Крыши Поднебесной

А скалы острые, как пагоды,
Возносятся среди цветов.
Мне думать весело, что вечная
Природа учится у нас.
Николай Гумилев
«Природа» (из цикла «Фарфоровый павильон»)

Kitai1Май 2011 г. Китай, Пекин. При знакомстве с городом совсем не возникает теплых ощущений от увиденного – еще один крупный мегаполис. Однако при первой встрече с достопримечательностями, центральным городом возникает ощущение детства. Будто ты попал в сказку с большим количеством персонажей, говорящих на смешном непонятном языке. Все они окружают тебя, некоторые из них неожиданно начинают разговаривать с тобой на английском, предлагая за символическую плату увидеть Великую китайскую стену или старые центральные улицы.

Отдельного внимания заслуживают здания вокруг – с чудесными, неподдающимися описанию форм разноцветными крышами, со скатами, тянущимися к небу. На ребрах крыш удобно расположились в ряд фигурки: лев, дракон, феникс. Именно такие причудливо изогнутые крыши являются визитной карточкой Китая. По ним сразу можно угадать азиатский стиль строения. Не многие знают, что такие крыши не причуда богатых императоров: они имеют инженерное значение.

Изогнутые скаты со свесами более устойчивы к сильному ветру, чем прямые; отводят дождевую воду дальше от фасада, что предотвращает гниение здания. Но особую красоту китайским крышам придает уникальная черепица. Ее история насчитывает много столетий. Ее возникновение связано с непрочностью и недолговечностью традиционно используемой китайскими крестьянами тростниковой кровли. Первая черепица из глины появилась уже 3000 лет назад. Позже использовались комбинации из разных материалов, таких как иланг-иланг, камень и глина. С изобретением техники глазури китайцам, наконец, удалось получить многоцветную черепицу. Черепица закладывалась в определенном порядке. Часто она содержала надписи, а также животные и растительные мотивы, которые должны были защищать жилище от стихийных бедствий.

Вначале крыши были одноярусными – несложной конструкции. Классический тип кровли с покатым силуэтом и загнутыми вверх углами появился, по подсчетам историков, приблизительно в 206 г. до н.э. — 220 г. н.э, т.е. во времена правления династии Хань. Правление и институты этой династии послужили чтимым образцом для всех последующих. Более того, основная этническая группа китайцев по имени династии стала называться хань.

Kitai2Однако с использованием техники сооружения опорных столбов для кровли состоятельные китайцы начали возводить двух-, трех- и даже четырехъярусные кровли. Такие кровли, без сомнения, привлекали внимание к дому и его владельцу. Огромные многоярусные черепичные крыши с множеством украшений и орнаментов делали дом настоящим воплощением роскоши, так нравящейся китайцам. Словно парящая благодаря загнутым вверх карнизам, покрытая черепицей кровля – воплощение классического китайского строения. Такие крыши возводились в основном на официальных учреждениях, храмах и других религиозных сооружениях, на домах знатных сановников, приближенных к императору. В Х в. во времена правления династии Тан бытовала поговорка: «Стенки могут рушиться, но крыша никогда не обвалится».

Интересно, что при сооружении зданий крыши поддерживались специальными опорными столбами, вследствие чего было возможно возведение многоярусных крыш. Назначение стенок в таком случае – не поддержание всего веса крыши, а распределение на секции. Благодаря такому типу конструкции размер окон и дверей не играл заметной роли, не происходило и оседания здания. Балочный тип строения до сих пор считается ценным вкладом Китая в мировую архитектуру.

Кроме практических в Китае также бытуют и мифические объяснения изогнутости крыш. Интересно, что по теории фен-шуй злые духи могут передвигаться только по прямым линиям, поэтому изогнутые крыши не позволяют духам перемещаться по ним. Кроме того, по китайским поверьям, по ночам, когда все спят, драконы любят кататься на крышах как на ледяных горках. Загнутые вверх края не дадут дракону упасть во двор хозяина, а отбросят его подальше. Не случаен и часто встречающийся, особенно в центре города, желтый цвет черепицы. Традиционно главными императорскими цветами были красный и желтый. Красный – цвет счастья, праздника, славы и торжества. В этот цвет выкрашены стены Запретного города. Это – до сих пор цвет свадебных платьев китаянок и новогодних поздравлений в начале января. Около двух тысяч лет назад появились в Китае дворцы красного цвета, и так продолжалось вплоть до конца династии Цинь (последней императорской династии Китая). Желтый цвет считается в Китае чистым. Он символизирует землю среди Пяти основных элементов: металла, дерева, воды, огня и земли и означает центр и высокое привилегированное положение. Императоры династии Тань (618–907) официально утвердили обычай предыдущих поколений императоров носить желтые одеяния, запретив при этом ношение желтой одежды простым людям. Таким образом, желтый цвет стал символом императорской семьи.

