не таким уж плохим в сравнении с тем, что сейчас предлагается покупателям.

Вторая важная характеристика панели – вес одного квадратного метра. Стремясь понизить стоимость продукта, производители освоили выпуск панелей пониженного веса. То есть стенки и ребра жесткости у таких панелей тоньше, чем у стандартных. А это значит, что ниже и несущая способность. При этом ни в проектной документации, ни в местах продаж вес панелей зачастую не указывается. И на строительной площадке контрольное взвешивание материала не производится. Таким образом, фактически мы не застрахованы от случаев, когда в проект закладываются одни материалы, а на объект поставляются другие. Это может привести к обрушениямпод воздействием снеговых нагрузок. И кто за все это должен отвечать? Непонятно. Никаких регламентов нет. Кроме того, ключевую роль в свойствах материала играет, разумеется, его состав. Марка сырья, из которого сделана плита, процент вторсырья, используемого при изготовлении, должны указываться производителем, поскольку оказывают огромное влияние на физические характеристики и эксплуатационные свойства панели. Вес, состав материала и толщина УФ- защиты должны быть стандартизированы! На каждом производстве должна быть система контроля качества. Процесс производства поликарбонатных листов нестабилен, и его надо постоянно контролировать. К сожалению, многие производители обеспечить контроль качества не в состоянии в силу несовершенства применяемых ими технологий. Да они и не пытаются это делать.

– Но у крупных производителей есть Технические условия…

– Технические условия (ТУ) каждого производителя создавались «под себя». Да, ТУ крупных производителей написаны разумно и грамотно. Но любой производитель в любой момент законно может внести в свой ТУ те или иные изменения, влияющие на потребительские качества продукции.

– Допустим, некие стандарты введены. Как потребитель сможет отличить продукт качественный от некачественного?

deb3

– Стандарты качества надо вводить как раз для того, чтобы потребитель мог определить качество материала – визуально неспециалист вряд ли разберет, насколько хорош покупаемый им поликарбонат. Должна быть маркировка – этот лист с УФ-защитой, тот без нее, а вот перед нами и вовсе не поликарбонат,а поликарбонатсодержащая плита… Соответственно, должны быть указания на то, из чего лист произведен. Аргументы «мы вам не скажем, это наш секрет» просто смешны. Если я покупаю хлеб, то имею право знать его состав. Почему строительные материалы должны быть исключением? Тем более, от состава зависят потребительские свойства материала. В настоящее время не всегда можно узнать даже КЕМ И ГДЕ был произведен поликарбонат. Листы продаются вообще без маркировки и каких бы то ни было исходных данных либо под торговыми марками, технические данные на которые отыскать невозможно и которые меняются каждый сезон. Оптимальное решение – введение градации материалов по шкале сортов (см. таблицу). Тогда потребитель будет знать, какой материал за какую цену он покупает. Тем, к какому сорту относится материал, будет определяться его применение. Например, панели третьего сорта вполне имеют право на существование. Их можно использовать для сооружения временных навесов, дешевых теплиц для дачников. Из материала второго сорта уже можно сделать навесы для летних кафе, козырьки для рынков, стоянок машин и т.п. Продукцию первого и высшего сортов уже можно использовать в капитальном строительстве на серьезных объектах.

– Насколько мне известно, сотовый поликарбонат не включен ни в один из ныне действующих СНиПов?

– Да, ситуация усугубляется тем, что общие нормы проектирования катастрофически устарели, а нормы проектирования для светопрозрачных крыш и фасадов попросту отсутствуют. Есть фрагментарные требования, касающиеся светопрозрачных конструкций, но они распространяются только на окна, витражи и фонари верхнего света (в частности, ЦНИИ Промзданий было разработано пособие к СНиПпо проектированию фонарей верхнего света, куда был включен и поликарбонат). Методологии же проектирования полностью светопропускающих ограждающих конструкций на сегодняшний день нет. Причем это касается не только поликарбоната, но всех светопрозрачных материалов – даже привычного нам стекла. Таким образом, важным аспектом развития отрасли является создание нормативной базы. В прошлом году в экстренном порядке разрабатывалась актуализированная версия СНиП «Кровли» (СП 17.13330.2011). В этом документе снова отсутствует упоминание поликарбоната – профилированного, сотового, монолитного. Более того, отсутствует понятие «светопрозрачная крыша», в том числе и из стекла. (Разработчики документа уверяют, что светопрозрачные кровли войдут в другой Свод правил – «Светопрозрачные конструкции».) В качестве предложения для новой версии этого СНиПа мной был подготовлен план целого раздела по светопрозрачным конструкциям, в который я включил все виды светопрозрачных материалов, которые применяются у нас в строительстве. Однако когда со всеми поправками я пришел к разработчикам документа в ЦНИИ Промзданий, мне вежливо ответили, что учесть их не могут. Поликарбонат невозможно законно включить ни в один проект нормативного документа, поскольку для этого надо провести ряд лабораторных испытаний. Причем испытания не продукции одной отдельно взятой компании, а материала в принципе. Если нам удастся преодолеть первый этап и разработать стандарты (критерии) качества, то уже можно будет проводить испытания поликарбонатных листов.

