20 ноября 2014 г. в рамках Международного форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES-EXPO 2014 прошла панельная дискуссия при поддержке Министерства энергетики РФ и профессиональной ассоциации «Росизол» на тему: «Повышение энергоэффективности зданий. Создание экономических стимулов, отраслевых стандартов, внедрение новых технологий и материалов». Представители экспертного сообщества, государственной власти и бизнеса обсудили возможности и механизмы реализации стратегии государства по снижению энергопотребления и предложили план действий.
«Снижение энергопотребления в жилых, общественных и промышленных зданиях является одним из ключевых направлений в повышении энергоэффективности российской экономики, так-как именно на этот сектор приходится 37,8% от общего объема потребления энергии в России. Понимая актуальность данной темы, ассоциация «Росизол» в партнерстве с другими профессиональными объединениями инициировала проведение исследования международного опыта повышения энергоэффективности и возможности его применения в России. На основе полученных данных были разработаны конкретные рекомендации по созданию комплекса мер стимулирующих снижение энергопотребления в строительном комплексе, а также оценены экономические выгоды от их реализации. В самое ближайшее время эти результаты будут представлены на рассмотрение в Правительство РФ», — отметил член генеральной ассамблеи ассоциации «Росизол», генеральный директор компании «Сен-Гобен СНГ» Гонзаг Де Пире.
Одним из ключевых вопросов энергосбережения в строительном комплексе является совершенствование строительных стандартов и правил, и гармонизация их с международными стандартами с учётом климатических условий. При этом в целях безусловного выполнения требования о снижении удельных расходов энергии в новых зданиях на 40% с 2020 г. необходимо особое внимание уделить созданию эффективной системы контроля выполнения строительных правил и норм в строительстве. Для оценки реальных результатов крайне важно дальнейшее развитие системы статистического наблюдения за уровнями эффективности использования энергии в зданиях. Также необходимо совершенствование нормативно-правовой базы по нормированию параметров энергоэффективности в зданиях в соответствии с Федеральным законом №261 «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», включая утверждение проекта СП «Энергетическая эффективность зданий. Совершенствование правил определения классов энергоэффективности зданий и практическая реализация требований статьи 12 ФЗ-261 по маркировке энергоэффективности зданий, включая совершенствование указателя класса энергоэффективности, который застройщик обязан разместить на фасаде вводимого в эксплуатацию здания.
С учётом огромного потенциала снижения энергопотребления при проведении реконструкции существующего фонда зданий было рекомендовано разработать «стандартный» пакет мер по повышению энергоэффективности в составе работ по капитальному ремонту МКД и подготовить альбомы технических решений по повышению энергоэффективности при капитальном ремонте и модернизации типовых жилых и общественных зданий. Причём меры по повышению энергоэффективности должны быть включены в перечень обязательных работ по капитальному ремонту домов (ч.1 ст. 166 ЖК РФ). Также повышение энергоэффективности и энергосбережения должны быть сопряжены с экономическим стимулированием строительства зданий с низким потреблением энергии и пассивных зданий.
В свою очередь, исполнительный директор центра по эффективному использованию энергии ( ЭНЭФ), Игорь Башмаков, говоря о стоимости мер по повышению энергосбережения, особенно подчеркнул важность использовать при определении оптимальных уровней повышения энергоэффективности критерий минимизации полной стоимости жизненного цикла зданий. Отдельное внимание было уделено вопросу финансирования мероприятий по повышению энергоэффективности, включая создание системы предоставления банковских гарантий по кредитам на капитальный ремонт жилых зданий, в т.ч. на основе формирования Фондов энергосбережения. По словам эксперта Международной Финансовой Корпорации, Елены Клепиковой, потенциальный объем рынка кредитования ТСЖ на цели капитального ремонта на 2015-2020 гг. оценивается в 85 миллиардов рублей и, благодаря новой системе финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, как для государства, так и для населения, в этом ключе, открываются абсолютно новые возможности. Подводя итоги дискуссии, можно констатировать тот факт, что взаимодействие бизнес-сообщества и государственных структур в решении приоритетных стратегически значимых для экономики государства вопросов, таких как повышение энергоэффективности и энергосбережение позволяет внести огромный вклад в модернизацию России и повышение ВВП.
“Россия обладает значительным потенциалом по улучшению энергоэффективности и мы, в свою очередь, всегда открыты для предложений и сотрудничества в разработке и реализации механизмов и мер по энергосбережению”, — добавил директор Департамента энергосбережения и повышения энергетической эффективности Министерства Энергетикии России, Александр Митрейкин.