Приказ Минстроя России «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений» прошел регистрацию в Минюсте России и вступает в силу 6 апреля 2018 года. Документом устанавливаются требования к зданиям, строениям и сооружениям, направленные на энергосбережение и повышение энергетической эффективности в строительном комплексе Российской Федерации.
Документ вводит обязательное выполнение требований энергетической эффективности для архитекторов, застройщиков, инженеров, проектировщиков, а также лиц, осуществляющих ввод в эксплуатацию построенных, реконструированных или прошедших капитальный ремонт отапливаемых строений. Выполнение требований будут обеспечивать новые архитектурные решения, строительные материалы, инновационное инженерное оборудование и др.
Приказом министерства предусматривается поэтапное уменьшение удельного расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию для вновь строящихся зданий, в том числе многоквартирных домов. Объем тепла и энергии, необходимый для отопления новостроек, должен будет снизиться с 1 июля 2018 года – на 20 %, с 1 января 2023 года – на 40 %, с 1 января 2028 года – на 50 %.
«Утвержденные требования энергоэффективности при строительстве зданий и жилых домов будут активно способствовать разработке новых технических решений, появлению новых видов материалов, оборудования, «умных» технологий в строительстве. Мы также будем уделять особое внимание этим исполнению этих требований при реализации масштабного проекта Минстроя России «Умный город», цель которого сделать наши города отвечающими всем современным потребностям граждан, а их жизнь максимально комфортной», — отметил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис.
Этот документ и последствия его принятия обсудили в рамках организованной компанией ТехноНИКОЛЬ секции деловой программы 24-ой Международной выставки строительных и отделочных материалов WorldBuild Moscow / MosBuild «Тренд на энергоэффективность»
Приглашенный эксперт Минстроя РФ Александр Фадеев подчеркнул, что обеспечение этих требований потребует применения новых решений и технологий. Александр Фадеев пояснил, что с 2023 года не менее 10 кВт·ч/м3 в год рекомендуется получать за счет возобновляемых и альтернативных источников энергии и вторичных энергоресурсов, установленных в инженерные системы зданий, строений, сооружений. С 2028 года этот показатель увеличивается до 20 кВт·ч/м3 в год.
Достичь требований первого этапа можно за счет утепления стен, кровли, установки энергосберегающих окон в комплексе с рекуперацией тепла.
Руководитель направления «Энергоэффективность зданий» компании «ТехноНИКОЛЬ» Станислав Щеглов обратил особое внимание на то, что нормативный акт касается в том числе и строительства многоквартирных домов.
С 2016 года в соответствии с Приказом Минстроя РФ № 399-Пр всем новым или реконструированным многоквартирным домам в обязательном порядке присваивается тот или иной класс энергетической эффективности. Таким образом, были установлены прозрачные критерии оценки. Новый нормативный акт – следующий шаг, который приведет уже к реальному сокращению энергопотребления. Если сейчас, например, десятиэтажному многоквартирному дому в Москве может быть присвоен класс D и выдано разрешение на ввод в эксплуатацию при удельном потреблении им тепловой энергии 91 кВтч/м2, то при вступлении в силу новых требований с 1 июля 2018 года этот показатель нужно будет сократить до 73 кВтч/м2. Очевидно, что новостройки станут комфортнее и экономичнее в эксплуатации.
Он привел результаты расчетов для конкретного 12-этажного многоквартирного дома в Москве с каркасно-монолитными заполненными газосиликатом стенами и железобетонным основанием под кровлю. Оптимальные с точки зрения капитальных затрат решения, которые нужно будет закладывать дополнительно с июля, — усиление теплозащиты стен и кровли на 33%, окон на 49% и рекуперация тепла воздуха с КПД от 25%.
Требования поэтапного снижения энергопотребления в 2018, 2023 и 2028 годах соответственно распространяются не только на новое строительство, но и на капитальный ремонт всех зданий, строений, сооружений, кроме многоквартирных домов. Существует статистика, что более 60% жилого фонда в многоквартирных домах России эксплуатируется уже более четверти века. Большая часть существующего строительного фонда страны сильно отстает по эффективности использования энергетических ресурсов. Доведение этих зданий в процессе капремонта до существующего сегодня уровня энергоэффективности уже приведет к существенному сокращению потребления тепловой энергии в России.
Станислав Щеглов рассказал, что оптимизировать капитальные затраты при достижении требований энергоэффективности можно за счет более компактной формы здания, его ориентации по сторонам света с целью увеличения получения солнечной энергии, ограничения процента остекления, минимизации влияния тепловых мостов. Эксперт предположил, что новые требования могут повлиять на архитектуру массовой жилой застройки – достичь высокой эффективности использования энергоресурсов при разумных затратах можно благодаря возврату к многоподъездным зданиям умеренной этажности. Для обеспечения энергосбережения в зданиях сложной архитектуры с высокой теплотехнической неоднородностью потребуются дорогостоящие решения.
Следующим логичным шагом для повышения энергетической эффективности зданий, строений, сооружений могут стать налоговые послабления, льготная ипотека на объекты высокого уровня энергетической эффективности и другие инструменты мотивации, которые в комплексе с высокими требованиями привели в некоторых странах мира к впечатляющим результатам.
Вопрос расчета окупаемости энергосберегающих мероприятий поднял инженер Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Евгений Котов. Отсутствие утвержденных методик усложняет оценку реальных выгод энергосбережения. Евгений рассказал о наработках Инженерно-строительного института вуза, которые могут решить проблему.