– Какие лабораторные испытания необходимо провести?

– Требуется проведение целого комплекса испытаний (на теплопроводность, несущую способность, стойкость к воздействию УФ-лучей, рабочий диапазон температур, морозостойкость, то есть сколько циклов замораживания и оттаивания материал способен выдержать, и т.д.), изучить вопрос пожарной безопасности. Мы не знаем, как материал будет работать при температуре воздуха –50°С, при динамических и продолжительных нагрузках. Я занимаюсь применением поликарбоната в строительстве 13 лет, и я не знаю допустимую минимальную температуру эксплуатации поликарбоната – цифры колеблются от –50 до –40°С, но реальных испытаний работы поликарбоната под нагрузкой и его ударной прочности при низких температурах в РФ, насколько мне известно, не проводилось. В настоящее время толщина УФ- защиты на крупных заводах контролируется в лабораториях. Это правильно, так и должно быть, но этого недостаточно, потому что у нас нет четких данных, полученных в результате независимых лабораторных исследований, какая толщина УФ-защиты должна быть, чтобы материал служил 20, 30, 40, 50 лет. Все перечисленные мной параметры очень важны с точки зрения предоставления гарантийных обязательств производителем, некоторых из них в европейских нормативных документа нет вообще. На морозостойкость в Европе испытания не проводились, а проводить такие исследования необходимо, если мы хотим работать с поликарбонатом в России. Кроме того, требуется изучение и других технических характеристик материала, начиная от геометрических сечений и заканчивая оптическими свойствами.

– Что дальше планируется сделать?

«Рулонный» поликарбонат – пример неправильного хранения материала

«Рулонный» поликарбонат – пример неправильного хранения
материала

– Если посмотреть на пирамиду, которую очертил выше, то следующийшаг – разработка норм проектирования, а именно определение условий работы материала, основных его характеристик (расчетных и экспериментальных), показателей на основе этих данных (коэффициенты надежности по материалу, допустимые прогибы и перемещения). В результате данной работы можно будет подготовить рабочие альбомы, рекомендации по проектированию, монтажу и эксплуатации. Сейчас небольшие альбомы в виде стандартных узлов есть у всех крупных производителей. Но ни один из этих альбомов официально не утвержден.

Далее требуется принять целый перечень единых регламентов:
• Приемки материала и контроля его качества (включающий перечень показателей, подлежащих проверке, параметры и способы проверки);
• Приемки несущих и сопряженных конструкций (допуски и отклонения в геометрических размерах);
• Транспортировки и хранения материала;
• Контроля качества строительно-монтажных работ;
• Сдачи объекта и ввода его в эксплуатацию.

Простой пример с транспортировкой. Только у нас в России есть «новый тип поликарбоната» – «рулонный». Хотя все специалисты знают, что хранить поликарбонат в рулонах нельзя, тем более, сворачивая его с радиусом, меньшим минимально допустимого. Более того, если поликарбонат не транспортируется и не складируется в рулонах, то в регионах он считается «плохим». Только после того, как будут разработаны и приняты все нормативные документы, можно будет говорить о поликарбонате действительно как о строительном материале.

Задачи АППП:
• Координация деятельности членов Ассоциации, направленной на развитие отрасли производства.
• Формирование и развитие цивилизованного рынка поликарбоната и изделий из него в Российской Федерации, улучшение инвестиционного климата.
• Внедрение новых технологий, эффективное использование научно-технического и экономического потенциала членов Ассоциации.
• Обеспечение потребителя качественным сертифицированным поликарбонатом за счет разработки и внедрения на рынке Российской Федерации единых стандартов качества и контроля за их соблюдением. Участие в разработке законопроектов, стандартов, технических регламентов и иных нормативно-методических документов, направленных на создание оптимальных условий развития рынка и отрасли в целом.
• Содействие в расширении применения поликарбоната в строительстве и других отраслях промышленности, содействие повышению культуры его потребления и применения.
• Развитие международного сотрудничества и кооперации в производстве, реализации и применении поликарбоната с целью интеграции России в мировое экономическое сообщество.

Мы должны сформировать такой пакет документов, который бы позволял контролировать весь «жизненный путь» поликарбоната, начиная от его производства и заканчивая его утилизацией. На любом этапе эксплуатации объекта с кровлей из поликарбоната, если возникла протечка, мы должны понимать, в чем ее причина.