На крышах императорских дворцов желтая черепица стала использоваться с 960 г. – со времени начала правления династии Сун. Позднее, при династиях Мин и Цинь, было запрещено использование желтой черепицы на любых других строениях, кроме императорских дворцов и могил, а также храмов, построенных по указу императора. Даже в самом Запретном городе не все здания имеют желтую черепицу. Исключением являются императорская библиотека, жилища принцев и дома обслуживающего персонала. Здание библиотеки – Павильона Литературных Источников – покрыто черной черепицей. В теории Пяти элементов черный цвет обозначает воду. Пожар в библиотеке означал бы потерю драгоценных записей, поэтому было предположено, что черная «водная» черепица защитит здание от пожаров. Жилища принцев традиционно покрывались зеленой черепицей. Ну а крыши домов слуг были серыми.

Черепица играет в китайской архитектуре важную роль. Это отразилось и в языке. Иероглиф «Черепица» входит в 214 иероглифов-«ключей», основных иероглифов, дающих ключ для чтения по-китайски, придающих фонетическим сочетаниям определенный смысл. Пережив ряд значительных трансформаций, этот ключ уже не символизирует две уложенные внахлест и скрепленные посередине известью плитки. Различные производные этого ключа расширили его значение на все виды глиняных изделий.

Трансформация иероглифа «черепица»

Трансформация иероглифа «черепица»

Так, к примеру, если перед ключом стоит «общественный, открытый», получаем «кувшин», глиняный сосуд без крышки. При соединении иероглифов «черепица» и «работа» получится «каменщик, мастер по укладке крыши». Довольно любопытен иероглиф «фарфор»: его верхняя часть символизирует дыхательные движения, в то время как снизу стоит «черепица».

1. Бессмертный на петухе; 2. Дракон; 3. Феникс; 4. Лев; 5. Морской конек; 6. Небесный конь; 7. Рыба яюй; 8. Суаньни; 9. Сечжи; 10. Морской бык доню; 11. Синши

1. Бессмертный на петухе; 2. Дракон;
3. Феникс; 4. Лев; 5. Морской конек;
6. Небесный конь; 7. Рыба яюй; 8. Суаньни;
9. Сечжи; 10. Морской бык доню; 11. Синши

Гуляя по Запретному городу, обязательно обращаешь внимание на маленькие фигурки странных животных, сидящих друг за другом на загнутых коньках крыш. Эти же фигурки видишь потом по всему городу – на маленьких улочках – так называемых Хутунах, сохранивших до сегодняшнего дня свой исторический внешний вид, в общественных парках – излюбленном месте отдыха китайцев, на культовых сооружениях. Их количество всегда разное – от 1 до 9–10. Не зная символизма этих фигурок, кажется, будто строители, перенимая друг у друга интересную идею, ставили фигурки в соответствии с собственным вкусом и размером крыши. Однако не все так просто. В древние времена для того, чтобы предотвратить вполне закономерное скатывание черепицы вниз, на изогнутых частях использовали большие деревянные гвозди. Позднее их заменили на специальные керамические плитки в виде мифических животных. Количество фигурок определяет ранг здания. Единственное здание в Китае, на котором использовано максимальное количество фигурок – 10 мифических животных и Бессмертный на петухе, – Зал Высшей гармонии в Запретном городе – самое большое дворцовое строение во всем Китае. Интересно и их значение. Фигурки представляют собой следующих животных: дракон, феникс, лев, морской конек, небесный конь, рыба яюй, суаньни – смесь тигра и леопарда, сечжи – небесный баран, морской бык доню и синши – летающая обезьяна. Дракон и феникс символизируют верховную власть, власть императора.

