В Москве состоялась X Международная конференция «Полиуретаны 2017»

Десятая международная конференция «Полиуретаны 2017», организованная компанией INVENTRA, состоялась в Москве 27 февраля. Стратегическим партнером выступило агентство «Коммуникации», прошло мероприятие при поддержке FAPU, Ассоциации производителей напыляемого ППУ, Минпромторга России и Национальной Ассоциации производителей панелей ППУ. Информационный спонсор – журнал «Полимерные материалы».

Экономический кризис последних лет не обошел стороной российский рынок полиуретанов, однако только лишь об отрицательном влиянии говорить нельзя. Потребление в сегментах-лидерах – автопром, мебель, строительство – перестало активно расти. В то же время «второе дыхание» открылось у сегментов сельского хозяйства и холодильного оборудования. Это именно та ситуация, когда ослабление рубля сыграло на руку – наконец-то стали востребованы российские аналоги импортной продукции.

«Рынок полиуретанов в РФ был, есть и будет оставаться зависимым от поставок импортного сырья – это факт, — отметил в приветственном слове управляющий директор Группы CREON Сергей Столяров. – Но свет в конце тоннеля уже просматривается. Я имею в виду решение Минпромторга включить проект MDI в план по импортозамещению в химической отрасли. Ориентировочный срок реализации – 2020 г. Остается понять, кто будет делать этот изоцианатный комплекс и на какие деньги».

По мнению Марии Дубининой, относительно российского производства MDI есть два относительно реальных проекта. Наиболее перспективный – у «НКНХ» в рамках реализации второй очереди запланированного этиленового комплекса. Первую очередь планируется построить до 2020 г., вторую — до 2025 г. Ожидаемая мощность по MDI — 150 тыс. т/год. Второй существующий на рынке проект — производство MDI на заводе «Промсинтез» в Чапаевске Самарской области. Возможная мощность — 60 тыс. т/год.

Представитель Минпромторга, Александр Орлов, сообщил, что российский проект по изоцианатам будет реализован уже в 2021 г. Это будет предприятие небольшой мощности, созданное на средства частного инвестора. Игроки рынка, однако, к планам министерства относятся скептически.

«Такие производства, как изоцианаты и окись пропилена (полиолы), нельзя делать маленькими, это бессмысленно! – сокрушается технический директор «Карбамата» Глеб Гладковский. – Минимум по изоцианатам, который имеет смысл строить, — это 150-300 тыс. т, по окиси пропилена (полиолам) – 150-200 тыс. т».

Представитель «Сибура» Владимир Леонов в свою очередь считает: «Инвестиции в изоцианатный комплекс – это очень серьезные инвестиции. Самостоятельно для любой компании построить мощность в 200-300 тыс. т очень сложно, поэтому на этом рынке все рассматривают партнерства».

Участники конференции согласны: господдержка не просто важна, она – та составляющая, без которой создание изоцианатного комплекса просто невозможно:

Но если производство сырья для ПУ – скорее из области фантастики, то проекты по выпуску готовой продукции выглядят куда более реально. В текущем году ГК «ФомЛайн» запустит в Пензенской области завод по производству эластичного ППУ мощностью 80 тыс. т/год. Компания «Вега» до 2019 г. намерена реализовать в Краснодарском крае проект по производству пенополиуретана для матрасов и мягкой мебели.

Общий рост объемов выпуска с 2004 года увеличился на 47% (со 187 тыс. т до 275 тыс. т). Что касается непосредственно долей, то ситуация по жестким и полужестким ППУ не изменилась – все те же 38%. Невспененные ПУ подросли с 4% до 17% и стали самым активно растущим сегментом. Доля эластичного ППУ, наоборот, сократилась на 13%.


Если в отношении сырья импорт на российском рынке ПУ играет решающую роль, то насчет готовой продукции его значение не столь велико. Тем не менее, ввоз ПУ из зарубежных стран сохраняется, его основу составляют поставки полиуретанов в первичной форме и ТПУ. По итогам 2016 г. импорт эластичных ПУ достиг 32.3 тыс. т (+9%). Что касается структуры импорта продукции на основе ПУ, то наибольшую долю – 20% — занимают клеи. За ними следуют преполимеры (18%) и ПУ-системы (15%).

Российские полиуретановые успехи последних лет в значительной степени связаны с тем, что на отрасль наконец-то обратило внимание государство. В 2016 г. организациям химического комплекса оказана господдержка на сумму 2.4 млрд руб. Как рассказал представитель департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Александр Орлов, министерством реализуется ряд мер государственной поддержки: финансовые (субсидирование НИОКР, компенсация части процентной ставки по инвестиционным кредитам, механизм специального инвестиционного контракта, льготное кредитование в Фонде развития промышленности) и регуляторные (таможенно-тарифное регулирование, продвижение интересов российских компаний в рамках Межправкомиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, информационная поддержка, ярмарочно-выставочная деятельность).

В 2016 г. Минпромторгом утверждена Стратегия развития промышленности строительных материалов, разработан план мероприятий по ее реализации. В план по импортозамещению были включены в том числе материалы на основе PIR. Это позволяет их производителям рассчитывать на меры господдержки.

От обсуждения общих вопросов участники конференции перешли к сегменту строительства и, в частности, теплоизоляции.

