2 декабря 2010 года в здании Правительства Москвы состоялась конференция «Охрана труда 2010. Современные подходы и последние изменения законодательства». В мероприятии приняли участие представители Минздравсоцразвития РФ, Фонда социального страхования РФ, профсоюзов, а также руководители аппаратов Национальных объединений строителей и пр.
Заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Министерства здравоохранения и социального развития РФ В. А. Корж сообщил о высоком уровне травматизма на производстве, который с каждым годом увеличивается. По его мнению, выходом из сложившейся ситуации может стать модернизация подходов к системам охраны труда. «Мы должны работать в направлении гармонизации охраны труда, для того, чтобы сохранить трудовые ресурсы, без которых мы не достигнем успехов и преобразований» — отметил он.
С докладом об осуществлении функций надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства выступил заместитель начальника отдела надзора и контроля по отраслевым вопросам ОТ и экспертизы условий труда Федеральной службы по труду и занятости А.Г. Ермаков, который заявил, что около половины несчастных случаев на производстве связаны с неосведомленностью руководителей и персонала в области охраны труда и отсутствием производственного контроля на предприятии. Он сообщил, что за 9 месяцев 2010 года госинспекторами по охране труда было проведено свыше 5,6 тыс. инспекционных проверок на соблюдение требований статьи 221 Трудового кодекса РФ. В ходе этих мероприятий было выявлено свыше 38,1 тыс. нарушений. Он привел статистические данные о количестве несчастных случаев на производстве, в том числе со смертельным исходом. В свою очередь, А.Г. Ермаков предложил максимально увеличивать штрафные санкции для борьбы с нерадивыми работодателями и безответственным персоналом. «Надеюсь, что предпринимаемые меры по усилению воздействия на работодателя и персонала уменьшат цифру несчастных случаев» — отметил он.
В центре внимания участников конференции оказалась проблема охраны труда и аттестации специалистов строительной отрасли. Руководитель аппарата национального объединения М.Ю. Викторов отметил особую значимость выполнения требований в области охраны труда на строительных площадках. По его словам, наиболее высокий уровень травматизма отмечается именно в строительной отрасли. Ежегодно доля профессиональных заболеваний среди строительных рабочих составляет около 10% от общего показателя.
По словам вице-президента Национального объединения проектировщиков, президента НП «СРО «Совет проектировщиков» А.А. Халимовского, для того, чтобы руководители и специалисты были компетентнее в вопросах охраны труда и смогли предупредить возможные опасные ситуации, во время рабочего процесса, им необходимо проходить аттестацию на базе специализированных образовательных центров.
Член Комитета по профессиональному образованию и Комитета по жилищному и гражданскому строительству НОСТРОЙ, Заместитель главного инженера по управлению персоналом ООО «АрктурСтрой» В.Б. Кругликов, подчеркнул в своем выступлении о необходимости работы инженера или специалиста по вопросам охраны труда на предприятии, число сотрудников которого превышает 50 человек. «Более того, наличие такого специалиста на предприятии обязательно по законодательству» – отметил он.
Особое место в рамках конференции было отведено вопросу реализации приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации 205н от 1 апреля 2010 года «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда». Генеральный директор АНО НТЦ «ТЕХНОПРОГРЕСС» С.А. Шевченко, внесла предложение по усовершенствованию реестра организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, размещенного на сайте Минздравсоцразвития.
Все докладчики, выступившие на конференции «Охрана труда 2010», сошлись во мнении, что для совершенствования системы охраны труда необходимо в короткие сроки разработать механизмы соблюдения норм и требований безопасности и сохранения здоровья. В этих разработках следует учесть многофакторные влияния различных производственных, экологических, поведенческих и иных рисков для здоровья.