Чивень, проглатывающий дурные поветрия

Чивень, проглатывающий дурные поветрия

Небесный конь и морской конек – престиж и мораль. Рыба яюй и морской бык доню живут в океане и могут нагнать тучи и дождь, тем самым предотвратив пожары. Лев защищает и оберегает. Суаньни символизирует единство государства. Сечжи умеет отличать добро от зла и является символом безупречности и справедливости. Синши означает покорение духа зла, это престиж и мудрость, освобождение от бедствий. Довольно часто на китайских крышах можно встретить и украшения в форме дракона. Китайский дракон (лун) – в национальной мифологии и культуре символ доброго начала ян и китайской нации в целом, прочно ассоциирующийся со стихией воды. В древности китайцы считали, что дракон – это волшебное существо, он может опускаться в морские глубины или подниматься высоко в небеса. Парящие драконы замечательно выглядят на фоне белых облаков. Высокое небо загадочно, драконы таинственны, и человеческому разуму непостижимы все их тайны. Одним из сыновей дракона является Чивень. Чивень прожорлив, поэтому его помещают на концах конька крыши, чтобы он проглатывал все дурные поветрия.

Если сравнивать европейскую и китайскую черепицу, то наиболее приближенным вариантом китайской черепицы является европейская «Монах- Монашка». В ней керамические черепки укладываются внахлест друг на друга. Однако схожий тип кладки создает совершенно разное визуальное ощущение. Китайская же черепица создает ощущение лежащих на керамической плоскости трубок. Это ощущение усиливают овальные элементы внешней отделки с причудливыми орнаментами, как будто бы закрывающие трубки с лицевой стороны.

Самобытная архитектура Китая всегда привлекала иностранцев. В России во многих усадьбах XVIII–XIX вв. можно встретить причудливые китайские беседки, башни, павильоны и чайные домики. Основные их приметы – красное дерево и изогнутые черепичные крыши. Чаще всего для строительства таких колоритных украшений для сада дорогостоящую необычную черепицу заказывали прямо в Китае.

Kitai_mosГуляя по центру Москвы и завернув на улицу Мясницкая, невольно останавливаешься у яркого необычного дома № 19. Двухэтажный особняк выполнен в ярком китайском стиле. Увидеть такой дом в Москве – неожиданно, именно поэтому проходящие мимо туристы обязательно фотографируют его и, если есть время, заходят внутрь. Сегодня, как и сто лет назад, в этом доме – чайный магазин. Предлагается на выбор огромное количество разных сортов чая – от сверхдорогого до доступного простому населению. Необычна история этого здания. Оно было построено для купца Сергея Васильевича Перлова, одного из наследников «чайной империи» Перловых. Именно Перловым принадлежит заслуга популяризации чая в России.

Kitai_mos2По указу Александра III, в 1887 г. – в год столетия фирмы Перловых им было пожаловано потомственное дворянство, почетное звание Поставщиков двора. К этому времени Перловы имели уже более 130 фирменных магазинов в России и за рубежом. В 1918 г. дом «уплотнили» в коммуналки. И хотя здание находилось под охраной государства как исторический памятник, к 1990-м годам дом был в аварийном состоянии, с разрушенными коммуникациями и обветшалыми перекрытиями. Именно тогда наследники владельцев обратились с просьбой к мэру города о передаче фамильной собственности в аренду на 49 лет. После долгих разбирательств им было дано приоритетное право в конкурсе и начались восстановительные реставрационные работы. Сегодня дом полностью отремонтирован, восстановлен исторический облик здания. Часть утраченных элементов специально заказывали в Китае. В солнечный день, прогуливаясь по Москве, обязательно загляните в чайный дом № 19.

А еще лучше узнать Китай изнутри. Проведите один из своих отпусков в Поднебесной, чтобы очутиться в волшебной сказке китайской культуры и зодчества, с резными узорами, черепичными изогнутыми крышами, яркими красками. Мы все еще очень мало знаем об этой стране, мало ей интересуемся и часто не принимаем всерьез. А ведь это целый мир неизведанных тайн и загадок.

Екатерина Орлова