– Вы обрисовали идеальную систему. Но не секрет, что в нашей стране вообще большая проблема со строительным нормированием. Не получится ли борьбы с «ветряными мельницами»?

deb5

– Конечно, слаженной системы нормирования сейчас в России нет, не только применительно к поликарбонату. Но это не значит, что для поликарбоната целостной системы создавать не следует. К сожалению, тот бардак, который сейчас творится в сегменте поликарбоната, усугубляется беспорядком, царящим в сфере строительного нормирования. Например, отдельный вопрос – снеговые нагрузки. Об этом я уже писал в журнале «Кровли» (№1/2011), но немного повторюсь. На сегодняшний день во всем мире снеговые нагрузки рассчитываются следующим образом. Есть данные по максимальному весу снегового покрова для каждого климатического района, есть поправочный коэффициент, который завиcит от того, какой срок службы запланирован для строящегося здания. Чем дольше планируемый срок службы здания, тем выше этот коэффициент. В России данная методика, к сожалению, не применяется. И нередки случаи, когда расчетная нагрузка оказывается НИЖЕ максимально зафиксированной фактической в данном районе. Я рассматривал рекламации, где была заложена нагрузка 150 кг/м2, а фактическая составила 400 кг/м2, где запроектировано 200 кг/м2, а реально оказалось 600 кг/м2. И когда я говорю специалистам, что при такой-то форме крыши в их регионе максимальная фактическая нагрузка составит порядка 400 кг/м2 и все надо пересчитывать, то в ответ слышу: «Не может быть! Зачем? Мы считали по действующим нормам». Россия неизбежно перейдет на европейскую систему расчета снеговых нагрузок. Но при этом встанет другая проблема – нет актуальных данных метеонаблюдений по толщине снегового покрова. В стране катастрофически не хватает метеостанций. Можно, конечно, использовать данные, которые были наработаны в советское время при подготовке СНиПов, но и их надо будет умножать на дополнительные определенные коэффициенты надежности по материалу, нагрузке и сроку службы здания. То есть формула становится очень сложной, поскольку в нее надо будет вводить два дополнительных поправочных коэффициента (по материалу и по зданию).

– Задачи, о которых Вы рассказываете, – потрясают своей масштабностью и огромным объемом работы, финансовых затрат. Как возможно все это реализовать?

– Конечно, ни один производитель не способен в одиночку справиться с такой задачей. Это никому не интересно – вкладывать миллионы в то, что будет использоваться конкурентами. Честно говоря, ни у кого и нет таких сверхприбылей. Только объединившись, мы сможем сделать то, что нужно каждому из нас. Для этого и была создана Ассоциация. Мы ставим перед собой главной целью заниматься теми вопросами нормирования, которые я уже обозначил выше. Кроме того, в числе наших задач – информационно-техническая поддержка участников рынка и представительские функции в органах государственной власти и на внешнеэкономической арене.

Отдельно следует сказать об образовательной программе Ассоциации – речь идет как о курсах подготовки уже работающих специалистов, так и о планах тесного сотрудничества с вузами. Наша Ассоциация является открытой организацией, в которую могут вступать все производители, трейдеры и дистрибьюторы, независимо от их географии (мы рады и иностранным компаниям) и величины организации. Мы будем рады и строительным организациям, которые работают с поликарбонатом, и государственным учреждениям (особенно научным институтам). Уверен, продвижение новых строительных материалов и технологий будет выгодно всем. Производители смогут оградить себя от недобросовестной конкуренции, строители, архитекторы и проектировщики – научиться работать с материалом, выбирать его, а в итоге выиграет потребитель, который получит качественный продукт, а в случае рекламации сможет добиться соответствующих компенсаций.

– Какие шаги уже предприняты членами АППП для реализации программы?

– Как и всякая молодая организация, мы начали с налаживания информационной деятельности. Уже начал работу сайт организации. Члены нашей организации активно общаются, обмениваются мнениями, делятся опытом. Кстати, на нашем сайте будет работать форум, на котором к дискуссиям смогут присоединиться и другие заинтересованные лица. Сейчас мы работаем не просто над налаживанием контактов со СМИ, научными и учебными заведениями, мы формируем информационное поле, в рамках которого развернем свою деятельность. По работе над нормативной базой налаживаются контакты с ЦНИИ Промзданий и другими общественными организациями (Национальным кровельным союзом, например), началась работа по привлечению средств для решения этой задачи. Планируем наладить взаимодействие с Министерством регионального развития, с зарубежными профильными организациями. Время покажет, насколько успешной окажется деятельность АППП, но у участников организации есть главное – понимание, что все это надо им самим и что это надо рынку.

Беседовала Анна Молчанова