О необходимости разработки ГОСТа на PIR плиты: Евгений Спиряков, президент ассоциации НАППАН

Национальный стандарт Российской Федерации «Плиты на основе пенополиизоцианурата теплозвукоизоляционные» был успешно введен в действие летом прошлого года. Почему это было важно? 

Е.Спиряков: Необходимость разработки нового государственного стандарта была обусловлена двумя соображениями:

Необходимостью продвигать инновационный продукт на рынке. Полиизоциануратные (PIR) плиты — продукт для нашего рынка относительно новый, его производство началось в РФ только в 2012 году. Чтобы архитекторы имели возможность использовать его в своих проектах — нужен стандарт.

Неизбежностью процедуры обязательной оценки соответствия материалов, которая будет вводится в этом году. Этот механизм работает в странах ЕС и у наших ближайших соседей — Беларуси, Казахстана, Армении. Во всех этих странах производство строительных материалов регулируется государством, только в РФ сложилась такая ситуация, что этот сегмент развивается сам по себе. Это, с одной стороны, облегчает выход на рынок инновационных продуктов, но с другой стороны, способствует выпуску и сбыту контрафактной продукции.

Минпромторг в настоящее время активно занимается этой проблемой и, в любом случае, в этом или следующем году оценка соответствия будет введена. Теплоизоляционные материалы не станут исключением. И тут получается, либо мы разработаем стандарт, либо нам его разработают.

Нужно отметить, что когда у нас спросили, что нам нужно — обязательная сертификация или же обязательное декларирование, то мы, естественно, по аналогии с развитыми странами сделали свой выбор в пользу декларирования.

Как только предприятие выпускает в обращение свою продукцию, оно выпускает также и декларацию о соответствии, в которой собраны базовые характеристики материала. Эти данные могут использовать проектировщики, закладывая материал в проект. Предприятие несет полную ответственность за те характеристики, которые указаны в декларации. Мы надеемся, что это серьезным образом скажется на качестве всех строительных материалов и поможет очистить рынок от некачественной продукции.

Процедура декларирования хорошо себя зарекомендовала на рынках наших соседей. Во-первых, она не накладывает большого количества обременений, ни финансовых, ни административных. Во-вторых, процедура не сдерживает инновации, не становится барьером, замедляющим выход продукции на рынок.

Журнал «Кровли»: расскажите, пожалуйста, о разработанном стандарте подробнее…

Е.Спиряков: Стандарт был разработан технической рабочей группой ассоциации НАППАН совместно с НИИ строительной физики. Его основой стал Европейский стандарт на плиты из пенополиизоцианурата, так как этот продукт — результат трансфера технологий, впервые он пришел к нам именно из Европы.

Мы его доработали, внесли необходимые изменения в систему нормативных документов в РФ. Европейский стандарт был полностью адаптирован для российских условий. Сейчас мы видим, как его можно развивать, и в каком направлении идти даже вперед наших европейских коллег. Мы уже видим после какого этапа эксплуатации нужно вносить изменения.

Мы в целом считаем этот подход правильным. В будущем необходимо гармонизировать все стандарты по теплоизоляции. Хорошо, если мы с Европой будем пользоваться едиными стандартами. Торговые барьеры хороши на тех рынках, где местные производители не конкурентоспособны. На рынках РФ продукция имеет порой более высокие характеристики, чем европейская, потому что в Евросоюзе работают как современные предприятия, так и более старые, 80-90-хх годов. У нас выпуск продукции начался не так давно — все линии новые, технологии применяются самые современные. Можно сказать, что у нас материал лучше. Кроме того, сейчас мы вне конкуренции благодаря курсу национальной валюты.

Нужна «германизация». Я не сторонник заимствования всего готового, но считаю, что нам необходимо взять за базу наработки ЕС, а деньги вкладывать в НИОКР и науку России.

Журнал «Кровли»: а чем различаются «наши» и «их» стандарты?

Е.Спиряков: Я приведу вам пример. В РФ теплопроводность определяется при двух значениях влажности. Это некоторые «а», «б», и всё. В евростандарте же используются 3 коэффициента: по влажности, температуре и старению.

Мы все понимаем, что нужно оценивать полный жизненный цикл материала или конструкции (ПЖЦ), но под механизм ПЖЦ наша система не адаптирована. А в ЕС действующая система нормативных документов уже учитывает подход жизненного цикла. Европейский подход позволит нам в каждом регионе иметь актуальную теплопроводность строительного материала в конечных условиях его эксплуатации. Это очень важно.

Журнал «Кровли»: каковы перспективы у плит PIR?

Е.Спиряков: Мы производим и отдельно плиты PIR, и изделия с PIR-теплоизоляцией, однако, основная часть рынка — это сэндвич-панели (СП). Динамика очевидна, мы вытесняем импортную продукцию по двум ключевым сегментам — СП и PIR-плиты. СП на основе PIR появились в РФ в 2008 году и меньше чем за 10 лет с нуля заняли 30% рынка. При этом доля рынка увеличивается на 2-3% в год. Тенденция очевидна, мы с опозданием примерно в 10 лет повторяем динамику развития рынка Евросоюза.

Рост популярности материала увеличивается, поэтому мы считаем, что примерно к 2025 году PIR-теплоизоляция займет около 10% рынка. Если взять вместе с СП, то все 17%. Даже в прошлом кризисном году, когда вся теплоизоляция «упала», утеплители на основе PIR показали 30%-ный рост. Ближайшие 5 лет мы ждем такой же динамики — каждый год 30-40 % роста.