Выживая в условиях реагирования на риски…

В преддверии Нового года журнал «Кровли» публикует статью-размышление Анны Молчановой, заместителя исполнительного директора Национального кровельного союза, посвященную итогам года. 

***

Наступает 2018-й год и мы, традиционно подводя итоги года прошедшего, строим планы на ближайшее будущее. Да и как не строить, — разве может бизнес развиваться без планирования? Желательно лет так на 5-10 вперёд.

Одна проблема: оглядываясь назад, мы видим череду потрясений, глобальных изменений правил игры. И жизненный опыт, привычка реагировать на регулярно внезапно возникающие риски, диктуют жить сегодняшним днём.

В нас умерла вера в светлое будущее.

Мы перестали видеть будущее.

Результат – метания, сиюминутное выживание, но не системное и планомерное формирование будущего рынка хотя бы в своем отдельно взятом сегменте. Мало кто хочет делать инвестиции в развитие подрядного бизнеса. Работа «от заказа до заказа», отсутствие планов развития – вот характерные черты нашего времени.

За полтора-два десятилетия строительная отрасль пережила:
— Почти десяток финансовых кризисов (по-разному можно считать, число спорное).
— Два министерства.
— Отмену лицензий и введение системы саморегулирования, когда миллиарды рублей были закачаны из реального сектора экономики в банковскую систему. В результате: сотни миллионов рублей сгорели вместе с банками, миллионы ушли на финансирование растущей бюрократии, которая ничего не сделала ни для решения проблем строительных компаний, ни для повышения качества строительства.
— Введение тендерной системы, с критериями, которые не дают работать компаниям, инвестирующим в новое оборудование, технологии, обучение, а наоборот — поощряет демпинг.
— Полный развал системы нормативно-технического регулирования. И на руинах этих пока так и не выросло что-то путное. Так, дыры латаем. А системы нет.
— Полный развал профессионального образования.
— Приход иностранных материалов и технологий в 1990-х – начале 2000-х годов и их вытеснение импортозамещением. Искусственным, а не конкурентным импортозамещением, когда материалы и технологии выбираются не по критериям «цена/качество», а по критерию «свой/чужой».
Даже удивительно, как на этом фоне сохранились отдельные прекрасные компании и специалисты. Которые теперь тратят свое время и деньги на то, чтобы:
— Выжить.
— Не дать реформам себя угробить.
— В условиях, когда отнимают деньги и отдают их банкам, когда на тендерах требуют упасть ниже плинтуса, а частные и коммерческие заказчики ищут абы что подешевле, как-то что-то инвестировать в развитие своей компании и своих людей.
— Решить локальные проблемы качества строительства путем разработки нормативной документации.

— Разработать и внедрить что-то новое, конкурентоспособное.

Глубокий поклон и пожелания сил энтузиастам!

Мы вяло реагируем на новые вызовы. Когда саморегулирование вводилось, никто в кровельной отрасли не протестовал. «Меня это не коснётся», говорили тогда. А потом входили в СРО и отдавали деньги, потому что надо было для участия в тендере.

С началом реформы нормирования ценообразования большинство снова решило – «Меня это не коснётся, всё равно работать не будет». Нас пихают в плечо, а мы вяло отмахиваемся вместо того, чтобы развернуться и дать сдачи.

Давайте констатируем факт: у государства отсутствует внятная политика развития строительной отрасли. Мы не знаем, какие правила работы на рынке нам будут навязывать завтра. И сколько компаний эти эксперименты над собой смогут пережить?

Государство строит систему контроля, но не помощи. Мы имеем всё возрастающую неэффективность и зарегулированность в госсекторе и полный бардак в частном секторе. Если подумать, то кусок рынка, который остается качественно работающей кровельной компании крайне ограничен – такой подрядчик не будет работать в госсегменте (низкие расценки и другие причины) и не может конкурировать с неквалифицированными низкооплачиваемыми шабашниками. Как сказал один мой коллега, «мы работаем только с теми, кто строит для себя и кому нужно качество». Но этот кусочек столь мал!

Государственная система «саморегулирования» живет мучительно и не показывает динамики развития. Только постоянно увеличивает взносы подрядчиков. Все чаще говорят о возврате к лицензированию.

Похоже, 2018 год – опять год перемен.

Как выживать будем?

 

Анна Молчанова, зам. исполнительного директора НКС