По итогам 2016 г. объем рынка напыляемого ППУ в России составил 8.6 тыс. т. Как сообщил президент Ассоциации производителей напыляемого ППУ Андрей Попов, это примерно соответствует уровню 2015 г., однако на порядок выше 2013 (было 6 тыс. т). По словам эксперта, на данный момент рынок напыляемого ППУ составляет 0.7% от рынка ТИМ и в ближайшие годы может вырасти в два раза.


Андрей Попов привел результаты опроса участников рынка, которые показали: нормативная база сейчас считается неудовлетворительной, нужно ее расширять и совершенствовать. Отрасли необходимы стандарты на производство работ и на компоненты для напыляемого ППУ и методики оценки качества готовой пены. В этом случае объем потребления напыляемого ППУ должен вырасти.

В качестве главных системных проблем рынка эксперт выделил отсутствие отечественной сырьевой базы и высокие требования к огнестойкости ППУ.

Свое видение развития рынка теплоизоляции представила Ассоциация «НАППАН». По словам ее исполнительного директора Алексея Горохова, по итогам 2016 г. объем российского рынка сэндвич-панелей уменьшился на 15%. Рынок сэндвич-панелей PIR/PUR сократился до 8 млн м2. Рынок теплоизоляционных плит PIR/PUR, в свою очередь, на фоне общего снижения на рынке теплоизоляции показал рост 40%. Однако в натуральном выражении доля утеплителя PIR/PUR на рынке теплоизоляции (за вычетом сегмента сэндвич-панелей) остается невысокой (менее 1%).
Алексей Горохов отметил, что ППУ медленно, но верно отвоевывает рынок у минеральной ваты. В прошлом году соотношение между материалами в сегменте сэндвич-панелей в процентном выражении составляло 29% и 65% соответственно, в нынешнем ожидается 32% и 62% (остатки — у ППС). Цель Ассоциации — к 2025 г. достичь среднеевропейского соотношения: на рынке сэндвич-панелей 65% ППУ и 30% минваты, на рынке теплоизоляции — 10% ППУ и 65% минеральной ваты.

На данный момент основные сферы применения сэндвич-панелей ППУ (PUR, PIR) – сельхозобъекты (30%), холодильные камеры (30%) и склады (20%). PIR-плиты шире всего используются при изготовлении плоской (42%) и скатной (26%) кровли.

Эксперт отметил, что у нас потребление ППУ в строительстве пока ниже европейского уровня, однако рынок стремится к этой высокой планке. Для этого необходимо прежде всего популяризировать продукт и еще более активно участвовать в совершенствовании технического регулирования в части энергоэффективности и пожарной безопасности.

Алексей Горохов сравнил российский и европейский Своды правил по «Тепловым характеристикам зданий». Сейчас существуют две основные группы противоречий. Первая –выбор расчетных теплотехнических характеристик строительных материалов и изделий. Расчетные показатели теплофизических величин, принятые в нашем СП 50.13330.2012, не учитывают (как это принято в стандарте ISO 10456) влияние температуры, влажности и фактора старения материалов и изделий. Вторая — расчетное обоснование требуемого уровня тепловой защиты (теплоизоляции). В Европе используется простая инженерная методика расчета требуемого сопротивления теплопередаче (требуемого слоя теплоизоляции), что упрощает контроль выполнения требований энергетической эффективности еще в процессе строительства. В России используется слишком сложная методика расчета, которая не позволяет инспектору Стройнадзора без масштабных и дорогих испытаний проверить соответствие здания требованиям энергоэффективности в части ограждающих конструкций.

В конце 2016 г. в России создан новый Технический комитет по стандартизации строительных материалов – ТК 144 «Строительные материалы, изделия и конструкции». Ассоциация «НАППАН» в рамках подкомитета «Изоляционные и отделочные материалы и изделия» внесла ряд предложений по улучшению работы отрасли. В частности, это разработка ГОСТ Р (ISO 10456) – международного стандарта определения теплотехнических характеристик строительных материалов с учетом факторов влажности, температуры и старения. Ассоциация предлагает разработать стандарты на изделия из ППУ, а также в рамках сотрудничества с НПО «Пульс» и МЧС России внедрить новый метод испытаний конструкций кровель на пожарную опасность.

Еще один способ регулирования отрасли – разработка т.н. «дорожных карт» в области пожарной безопасности и повышения энергоэффективности в строительстве.

В целом же – несмотря на замедление темпов роста в 2016 г. – игроки рынка по-прежнему считают строительство самым перспективным сегментом:

Можно с уверенностью говорить, что регулирование в ПУ-отрасли крайне важно, какого бы сегмента это не касалось.

Вице-президент по науке НПО «Пульс» Евгений Мешалкин рассказал об особенностях применения полимерной теплоизоляции при строительстве зданий и сооружений. Этот вопрос участники конференции обсуждают ежегодно, и каждый раз появляются новые нормативы и требования. Так, Свод правил 2.13130.2012 регламентирует, какие здания следует проектировать в соответствии с классом С0 (т.е. без применения горючих материалов).

Проблемами сегмента фасадных систем г-н Мешалкин назвал применение фальсифицированной и контрафактной продукции и низкое качество монтажных работ и эксплуатации.

Также эксперт отметил, что необходимо разработать и утвердить ГОСТ и стандарты организаций в части требований к строительной изоляции для их последующего включения в Федеральный информационный реестр с целью дальнейшего их применения при оценке соответствия объектов требованиям пожарной безопасности.